Este post podría parecer obvio, pero luego de haber preparado tantas ensaladas de frutas, especialmente para la Navidad en Argentina, siempre se aprende algo y lo que cuento es fruto de mi aprendizaje en la cocina.
El primer problema es que las bananas se vean bonitas y frescas. Pues hay que agregarlas a último momento.
Unas gotas de jugo de limón ayudan a que la fruta no se oxide.
Cortar primero las naranjas para que su jugo ayude a evitar la oxidación de las bananas y peras.
Cuando agregamos las bananas y las peras, revolvemos con el jugo de naranja, no las dejen por arriba sin cubrirlas de jugo.
Las frutas que no conseguimos, las obtenemos de latas, de las cuales pondremos su jugo junto con el jugo de naranja.
Si les gusta con vino, blanco o tinto, éste será dulce y se agregará azúcar. Si hay niños, preparar una ensalada de frutas aparte, sin alcohol.
La ensalada debe ser colorida, a mí me faltó el verde del kiwi y el morado oscuro de las uvas.
NO agregar ni sandía ni melón, ya que se descomponen rápìdamente.
Con cáscara o sin ella? A mucha gente le disgusta la cáscara de los duraznos, pero un poco de cáscara en las peras no está mal. Las ciruelas van con cáscara, para que no se desarmen, además porque la cáscara roja le da un bonito toque de color.
Con azúcar o sin ella? Yo prefiero sin azúcar, es a gusto personal. Si se incorpora almíbar de lata, definitivamente irá sin azúcar.
Los cortes deben ser parejos, no destruír la fruta ni dejarla muy grande. Las frutillas y uvas, si son pequeñas se pueden dejar enteras. Por supuesto, las uvas se compran sin semillas.
Siempre debe haber mucho jugo, así la fruta se mantiene más tiempo fresca.
Se guarda en un tupper cubierto, en el refrigerador. No se congela.
Se sirve bonita en copas, sola, o con una bocha de helado o un copo de crema. En casa prefieren mezclarla con varios, abajo, la porción de uno de mis ¨chicos¨, con dos bochas de helados de distintos gustos más un trozo de torta!
Y al final, si clickean en el link de la foto, irán a la receta original de la ensalada de frutas con marshmallows, un clásico norteamericano, que lleva half and half (una crema de leche de baja densidad).
Se aceptan más tips en los comentarios!!!
Mi esposo prefirió la ensalada de frutas con mucho helado y una cantidad de almendras. Más chocolate syrup.
Este es mi postre preferido, en cualquier época del año con la fruta de temporada
ReplyDeleteA nosotros nos encanta, cuando llegue el verano agregaré alguna foto con una ensalada más completa. Besos,
DeleteHola¡¡¡ me ha gustado este post. En España se llama macedonia de fruta, y para una cena con unos amigos quise preparar una macedonia y me asaltaron mil dudas, hasta que llame a mi suegra a preguntar, jejeje. La voz de la experiencia me ayudó. Un abrazo.
ReplyDeleteYolanda, no sabés las anécdotas que tengo con estas ensaladas! Una vez, una chica que me cuidaba a mis hijos, me entendió mal y en vez de poner unas gotas de limón, hizo todo con jugo de limón, no sabía cómo salvarla! Nos enteramos al servirla; otra vez, agregando las bananas, en el apuro de la fiesta, se me cayó un tupper entero al piso antes que lleguen los invitados,,,,etc Siempre hay alguna duda con las frutas, por eso hice el post y seguramente algún lector dejará más consejos. Besos a vos y a Javi
DeleteThis is a beautiful fruit salad. If the fruit is not sweet enough I usually add a spoon of vanilla sugar, but it is much better how you do, without it and surely healthier. I have never had it with marshmallows before but I absolutely love them so next time I will try them. Yum!
ReplyDeleteThank you Alida, at home we like it with juice, not half and half. Un beso,
DeleteVoy a probar a ver si así consigo que Laura me coma fruta, fijate que de salado todo lo prueba pero menuda cruz tengo para que coma algo de fruta
ReplyDeleteHola Mónica, para mí la ensalada de frutas es una buena excusa para que todos coman sin chistar, la fruta sola, muchas veces no la comen. Prueba con tu hija, a ver qué pasa y con los marshmallows se hace divertido para los niños. Besos,
DeleteUna ensalada riquísima, las ensaladas de frutas me encantan, Miryam el limón se lo suelo añadir a todas las frutas o verduras que tiendan a la oxidación y cuando pelo alcachofas ademas de untarle a ellas me unto yo las manos para que no se me ennegrezcan, es un truqillo que siempre a ido muy bien. Besossss.
ReplyDeleteGracias por los consejos que nos das. Parecerán obvios pero es verdad que cuando nos ponemos a hacerla, nos asaltan dudas. Besos.
ReplyDeleteMe gustan las macedonias de fruta, con mucho color.
ReplyDeleteTendré que hacerle a mi hijo la que lleva marshmallows.
Besos.
Me ha gustado estos tips son fundamentales, gracias
ReplyDeleteMyriam, mcuhisimas gracias por los consejos, nunca esta de más aprender cosas nuevas y más si vienen de ti, que eres una experta, besos
ReplyDeleteHola Sofía, no soy experta, sigo aprendiendo día a día. La cocina me divierte. Besos,
DeleteEn casa nos encanta las macedonias, suelo hacerla mucho me gusta como te ha quedado besos
ReplyDelete¡Qué post tan interesante! ¡Muchísimas gracias por esta información tan valiosa!
ReplyDeleteYo también le dediqué un post en los inicios de mi blog a una ensalada similar. Puedo contar la misma anécdota con la chica que me puso TODO con zumo de limón, no pudimos salvarla a pesar de que yo mezclo todas las frutas naturales con el bote completo incluido su jugo de las frutas de lata. Hay quien le añade un bote de leche evaporada pero en casa no gusta, simplemente doy la idea. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS. Ya sabes Myriam que estás invitada a mis desayunos.
ReplyDeleteOli, me hiciste reír, yo pensé que esta anécdota del limón era única en el mundo, jajaja, a quién se le ocurriría más que a mi niñera, que hizo una cantidad de desastres que podría escribir un libro!!!!!!!! No tendríamos la misma chica??? Yo tomaría tus desayunos de almuerzo y cena, qué ricos!!!! Besos,
DeleteQue rica y apetecible así da gusto comer fruta, desde luego muy buenos tips a tener en cuenta besitos
ReplyDeleteme apunto todos los consejillos que me van a venir genial en verano.
ReplyDeletebesos!
Hola Laurilla, bienvenida al blog! Un abrazo,
DeleteMuchas gracias amigas por su visita y comentario!!! Que tengan una hermosa semana.
ReplyDeleteMe gustan mucho las ensaladas de frutas, así que tus ideas me vienen de maravilla. A mí, no me gusta el plátano así que no tendré problemas con el limón ;)
ReplyDeleteCon el descanso que me tomé de blog me he perdido un montón de tus recetas pero revisando lo atrasado me he quedado alucinada con la paella de Sant Jordi. Es preciosa la entrada.
Besos.
Hola Finuca, me alegra que estés de regreso, qué delicia esas alcachofas, excelente tu receta. Unb eso,
DeleteMyriam, desde ayer que quiero entrar y no puedo.
ReplyDeleteTenés razón es una forma para que la gente coma fruta, hay quienes no lo hacen por no pelarlas.
beso
Hola Norma, qué suerte que ya entraste, hoy fui a ver tus venecitas, qué lindas! Un beso,
DeleteMuy buena esta entrada. Un besazo.
ReplyDeleteGracias Nati! Cariños,
DeleteLas ensaladas de frutas son muy refrescantes y con muchas vitaminas, me encantan.Besos,
ReplyDeleteMuchas gracias por tu visita, estaremos en contacto. Un beso,
DeleteHola Myriam, cuanto tiempo sin hablar!!!
ReplyDeleteEsta ensalada esta buenisima, el tip del limon lo hago, pero nunca se me ocurrio servir la ensalada de frutas con torta, GENIAL!!!
No encontre tu receta del provolone:(
Lo de la pinia en el bbq, pruebalo es una autentica delicia y si le pones arriba azucar y la quemas a punto de caramelo.....mmmmmmm....prueba tambien{ayer me olvide llevar} bananas con la cazcara, sin abrir, cuando estan listas se abren solitas, con una cucharita las comes calentitas...un postre delicioso para disfrutar el bbq!!!!
sweetcakestoronto
Besotes y que tengas una hermosa semana!!!
miri
Hola Miri, ví que tenías otro post anterior pero no pude entrar, estas semanas estoy con mucho trabajo y no doy abasto. Te voy a dejar el link de la provoleta, te va a encantar. Muy bueno lo de la banana, no sabía de esto!!! Besos,
DeleteUna rica ensalada de frutas frescas llena de vitaminas, puede apetecer a cualquier hora y no importa la estación en la que se tome.
ReplyDeleteTe felicito por ella.
Cariños.
Kasioles
Gracias Kasioles!!! Un beso,
DeleteUna entrada muy interesante además de sana y refrescante. Un besote
ReplyDeleteUna delicia con todas esas frutas, me encanta, tan refrescante y llena de vitaminas. Un abrazo, Clara.
ReplyDeleteTe ha quedado una ensalada maravillosa, con tanta fruta tiene que ser un placer poder comerla. Muchos besitos.
ReplyDeletecosicasdulces.blogspot.com
Siempre que voy a comer a un restaurante pido fruta y tienes razon le ponen mucho jugo y almibar la combinación es deliciosa, ahora intantere preparala yo en casa con los tips que compartiste, gracias besos
ReplyDeleteTengo una amiga que le pone leche condensada. Es riquísima, pero muy dulce, la verdad.
ReplyDeleteA mí me encanta con vino blanco. Me has hecho acordarme de una que hice para mi cumple el año pasado. Se nos olvidó lo del vino y hasta los nenes se la comieron con el cake, y eso que una amiga me criticó por poner ensalada en una rumba de cumple. Y es que es un plato que les gusta a todos, dependiendo de las frutas que prefiera cada cual.
Muy buenos los tips.
Besitos,
Vero
Hola Vero, como decía, para nosotros es un clásico y está presente en todas las fiestas. En casa la prefieren con jugo y sin crema porque si hay helado, le ponen al lado. Besos,
DeleteI just love fresh fruit salad. These tips are very useful. Blessings dear. Catherine xo
ReplyDeleteMe encantan las ensaladas de frutas. Estupendos los consejitos, yo también de tanto hacerlas he aprendido dos cosas: que hay que quitar bien la parte blanca de las naranjas si las pones en trozos porque te pueden amargar la ensalada y que es mucho más rica al otro día. jijiji
ReplyDeleteBESITOs
Sí, omití decirlo, tenés razón Lorena y gracias por tu aporte! Besos,
DeleteGracias amigas por las visitas y comentarios!
ReplyDeleteHola preciosa!
ReplyDeleteEn estas fechas es lo que más apetece y aunque parezcan cosas obvias hay mucha gente que no lo sabe, estos tips vienen genial para hacer una buena presentación de la fruta en la mesa!
Un Besazo
¡Ummm, qué buena está con helado!.
ReplyDeleteMe encantan los consejos... yo siempre pelo los melocotones porque su piel me produce alergia, pero otras frutas, como la manzana o la pera, me gustan con su piel.
Qué postrecito tan refrescante.
Besotes.
Muchas gracias queridas Marga y CArolina! Besos,
ReplyDeletePero que buenos consejos Myriam!, me encanta los cocteles de fruta, yummi!, de todos los colores y sabores
ReplyDeletesaludos
BUENOS CONSEJOS Y DELICIOSAS MACEDONIAS!!! :)
ReplyDeleteLas cascaras de las frutas tienen que estar bien lavadas para prevenir cualquier tipo de infeccion en nuestros hijos, aqui les dejo algunos tips sobre este tema.
ReplyDeletehttp://mamitips.com.pe/las-cascaras-enfermar-mi-nino/
Hola Julia, sí, es correcto, si no lo aclaro es porque lo doy por obvio. De hecho me recordaste, compré unas manzanas deliciosas y vinieron con bastante tierra, lo que no es habitual por acá. Y las escondí porque mi hijo se come la fruta sin lavar, tengo pendiente de hacerlo. Saludos
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