Saturday, May 12, 2012

Sopa tornasolada de hojas de remolacha y calabacita (beet greens and butternut squash soup)


En esta foto la sopa contiene avena arrollada para darle textura

Para los que conocen mi blog de arte, saben bien que me gusta jugar con los colores y no siempre pienso en el sabor, aunque daba por seguro que esta sopa no fallaría, por el toque dulzón de la calabacita (zapallo, el que tiene la forma de mate, en inglés butternut squash) y las hojas de remolacha, que, habrán visto las uso como si fueran espinacas o acelgas, según estén crecidas.
Parece que en teoría culinaria no estoy equivocada al respecto de enfatizar o no algún aspecto del plato. Acabo de leer El Último Chef de China (The last Chinese chef), un libro que les recomiendo a los amantes del buen comer, y allí el chef (de ficción) explica que a veces los alimentos no son lo que parecen: por ejemplo, uno de sus platos de concurso era tofu, hervido por 30 min. para que se le formen huecos; a ésto le ponía una salsa concentrada de 30 cangrejos: lo sencillo, al saborearlo, tenía un sabor sorprendente. Y viceversa, hay platos cuyo sabor no es tan intenso pero entran por los ojos, o divierten con la textura, la presentación, el color.

Aquí ven la sopa fría en un recipiente de plástico. Vean como se disgrega, el verde y naranja arriba, el rojo quedó por debajo.


Esta sopa tiene la particularidad que según la luz a la que está expuesta, puede tener un rojo intenso, un marrón, tonos verdosos... Y si bien las fotos no son buenas por el apuro de siempre al servir, podrán notar las diferencias.
INGREDIENTES PARA TRES PORCIONES
Las hojas tiernas de 4 remolachas, beets
4 o 5 rodajas de zapallo, calabacita dulce o butternut squash, peladas y cortadas grandes
Unos trocitos de ají color naranja
Unos trocitos de cebolla criolla
Extracto de caldo.


Poner todo a hervir con suficiente agua. Retirar el zapallo salvo una tajada, para que el color no quede tan naranja. Pasar todo a la licuadora, calentar nuevamente y servir.


Una versión de mi sopa roja de cebollas


En el 2010, también se me dió por jugar con las sopas de cebollas, y no recuerdo cuántas posteé en el blog, pero sí hice la sopa dorada, la sopa marrón, verde, blanca y dos versiones de la sopa roja. Con distintas cebollas. Los invito a tipear en el buscador del blog y leer las recetas.

40 comments:

  1. La verdad Miryam es que si que el color juega mucho en tus platos, haces que sean mucho mas bonitos a la vista, esta sopa te ha quedado con muy buen color y de sabor debe ser una delicia. Besossss.

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  2. Una sopa muy nutritiva, me encanta el quacker y las hojas de la remolacha, así que para mi esta perfecta.
    Besos que pases un hermoso Día de la Madre.

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  3. Myriam, guapa, es muy cierto eso de que la comida debe entrar por los ojos y desde luego con esta sopa lo has logrado porque el colorido es una preciosidad. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  4. so totally impressive...I am all over the recipe..
    Tasty Appetite

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  5. Que recéta mas chula, llama la atencion.....

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  6. Gracias queridas María y María Jesús! Besos,

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  7. Ya aprecio que juegas con el color no solo en tus pinturas, también en tus platos. Muy original. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

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    1. Gracias Oli, sabes que a mí, todo lo que haces me encanta, incluso tus pinturas. Besos.

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  8. Myriam, tiene que ser una sopa muy dulcecita que yo incluso pienso que se puede tomar hasta fría, tomo nota porque con los calores que tenemos me apetece algo así, besos

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    1. Tal cual Sofía, yo la tomé tibia. Vaya, no lo mencioné en el post, mil gracias por el detalle. Un beso,

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  9. siempre que entro en tu blog me sorprendo con las recetas y con sus ingredientes,llama la atención su color...me tengo que pasar a ver las de cebolla, que yo solo hago una version y seguro que aprendo algo nuevo!! jejeje un besuco!!

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  10. siempre que entro en tu blog me sorprendo con las recetas y con sus ingredientes,llama la atención su color...me tengo que pasar a ver las de cebolla, que yo solo hago una version y seguro que aprendo algo nuevo!! jejeje un besuco!!

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    1. Gracias Elena! Las sopas de cebollas con distintos colores, te van a gustar, ya que tienes una gran sensibilidad artística. Un beso,

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  11. Muchas felicidades en el día de las madres...que te mimen mucho y esta sopa te ha quedado divina, me encantó el color. Me quedo la receta y te mando muchos besos...

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    1. Muchas gracias querida Ailyn, sé que en México se festeja en estos días, pero suelo confundirme por el 5 de mayo, así que va mi saludo para tí también. Besos,

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  12. Waaauuuuu!!!
    Como me gustan las sopitas y las crmas, esta tuya tiene muy buena pinta
    Un besito mi amor

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  13. Dear Myriam, Have a beautiful Mother's Day. Wishing the best for you. Blessings dearest. Catherine xoxo

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    1. Thank you dear Catherine! Have a great day you too!

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  14. No la he probado nunca y tiene muy buena pinta. Un besazo.

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  15. Ciao Myriam, hope you had a good mother's day. In England we celebrate in it in March. This soup looks very good. I use butternut squash too in soups and your one is different and very interesting.

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    1. Hello Alida, the great difference is the beets and you can keep the water whenever you cook it and use it for different dishes. Have a nice week!

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  16. Miryam, muchas felicidades en el día de las madres. Me encanta la versión con brillo. Debe estar riquísima esta sopa con remolacha, calabaza y cebollas, todo medio dulcito.
    Besos,
    Vero

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    1. Gracias Vero, la pasé muy bien y no cociné :) Besos,

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  17. Si hay algo que no le falta a tu cocina es el color! que belleza!
    Así es lindo que te pongan una sopita y si le pongo un chorrito de crema? jijij siempre sumándole calorías yo, jejeje
    BESITOs

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    1. Lorena, excelente idea, hubiera quedado más lindo con el chorrito de crema disperso en el rojo. Pero la crema que tengo está guardada para más helado ;) Besos,

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  18. Tiene que estar riquísima, qué color más bonito. Un abrazo, Clara.

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  19. Holaaaa!!!

    Seguro que está tremenda, con ese colorcito que tiene mala no puede estar, eso sí, yo la unto con un poquito del pan de abajo que abre el apetito a cualquiera!

    Un Besazo

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  20. Nuca la he comido pero tiene una buena pinta, besos

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  21. wow..innovative flavors...soup looks delicious
    Tasty Appetite

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  22. wowwwwww, esta sopita debe estar super deliciosa, ya para mi es bastante original. Mira aparte de la visita, queria mostrarte este pagina de un amigo, ahi tiene una receta con una salsa de tomatillos(tomates verdes pequenios), talvez te guste. http://organikabymario.blogspot.com/2012/05/pollo-en-salsa-de-poblano.html?showComment=1337053624041#c5964742447020083264

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    1. Hola Walkiria, sí, conozco el blog de Mario, soy una de sus seguidoras, veré nuevamente su receta. Besos,

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  23. Muchas gracias Carolina, Adita y Jay! Un abrazo,

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  24. Llegué hasta tu blog por casualidad y veo esta maravillosa, colorida y super apetecible sopa..me encnata.
    Me quedo por tu preciosa cocina fisgando y como seguidora, me está gustando mucho lo que veo.

    Muaks
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

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    1. Muchas gracias Carmen, me alegra que te guste esta propuesta, yo soy muy sopera. Iré a visitarte. Besos,

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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