Llegué a esta receta investigando un poco sobre comida persa, ya que actualmente estamos trabajando en el diseño de un restaurant persa. El dueño olvidó de darme el menú, que es obligatorio mostrar para evaluar el equipamiento, así que lo saqué de su otro restaurant, y me dió curiosidad aprender algunas recetas.
Así, llegué a un blog, Turmeric and Saffron, que me pareció lindísimo, y de allí saqué esta propuesta, que salió muy rica.
Si van al link arriba, verán por las fotos que la original tiene un color más verde. Eso es porque yo ya tenía las chauchas o judías verdes o green beans ya preparadas, de una forma que queda muy bien, la aprendí de un librito hindú, esos que dan por la calle:
La foto no hace justicia al plato, y ya debiera cambiarla. Básicamente las chauchas se rehogan en manteca o aceite, con ajo, y luego se hierven con caldo y hierbas.
Así las tenía yo en un contenedor de plástico y obviamente, no podía cumplir con la primera condición de la receta, que es tener las judías hervidas y bien escurridas. Con lo cual, tuve que agregar un huevo más, de ahí el color más clarito.
Como el post original está en inglés, les paso la receta como la hice yo, pueden verificar las cantidades. Yo tenía aproximadamente medio kilo de chauchas, ya con el ajo.
De todos modos, les recomiendo que si van a preparar este plato, las hiervan con caldo porque les dará más sabor.
INGREDIENTES:
1/2 kg de chauchas /judías verdes/ green beans hervidas y escurridas
Un par de ajos cortados grandes
3/4 de cebolla española cortada en rodajitas
Dos o tres huevos
Jugo de lima o limón (yo usé 3/4 de un limón chico)
Mi variante: algunas hierbas frescas
Turmeric en polvo, (cúrcuma, es el colorante del curry) o curry en polvo. A gusto.
Azafrán, saffron. A gusto.
2 o 3 cucharadas de harina. La señora usó harina de arvejas, yo usé harina de salvado. Con espelta quedaría fantástico. O sea, si la harina no es blanca, mejor aún.
Una tirita de ají verde o rojo. Yo prefiero el rojo, le da color y sabor.
Un poquito de manteca derretida
Manteca para engrasar el molde.
Sal a gusto.
Rehogar las cebollas, luego agregarle los ajos, rehogar un poquito más.
Ponemos todos los ingredientes en la licuadora, en una función ¨gruesa¨, vertemos la mezcla en la fuente de horno engrasada, tapamos y cocinamos a horno medio- bajo (para mi horno, 450o F OK, puede ser un poco menos), por unos 30 o 35 minutos, los últimos minutos se destapa para que se dore. En total lleva unos 45 minutos, aproximadamente.
Lo que he aprendido: al taparlo, el kookoo (para mí terrina) subió como un souffle, acá pueden verlo, y la consistencia es muy suave.
Luego baja, y si bien no se pega demasiado, se pega, y estoy pensando cómo habrá hecho la señora del blog Turmeric and Saffron para que le quede tan parejo, pero hay algo interesante, ella dice ¨taparlo y dejarlo suelto¨, significa que no usó una tapa y pensaba que su molde obviamente es más playo, lo cual facilita retirar las porciones, ya que el mío estaba ¨encerrado¨ en la fuente.
Para cortarlo, dejen enfriar, sino se desgrana un poco.
Que cosa tan rica y natural MYRIAM, me ha gustado mucho este pastelito vegetal, ya lo creo!!!
ReplyDeleteUN ABRAZO DESDE ESPAÑA GUAPA :)))
tiene que tener una textura suave y deliciosa, me encanta que lleve curry y cúrcuma, tiene que estar buenisimo
ReplyDeleteMuchas gracias Conxita y Susana, tienen que probarlo porque es muy suave! Besos
ReplyDeleteTiene muy buena pinta, es una manera de comer las judías verdes más festiva. Voy a visitar el blog que recomiendas. Gracias.
ReplyDeleteBesos.
Tiene una pinta genial Miryam, así se come verdura sin pensarlo, me ha encantado!!! tengo que hacerlo. Besitosss preciosa.
ReplyDeleteMuy interesante esto de aprender a manejarnos con productos conocidos pero tomados desde la cocina de otras culturas.
ReplyDeleteBesoss Myriam
Tal cual Norma, nos abre la mente. Besos,
DeleteMuchas gracias amigas por su visita y comentario! Que tengan una linda semana!
ReplyDeleteQuerida amiga!
ReplyDeleteMil gracias por tus palabras, no sabes cuanta fuerza me dan!!!
Ya te escribire via mail, pero hasta que lo haga, quiero darte las gracias y un beso por todo tu apoyo en estos dias!!!
Este pastelito se ve muy bueno y saludable, me gusta, gracias por la receta!!!
sweetcakestoronto
miri
Querida Miri, escribime cuando quieras, espero te sientas mejor y vayas superando los golpes de la vida. Un beso,
DeleteHola guapisima, perdona que no haya venido antes, pero es que ultimamente estoy que no paro y mira que me acuerdo mucho de ti, esta terrina tiene que estar muy buena, además voy a aprovechar que hace poco hice judias en conserva para llevar tu receta a la practica, me parece una receta muy sana y muy rica, besos
ReplyDeleteSofía
Sabés Sofía que casi me olvido de las judías en conserva, tengo que volver a hacerlas. Me alegra que te sirvan las recetas, cariños.
DeleteHola Elena, no tengo problemas en compartir el logo, independientemente de los premios, porque sabés que estoy muy lejos para participar en concursos. Pero temo olvidarme, podrías enviarme un email recordatorio? Besos
ReplyDeleteQué rico, una receta estupenda, queda con una textura perfecta, gracias por ponerla. Un abrazo, Clara.
ReplyDeleteMuchas gracias Clara, tengo pendiente de pasar a ver tu última receta. Besos,
Delete¡que buena solución me has dado para comer judias verdes!! porque las odio con toda mi alma... jejejeje
ReplyDeleteP.D. Pásate por el blog que estamos de sorteo!!!
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Hola Mónica! Pues a mí me encantan, y esta receta parece cualquier vegetal, por los condimentos. Amiga, pasaré por tu blog pero a visitarte, no participo en sorteos por falta de tiempo. Un beso,
DeleteMi querida amiga, nunca he probado este plato, pero e parece una receta de lo mas deliciosa, y ademas muy sana, me ha encantado. Mil besicos cielo
ReplyDeleteQué original y exótico, para mí totalmente novedoso. Muy buena pinta!!!
ReplyDeleteMuchas gracias queridas Mary y María , que tengan un lindo fin de semana!
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