Sunday, February 6, 2022

Mermelada de quinotos. Kumquats jam

 

Esta mermelada es ideal para quienes les gusten los sabores agridulces. O tal vez la clave está en la cantidad de azúcar. Yo suelo poner menos de lo que piden las recetas.

INGREDIENTES:
Quinotos o kumquats bien lavados y firmes
Media naranja (o una)
Esencia de vainilla, un chorrito
Jengibre en polvo (ginger), Cardamomo (cardamom) a gusto 
Azúcar: la mitad el peso de los quinotos. Como decía arriba, yo pongo menos de la mitad y pruebo el sabor.



Cortar los quinotos y quitarles las semillas.
Procesar los quinotos con la naranja, hasta obtener la textura deseada para la mermelada.
Poner todos los ingredientes ya procesados con las especias y el azúcar, a cocinar a fuego bajo.
Nota: algunas recetas piden agua, no es necesario. Ya tendrán líquido suficiente con la fruta.
Cocinar revolviendo hasta que espese, unos 20 minutos.
Poner caliente en frascos esterilizados.
Dejar pasar un día para disfrutar de la mermelada, si les queda un poco ácida, la combinación con queso crema o sour cream es deliciosa.



Bonus: con un par de rodajas finas de quinotos frescos, hice ensalada agridulce de lechuga iceberg, pasas de cranberries saborizadas con naranja, tomates, hojas albahaca (basil), rodajitas de zanahorias. Condimentada con vinagre de granada (pomegranate), sal y aceite de oliva.


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