Sunday, November 24, 2013

Tarta de manzanas y almendras



Esta tarta es una muy humilde versión de la galette de manzanas y almendras que hizo Mari, de Mari´s Cakes, y que de sólo ver la foto, a mi hijo (que es bien goloso) y a mí nos dieron unas ganas enormes de probarla.
Él me preguntó si la iba a hacer así, con esa masa doblada tan bonita, y le dije que no, porque tenía masa de hojaldre comprada en el freezer.
Estuve con la receta abierta en mi PC varios días, hasta que llegó un feriado administrativo, y supuse que tendría tiempo, pero no fue así, para cuando empecé, tuve que hacer una cita no planificada y ya ni tiempo tuve de descongelar la masa en la heladera, -como debe hacerse-, entonces, se me partió, quedó horrible y terminó en la basura.
Logré sin embargo, hacerla con una masa quebrada comprada, las que vienen en el molde de Aluminio, pero tuve otro inconveniente: usé manzanas deliciosas (Mari dice ¨manzanas de hornear¨) y el jugo de una naranja, con lo cual, a pesar de la fécula, me quedó el relleno con bastante líquido luego de la cocción. Pensé que no la salvaría, pero deseché en la pileta el excedente, y la tarta se afirmó y quedó riquísima. La próxima, intentaré hacerla más ¨presentable.¨
También recordé que tenía una receta similar, y en vez de fécula, usaba masitas desgranadas, lo cual da excelentes resultados para absorber el líquido.
Acá les dejo los ingredientes que usé, el jugo de naranja me gustó más que el de limón:


Una masa quebrada de tarta
5 manzanas medianas, peladas
Jugo de una naranja
Ralladura de naranja
Un chorrito de esencia de vainilla
1/2 taza de azúcar blanca (para nuestro gusto, un poco menos también estaría OK)
1/4 de taza de azúcar marrón (dark brown)
1 1/2 cucharada bien gorda de fécula de maíz
Pumpkin spice o en su defecto, canela, jengibre....
3/4 de taza de almendras (las tenía enteras, así que en la foto están picadas).
Mermelada de duraznos diluída en agua para terminación (no le puse azúcar para diluír).

Mezclamos todos los ingredientes del relleno, salvo la mermelada.
Rellenamos la tarta, la cocinamos aprox. 40 min a temperatura media 450oF, hasta que esté dorada y firme.
Cuando se enfría, pintamos la superficie con la mermelada diluída con un poco de agua caliente en una cacerolita. Dejamos enfriar un poco más y servimos.


13 comments:

  1. Hola Myriam yo le quitaría el jugo de naranjas y usaría manzanas de las rojas de aquí, que son más secas y así evitaría el exceso de jugo. Igual veo que te quedó muy rica y jugosa.
    Besosss hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/11/el-cronut-lo-nuevo-en-pasteleria.html

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    1. Sí, yo podría haber usado Roma, pero no me dí cuenta. El jugo de naranja, tal vez menos, pero queda muy rico con las manzanas. Un beso,

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  2. Qué pinta más rica, más jugosa, mmm!! me encanta! Gracias, me la llevo. Un beso

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  3. Te ha quedado estupenda, además asi estaría mas jugosita umm que rica, me encantan las tartas de manzana soy una fan incondicional de ellas, besitos.

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  4. Fantástica la tarta, me encantan los postres con fruta. Quedan tan jugosos!!

    besazos

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  5. Myriam te ha quedado una tarta que tiene que estar divina, hace una pinta muy jugosa, me encanta!!! Besitossss bonita.

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  6. Una tarta que se ve muy jugosa, qué rica debe estar!
    Besos.

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  7. Deliciosa me encantan las tartas de manzanas y esta te ha quedado¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡me gusta besos

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  8. Se ve muy hermosa y deliciosa me gusta asì jugosa,abrazos.

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  9. Te ha quedado de lujo, qué bocado tan exquisito!!

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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