Sunday, December 29, 2013

Torta (coffee cake) de banana especiada y saborizada con eggnog (licor de huevo)


Amigos, como les conté en previos posts, estuvimos con visitas de familiares y si bien cocinamos bastante, no hubo tiempo para bajar recetas. Al menos llegué a sacar esta foto de una variante mucho más rica que la torta de banana de receta original norteamericana, es un mix de la torta de eggnog, simplemente por la adición del licor de huevo que yo hice con brandy.
Vean que usé un 50% de harina de whole wheat que sería de salvado, bien refinada, con lo que le cambia el color y le deja una textura más artesanal, y sin grumos. Tuvo un gran éxito!

INGREDIENTES:

2 huevos grandes o tres huevos medianos. (Mejor tres huevos)
1 taza de azúcar blanca
1/4 de taza de azúcar marrón
100 gr de manteca derretida
2 o tres bananas maduras, pisadas, que queden pedacitos
1/4 de taza de leche
1 copita de eggnog o licor de huevo, con alcohol (acá también se vende sin alcohol). Nota: Mi licor de huevo ya tiene esencia de vainilla
Un puñado de almendras picadas, o nueces
1 cucharita al ras, pequeña de café de Bicarbonato de Sodio (Baking soda)
2 cucharitas de té, bien gordas de polvo para hornear (baking powder, Royal)
Una cucharada de cacao
Canela, jengibre y cardamomo en polvo. Con cuidado con el cardamomo que es fuerte (cantidades a gusto)
1 taza de harina blanca, de buena calidad
1 taza de harina de salvado (whole wheat) bien refinada

Batimos el azúcar con la manteca, le agregamos los huevos de a uno.
Luego la leche y el licor, revolvemos. A continuación, las bananas, seguidas por los ingredientes secos tamizados, que se van agregando lentamente, SIN BATIR, mezclando con espátula.
Verter en un molde de pan enmantecado y cocinar a temperatura media 450oF por unos 40 min o hasta que insertando un palillo salga seco.

Nota: Yo usé dos huevos y me dí cuenta que la torta demoraría más en cocinarse, pero ya no podía revertir la situación. La cocción me llevó casi 50 min, pero no tuve inconvenientes porque en la rejilla de abajo puse una fuente con agua, entonces no se quemó ni el fondo ni los laterales, y pude desmoldarlo sin inconvenientes. Entiéndase que no es cocción a baño María, la fuente con agua va separada. Definitivamente la próxima le pongo tres huevos para que coagule más rápido, mas usaré la fuente con agua porque así queda muy bien.



Tuesday, December 17, 2013

Guarnición de arándanos. Cranberry relish. Versión 2


Ante todo me disculpo con los amigos de otros blogs por no visitarlos; estamos con visitas de familiares que han viajado desde muy lejos y nuestra atención se concentra en ellos, luego de las fiestas trataré de ponerme al día con las maravillas que deben estar cocinando los amigos!
No obstante no quiero dejar pasar la Navidad sin postear este relish que es ideal para la fecha.

En 2010, publiqué la receta de la guarnición (relish) de cranberries o arándanos frescos tan típica de Thanksgiving. Es una delicia y se las recomiendo. Este año, también compré arándanos pero  busqué una receta que pudiera ser guardada en la heladera por más tiempo.
Y dí con la receta que hizo mi hija, salvo que yo le agregué manzanas como dice la original norteamericana.
Acá está la versión de ¨la nena¨, que también podemos llamar ¨salsa¨:



http://recetasparamishijos.blogspot.com/2012/12/cranberry-sauce-o-guarnicion-de.html

Mi receta para guardar en un frasco o servir tibia inmediatamente:

1 paquete de cranberries frescos
2 manzanas rojas (Deliciosas), cortadas en gajitos. Yo les dejo la cáscara.
El jugo de una naranja. Yo puse la naranja cortada en trocitos, sin la piel blanca.
Ralladura de la naranja (orange peel) sin la parte blanca.
Una taza de agua
3 clavos de olor (cloves)
3/4 de taza de azúcar blanca.





Vean que con esta cantidad de azúcar, más la acidez de los arándanos, no queda tan dulce, así debe ser, no estamos haciendo mermelada.
Cocinamos todo en una cacerola, van a sentir los ¨pops¨ de los arándanos al cocinarse. Cuando ven que las manzanas ya se ablandaron lo suficiente, diría que al cabo de casi media hora, tal vez menos, ya está. Servimos con carnes blancas. También la comí tibia, a cucharadas :) y estoy pensando en comerme una tostada con sour cream y un poco de la guarnición arriba....

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