Este chimichurri lo preparó mi marido y me ha dado una gran sorpresa, porque he probado distintas versiones del chimichurri en EEUU, depende dónde lo compremos tiene más o menos perejil, algunos son verdes, otros se ven rojos, y hay una versión mexicana con chili y jalapeños, bien picante.
Pero lo que me llamó la atención es que la receta que posteo viene de un libro argentino que tiene todas sus recetas, además, traducidas al inglés, por eso estoy discutiendo aún con él que ésta no es del verdadero chimichurri, sin embargo, dejando de lado los tecnicismos voy a decir dónde está el secreto de que haya salido tan rico.
El libro se llama How Argentina cooks. Como cocina Argentina. De Alberto Vazquez Prego.
Acá les dejo la receta que me enseñó mi madre, y la más habitual entre nosotros, con el bonus de la salsa criolla :
No voy a copiar la receta porque no estoy de acuerdo con ella, en que lleva tomate, y pide que las hierbas y los vegetales sean tan pequeños que hasta puede usarse licuadora. Con lo cual, no discutiré al autor pero se transformaría en una salsa, en lugar de un ¨dressing¨ donde se debe reconocer los ingredientes.
Mi marido compró las hierbas secas, lo cual es mejor para guardar, y le agregó ajo y cebollas cortadas muy pequeñas.
Las cantidades a gusto, debe quedar espeso:
Perejil -parsley
Orégano
Cebollas -onion (Pide ciboulette o cebolla china, él usó española)
Ají rojo - red bell pepper
Laurel picado
El condimento, a gusto, en medias cucharitas:
Paprika o pimentón dulce
Comino - Cumin
Chili powder - polvo de chili o ají, no es picante
Sal (yo jamás le puse sal al chimichurri)
Y el líquido, en proporciones:
Media taza de aceite (no usen oliva, sino cualquier otro vegetal, que sea suave)
1 taza de agua tibia
1 taza de vinagre de vino o se reemplaza por media taza de vinagre blanco MÁS media taza de vino tinto
Como ven es una receta muy curiosa desde mi punto de vista.
Si este post llega a argentinos, son bienvenidos los comentarios y propuestas. Yo no puedo entrar todos los días al blog, pero en algún momento leo los comentarios y los publico, respondiendo.
Seamos constructivos y no critiquen demasiado que quedó bien rico!!!!
Yo lo comí con filet de pescado swai, él prefiere sobre un buen churrasco a la plancha.
Este filet está cocinado en plancha de teflón, con un poco de aceite de coco, solamente con sal
Curiosa variante. me parece muy interesante. Un besazo.
ReplyDeleteMuchas gracias Nati, por tu visita y tu comentario. Un beso, que est'es bien
DeleteLo importante de una receta es que guste a quien se la come y si este chimichurri no es auténtico, pero os gustó ya tiene que ser suficiente. Todas las recetas acaban sufriendo variaciones desde la original.
ReplyDeleteBesos y buen fin de semana!
Muchas gracias Ana por tu comentario y visita! Un beso
DeleteQuerida Myriam, Creo que la receta del chimichurri, como tantas otras, que pasan de generación en generación, van sufriendo cambios de acuerdo a los gustos y a las posibilidades de cada familia, quizás el chimichurri de Salta no es el mismo que se hace en Nequén, por cuestión de ingredientes disponibles. En todo caso, me hace mucho sentido el vino incorporado! Besos
ReplyDeleteComo buenas chilena y argentina sabemos apreciar el vino, ehhh? Besos,
DeletePues una variante muy interesante dle chimichurri, la verdad que me apetece probarla me ha dado curiosidad creo que tiene que estar estupenda,besos
ReplyDeleteSí, está rico pero un poquito picante porque así vinieron las hierbas.... un beso
DeleteMuy interesante tu receta me gusta es sabrosa,abrazos
ReplyDeleteGracias querida Rosita! un beso
Deleteseguro que esta riqusima, felcidades por la receta , besitos
ReplyDeleteMuchas gracias CAtalina, un beso
DeleteMuy original y rico te ha quedado, te deseo unas Felices Fiestas, y un buen 2016, besos
ReplyDeleteGracias querida Adita, felicidades para vos y los tuyos también.
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