Wednesday, May 15, 2013

Torta invertida de melón (cantaloupe) con trozos y salsa de chocolate


Esta torta la hice hace largos meses ya, y fue un intento de salvar un melón (cantaloupe) que estaba fuera de temporada. Ya entienden, los que se ven preciosos por fuera y al cortarlos están aún verdes o sin gusto. No por criticar, pero seguro lo compró mi esposo, porque yo huelo/toco toda la fruta y a veces pienso qué dirá la gente de seguridad, al ver en las cámaras una mujer que manosea los productos. ....
Como decía, pensé si tal vez pudiera hacer una torta invertida, que generalmente se hace de manzanas. Y fue un éxito total, porque lo que no tenía dulce, lo logré con la cocción.


Para la torta necesitamos:

Un melón pequeño cortado en trocitos
Azúcar para cocinarlo, cantidad a gusto
Trocitos de manteca
2 huevos
1 taza de azúcar
1 taza de leche
¼ taza de aceite vegetal
Un chorrito de esencia de vainilla o licor
2 tazas de harina
2 cucharitas de polvo para hornear (baking powder)
Canela en polvo, un poquito
Trozos de chocolate
Chocolate syrup o salsa de chocolate



En una cacerola, y a fuego bajo, cocinamos el melón con azúcar a gusto y unos trocitos de manteca. Hasta que se vea blando y el azúcar como caramelo o jalea. Vertemos la fruta en un molde de budín enmantecado, cuidando que no queden huecos en el fondo.

Mezclamos bien los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla o licor; incorporamos de a poco la leche, mezclamos, luego incorporamos el aceite en forma de hilo. Seguimos con la harina tamizada con el polvo para hornear y la canela (y otras especias a gusto). Agregamos los trozos de chocolate (yo usé caramelos macizos de chocolate negro).
Vertemos en el molde que contiene las frutas, cocinamos a horno moderado 450oF por aprox. media hora (a verificar con un palillo).
Dejamos enfriar unos minutos, desmoldamos. Verter salsa de chocolate por arriba.

NOTA: no desmoldar en frío, sólo esperar unos minutos para que no se rompa al desmoldar, de lo contrario se pegará.



35 comments:

  1. se ve tan rico y jugoso que dan ganas de llevarse un trocito!! no pudiste tener mejor idea para aprovechar el melon! bicos

    ReplyDelete
  2. Buenísimo el aspecto que se aprecia, me ha gustado :)

    ReplyDelete
  3. que original y que pinta tan deliciosa, te ha quedado preciosa, bss

    ReplyDelete
  4. Te ha quedado espectacular, se hace la boca agua. Cuando empiecen a llegar los melones tengo que hacerlo. Un abrazo, Clara.

    ReplyDelete
  5. Así en entero se ve genial!!
    Y el corte que bueno.
    Un saludito

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias Mijú. No bien tenga tiempo posteo una receta de mi hija, flores de calabaza rellenas, seguro te gustará. Besos

      Delete
  6. Muchas gracias queridas amigas por sus comentarios! Feliz fin de semana!

    ReplyDelete
  7. Nunca la he probado con melón y debe quedar súper buena y jugosita!

    Un beso enorme.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sí, queda rica, además el color es más atractivo que el de la manzana. Besos,

      Delete
  8. Es la mejor manera de aprovechar la fruta tan poco sabrosa.
    Besos.

    ReplyDelete
  9. No se si conocés el dulce de cayote de nuestro norte, supongo que te habrá quedado parecido. Con respecto al toquetear...jejeej! te digo que la cáscara del melón tiene que ser como pegajosa, si es lisa está verde.
    Besosss Myriam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmmm,parece que no soy la única que toca la fruta y la huele! Gracias por el tip, un beso,

      Delete
  10. Te ha quedado muy rica, me gusta besos

    ReplyDelete
  11. Delicioso me encanta,abrazos y abrazos.

    ReplyDelete
  12. Esta claro que eres una maga de los fogones...que inventos más buenos se te ocurren, aprovechas un melón sin futuro, haces un postre exquisito y no se si inventa una receta... ¡Chapeau Myriam!
    Un beso y buen fin de semana

    ReplyDelete
  13. Muchas gracias queridas Milia, Rosita y Adita! Que tengan un lindo fin de semana!

    ReplyDelete
  14. Esta tarta se ve deliciosa Myriam!!

    ReplyDelete
  15. Dear Miriam, This looks so delicious and moist. I think this was very imaginative and a delicious way not to let the melon go to waste. Blessings dearest. Catherine xo

    ReplyDelete
  16. Hacía mucho que no te veía por la red.
    Hoy, haciendo un comentario a una amiga, te localicé.
    Y he llegado a punto para saborear ese rico postre ¡qué buenísimo te ha quedado! Has tenido una idea genial.
    Te dejo mis cariños en un fuerte abrazo.
    Kasioles

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias Kasioles, es que estoy con poco tiempo. Al menos logré hacer otro post para hoy, pero no sé cuándo vendrá el próximo, tengo muchas fotos acumuladas. Besos,

      Delete
  17. Nunca se me hubiera ocurrido ponerle melón. Bueno, no se me courren muchas improvisaciones con los dulces ;-)
    He demorado un poco en pasar por acá después del regreso y te pido disculpas. Nunca ha sido tan duro volver de unas vacaciones. Creéme sin que me adentre en las razones. Pero sobre todo, estaba tumbada con el cambio de horario y no hacía más que trabajar y dormir al principio. Luego he ido poco a poco tomando la rutina de publicar en el blog y salir a disfrutar de vuestras recetas.
    Muchos besitos y buena semana,
    Vero

    ReplyDelete
    Replies
    1. Vero, sin problema, sé bien lo que significa estar con poco tiempo y además agotada, esta semana viene muy dura también para mí, hace meses, que no paramos ni fines de semana, pero éste me lo dediqué a mí. Besos.

      Delete
  18. jaja, no te preocupes yo también huelo y toco la fruta para que no esté "pocha"... Has tenísdo una idea excelente al hacer este bizcocho, se ve bien rico.

    ReplyDelete
  19. Que rico bizcochito. Una gran idea para aprovechar la fruta que no está en su punto.
    Jajajjaa... y yo también toco y huelo la fruta en el mercado :)
    Un abrazo y buena semana

    ReplyDelete
  20. Se ve muy jugosa, primera vez que veo una tarta así. que rica tiene que estar.bs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias Claudia, por supuesto podés usar otras frutas, como pera y manzanas, las que no son absolutamente jugosas. El melón le da un atractivo color anaranjado, no hubiera dado el mismo resultado de ser verde. Besos

      Delete
  21. Se ven bien húmeda la torta, dan ganas de probarla. La combinación de melón, chocolate y canela es muy interesante, debe ser una ricura.

    Un abrazo

    ReplyDelete
  22. Pero que pinta tiene!!
    La verdad es que esta pa incarle el diente
    Un beso guapi

    ReplyDelete

Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails