Sunday, May 15, 2011

Carré de cerdo con almibar/syrup de durazno/peach


No siempre consumimos todo el almíbar o syrup que viene dentro de las latas de frutas, yo lo guardo en la heladera para humedecer tortas y cocinar, eventualmente.
Esta receta se me ocurrió luego de ver que mi frasco de syrup de durazno ya llevaba más de un mes, y yo sin hacer tortas, así que tomé un carré de cerdo que tenía una mínima capa de grasa por debajo, lo salé, lo cubrí de especias en polvo (annato o achiote, lemon-pepper/pimienta con cascaritas de limón, cebolla, ajo) y lo puse en una bandeja de horno con la grasita para abajo y con media taza de syrup. El foil de Aluminio es sólo para no refregar la fuente, la cocción es abierta y con el horno a baja temperatura, 400oF o menos, para que al cocinarse despacito, quede tierno y no se seque. En la primera foto pueden ver como las especias se adhieren formando una capa alrededor de la carne.



Observen que no usé ni aceite ni manteca. A media cocción, le agregué el resto del almíbar, más tarde incorporé unas cebollas españolas cortadas en gajos gruesos. Para cuando terminamos de cocinar, las cebollas se habrán caramelizado, y se habrá formado una salsa amarronada deliciosa. Me olvidé de agregar alguna ramita fresca de romero junto a las cebollas, hubiera quedado mejor aún.
Si bien a los hombres de casa no les gustan los agridulces, este cerdo les encantó, porque del sabor dulce queda apenas un toque.
Nota: si no tienen achiote en polvo, lo pueden reemplazar por pimentón dulce/páprika.

Este plato con vegetales fue para mí, los demás prefirieron arroz blanco

8 comments:

  1. Magnífica idea. Tiene que estar de rechupete. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  2. Un plato delicioso, me encanta lo agridulce, sobre todo en el cerdo se lleva maravillosamente bien :D

    Besiños!

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  3. Gracias Mayte, se veía mejor en la realidad, últimamente estoy mal con las fotos...
    Un beso,

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  4. Difinitivamente te copio esta receta!!! Se ve exquisita y me gusta la mezcla de sabores.

    Un saludo

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  5. Que fabulosa manera de aprovechar el almibar!!! Me ha encantado!!!
    Muchas gracias por tu visita... yo tambien me quedo en tu cocina...
    Un besote
    Sònia

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  6. Muchas gracias Sonia, pasaré otra vez, no te dediqué el tiempo que merecías, estoy muy complicada estos días.
    Un beso,

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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