Hemos tenido la suerte que un cliente nos regalara una cantidad de persimmons (kakis), junto con naranjas de sangre y paltas o avocados, todo orgánico, de plantación.
No había cocinado nunca con estos kakis, y luego de comer varios (con cáscara y todo) y tirar los más maduros (error) me puse a buscar una receta de budín.
Mientras navegaba en la web, me enteré que los más maduros, que al tocarlos se asemejan a un tomate horriblemente pasado, son los que se abren y se come la pulpa con una cucharita o se usa la pulpa para hacer budín; la cáscara se tira. Yo prefiero verlos firmes, y a éstos Martha Stewart propone cortarlos y ponerlos a grillar, con miel y especias, luego se agrega un copo de crema.
De la página de Martha saqué esta receta pero un tanto variada. Pude ver que no hay recetas con las mismas proporciones de ingredientes, sólo usé el sentido común. Y tuve éxito :)
Aquí ven algunos de nuestros persimmons
INGREDIENTES:
2 tazas de harina
1 cucharita de té bien llena de polvo para hornear (baking powder)
1 cucharita de café al ras de sal
1 1/4 taza de azúcar (puede ser 1 1/2 taza)
Especias en polvo: cardamomo, canela, nutmeg o nuez moscada, jengibre o ginger. A gusto
Opcional: un chorrito de brandy
Un chorrito de esencia de vainilla
4 cucharadas de manteca
2 huevos
1 cucharita de té al ras de Bicarbonato de Sodio (Baking Soda)
1 taza de leche
2 tazas de pulpa de persimmons o kakis hecha puré
Batimos o mezclamos enérgicamente el azúcar con la esencia de vainilla y la manteca derretida. Agregamos un huevo, mezclamos bien, otro huevo, mezclamos bien. Las recetas dicen ¨mezclar todo¨ pero yo con los huevos a la vez no me animo, ya me salieron muchas tortas mal por no ponerlos de a uno.
Como yo no había logrado un puré, porque no toda la fruta estaba tan madura, puse las dos tazas de trocitos de kaki en la licuadora con la leche y el Bicarbonato de Sodio.
NOTA: por alguna razón que desconozco, las recetas dicen que el Bicarbonato se pone junto con la leche. Mientras que las especias, la sal, la harina y el polvo para hornear se ponen juntos, en otro bol.
Sigo. Mi sorpresa fue grande cuando quise verter el contenido de la licuadora en el bol del azúcar con los huevos y tuve que ayudar con una cuchara, porque el licuado estaba como si le hubiera puesto gelatina, bastante solidificado. Y no sé si fue por efecto de los persimmons o del Bicarbonato, espero algún lector me lo aclare porque química nunca fue materia de mi predilección. Vean la foto:
Es de imaginarse que la mezcla queda toda grumosa, pero ánimos! Se incorporan el resto de los ingredientes, mezclando con espátula. Y quedó así:
Enmantecamos un molde de flan o budín, vertemos la mezcla y ponemos a cocinar a temperatura bien baja 350oF A BAÑO MARÍA hasta que al clavarle un palillo se vea limpio. Me llevó 1 1/2 hora, Martha no dice a qué temperatura, se le pasó mencionar el baking powder y lo cocina por tres horas y media. En fin, no se fíen de los expertos.
Hay dos formas de cocinarlo: cubriéndolo con un papel de horno antiadherente enmantecado (así lo hice yo) o sin el papel. Si lo cubren, quedará más parejo y húmedo. De lo contrario, queda más seco y quebradizo.
La foto que sigue es cuando se está empezando a enfriar.
NOTA: es difícil desmoldarlo, no se olviden que se cocina con la fuente de agua, al vapor o baño María.
Desmoldamos cuando ya está frío o templado, pásenle un cuchillo por alrededor. En la foto de abajo vean cómo queda desmoldado (a Martha le quedó más parejo). Por arriba, tiene salsa de chocolate, comprada.
Se come con copos de crema de leche.