Wednesday, January 28, 2015

Compota de frutas especiadas en crock pot (cocción lenta)


Estoy en infinita deuda con los amigos bloggeros porque estos últimos meses, y casi un año diría, no me ha sido posible continuar con el blog y visitar los sitios de los que he aprendido tanto.
La vida tiene sus vueltas, y me ha tocado trabajar incluso fines de semana, lo cual, desde ciertas perspectivas históricas, es una bendición, aunque hay que sacrificar hobbies a cambio.
Y por otro lado, este blog que lo empecé con el afán de que mis hijas aprendieran a cocinar y tuvieran una reseña, ya ha cumplido su cometido, mis ¨nenas¨ me han superado ampliamente, al menos en lo que a cocina vegan y vegetariana se refiere. 
Y así quedaron recetas pendientes, de las cuales ya ni las fotos me gustan porque al menos he avanzado en cuestiones artísticas, y todo lo veo con otros ojos, más críticos.
No obstante, quiero compartir esta receta que es tan sana y sencilla; para los que no tienen crock pot, pues traten con la hornalla a fuego bien bajito.

El año pasado lo empecé estrenando una nueva slow cooker, habitualmente llamada crock pot como la marca principal que la comercializa. Ésta que compré es más pequeña, ideal para sopas y pocas porciones.
Inspirada en una de las recetas de los libros que tengo de slow cooker, hice esta compota especiada, con la salvedad que: la receta pide jugo de naranja y yo usé gajos cortados; en vez de vino blanco dulce usé whisky ;). Para quienes no tienen esta cacerola, diría que agreguen más agua y cocinen al mínimo absoluto.

Hasta ese momento no había leído los ¨tips.¨ Con respecto al uso del alcohol en slow cooker, debe ser con cuidado, en menor cantidad que la cocción en cacerola al fuego, porque queda más fuerte y el alcohol tarda más en evaporarse.
Pues no hubo problema porque yo la cociné por cuatro horas y quedó espectacular, para comer tibia, fría, con helado o yogur griego/ o de vainilla, o sola.
Ingredientes como para 4 personas, todo cortado en cubitos:

2 manzanas rojas, sin cáscara
1 naranja grande, pelada
Ralladura (piel) de la naranja
Un poco de canela en polvo
Un poco de cardamomo en polvo (opcional)
Un chorrito de esencia de vainilla, apenas
Una copita de whisky o vino blanco
Dos o tres cucharadas de azúcar (Un poco más para los golosos)
Un chorrito de agua. No es necesario agregar más agua porque recuerden que la fruta se cocinará con su propio vapor.

Poner los ingredientes en el recipiente, tapar y cocinar en alto o high por 4 horas aproximadamente. Se puede guardare en un frasco o un recipiente hermético en la heladera.




10 comments:

  1. Bienvenida!!! de nuevo.
    Me encanta que vuelvas a publicar.
    El tiempo ya sabemos hay que quitarlo de aquí y ponerlo allí o al revés ;-))
    Esta compota especiada muy rica.
    Un saludito

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    1. Muchas gracias querida Mijú, estoy en deuda con todos, pero ya vendrán tiempos más relajados.... Un beso

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  2. Me encanta ver tu receta, tiene que saber a gloria. Me alegra que estéis bien y que tu ausencia sea por motivos de trabajo. Os mando un fuerte abrazo, Clara.

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    1. Muchas gracias querida Clara, veo que tu cocina sigue siendo de primera línea. Un abrazo,

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  3. Hola Myriam, me ha alegrado mucho saber de ti, y sobre todo que tu ausencia sea a causa del trabajo, espero que lo de tu marido ya está resuelto o a punto de estarlo, yo también voy despacito y tampoco atiendo el blog como me gustaría, pero ya vendrán tiempos mejores.
    En cuanto a tu blog, por el hecho de que tus hijas te hayan superado (que no lo creo), es mucho más que eso, ahora ya has entablado un vinculo con mucha gente que nos encanta saber de ti de vez en cuando, así que cuando tengas un poquito de tiempo cuelga alguna receta por favor! Esta me parece fantástica, me encantan las cosas hechas lentamente, yo no tengo crock pot, pero tengo una cocina de leña en mi casa del campo donde se hacen las cosas muy lentamente si no le pones demasiada leña, y todo está buenísimo.
    Un beso enorme amiga y buen fin de semana

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    1. Querida Milia, gracias por tu visita y comentario, me da mucha alegría. Hoy preparé lemon pie y voy a cambiar esa foto horrible que tengo hace años, además hice mermelada de limón por primera vez, y no es lemon curd, voy a probarla y si sale bien la posteo. Un beso!

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  4. Yo estoy igual. No trabajo los fines de semana en la ofi pero sí en otros proyectos. Mucho cansancio y llegan el sábado y el domingo y yo sólo quiero florear.
    Por fin tengo un slow cooker así que a ver si me embullo a probar esta compota.
    Te extraño y te recuerdo siempre con muchos cariños.
    Vero

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    1. Querida Vero, gracias por tu visita y tus palabras, al menos en FB me resulta más práctico seguirte y me deleito con tus fotos. Hoy decidí no trabajar, ayer tampoco, y ya estoy con cargo de conciencia pero hay que dedicarle también a la casa y la familia.... Un beso,

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  5. Qué receta más rica!!!!
    Un saludito.
    Ana Gomez
    Motivada CON la cocina.

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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