A este pan lo he llamado ¨mejorado¨ porque como comenté en el post de mi primer pan de rye o centeno, la versión anterior fue más densa y pesada, pero esta vez cambié las proporciones y el pan resultó mucho mejor.
Para que comparen y vean el método de elaboración, les dejo este link
pero cualquiera de los panes básicos de este blog siguen el mismo proceso, no así el balloon bread, por ejemplo, que es más aireado.
Para lograr una mejor textura, la proporción de harina blanca es 50% con 50% de harina de centeno (dark rye).
Ingredientes:
1 1/2 tazas de harina blanca multipurpose
1 1/2 tazas de harina rye/ centeno
1 cucharita de té bien llena de melaza negra de caña de azúcar (molasses)
2 cucharitas de té de levadura en polvo (yeast)
2 cucharitas de té de azúcar
1 cucharita de té de sal
un puñado de semillas de caraway o comino turco o romano
Opcional: semillas de anís
1 taza de agua templada mezclada con un poco de jugo de naranja
Ralladura de limón y naranja
Avena arrollada para esparcir por encima, antes de hornear.
Que buenisimo...eso es pan pannnn.Gracias reina y besos
ReplyDeleteGracias querida Doris!
DeleteQué rico el pan y tan natural...genial.Saludos y feliz domingo
ReplyDeleteMuchas gracias María Belén, y bienvenida al blog!
Deletequien pudiera comerse un cacho de este pan ahora mismo!!! q delicia!!!
ReplyDeleteYo te doy pan a cambio de tus boquerones o algunas de tus tapas :)
DeleteTiene muy buen aspecto, la miga no es densa en exceso y la corteza se ve crujiente.
ReplyDeleteBesos.
Myriam te ha quedado un pan delicioso......menuda pinta, que color mas dorado se le ve, con tu permiso me cojo una rebanada para mañana tostada ummmmmmmmmmmm!!!!! Besitossss.
ReplyDeleteQue bueno te ha quedado viendo el corte se me van los ojos besos
ReplyDeleteMe ha encantado tu pan está super saludable,saludos y abrazos
ReplyDeleteMmmmmmmm, que pinta tan rica! te ha quedado de lujo! buenisimo
ReplyDeletete ha quedado un pan bien hecho, y precioso, esos cortes que le has dado estan divinos. Mil besicos tesoro
ReplyDeleteHola María, justamente pensaba que los cortes fueron un poco profundos y esos ¨casquitos¨ se tostaron más de lo debido, sin embargo, el sabor estaba bien. Un beso,
DeletePura delicia...me encanta tan contundente y firme!
ReplyDeleteSe ve de muerte. Yo también quisiera un cacho ahora mismito.
ReplyDeleteBesos,
Vero
Gracias queridas amigas por sus comentarios!
ReplyDeleteTe ha quedado de lujo, qué corte tiene más estupendo. Un abrazo, Clara.
ReplyDeleteMuchas gracias querida Clara!
Deleteque rico se ve este pan Myriam ! delicious!! besos
ReplyDeleteIt looks awesome, Myriam! Love the citrus flavoring.
ReplyDeleteHugs :)
Muchas gracias queridas Gloria y Mari! Besos,
ReplyDeleteQuerida Myriam, hacía rato que no venía para acá, me vas a tener que perdonar, pero el tiempo está cada vez más escaso por acá:). Increíble este pie de caquis, no se me habría ocurrido que se podría cocinar, siempre acostumbrada a sólo comerlo con cuchara. Y este pan con el aroma a citrícos debe estar mortal, me voy a inspirar para el próximo pan, sabes que yo a veces pongo más centeno y apenas una taza de harina blanca, doblo la cantidad de levadura eso sí, pues queda un poco pesado, pero delicioso. Besitos
ReplyDeleteQuerida Myriam, hacía rato que no venía para acá, me vas a tener que perdonar, pero el tiempo está cada vez más escaso por acá:). Increíble este pie de caquis, no se me habría ocurrido que se podría cocinar, siempre acostumbrada a sólo comerlo con cuchara. Y este pan con el aroma a citrícos debe estar mortal, me voy a inspirar para el próximo pan, sabes que yo a veces pongo más centeno y apenas una taza de harina blanca, doblo la cantidad de levadura eso sí, pues queda un poco pesado, pero delicioso. Besitos
ReplyDeleteQuerida amiga, yo recién este fin de semana pude cocinar un poco más, este pan tiene meses ya, y no puedo pasear por los blogs amigos para comentar, así que no te preocupes, yo estoy encantada de verte cada tanto por acá. Lo del centeno, es cierto, la verdad me gustan mucho más los panes con espelta. Y la tarta de caqui, no te la pierdas porque queda riquísima, también podés comerlos solos, al horno con azúcar, manteca, canela. Besos,
DeleteUN PAN QUE LUCE FANTÁSTICO!!! :)))
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