Wednesday, May 30, 2012

Mi primer pan básico de harina de centeno - rye



Esta receta está adaptada entre varias que tengo en libros de panes, lo que es seguro es que definitivamente no lleva huevo y puede ser con harina light o dark (que es la que usé yo) o tener un color intermedio.
En general la proporción de harina blanca es bastante mayor, pero yo estaba ansiando sacar un pan bien oscuro, de los alemanes que se usan para hacer sandwiches de atún....
El líquido puede ser agua o leche; se puede agregar además semillas de anís. El azúcar si es oscura, mejor.
Finalmente, por hacerlo a mi manera y cambiar las proporciones, el bollo es de textura más quebradiza ( o sea, no tiene la elasticidad del bollo de harina blanca), la miga quedó más compacta y el pan no levó tanto (poco gluten) pero de sabor, riquísimo. Hubiera sido más esponjoso con una proporción de 3 a 1 de harina blanca con respecto a la de centeno.
Hay panes más oscuros aún de centeno (rye) y  más aireados e investigaré al respecto.
Estaría encantada de recibir sugerencias!

Centeno (rye). Imagen de wikipedia.org

INGREDIENTES PARA UN PAN
1 taza de harina blanca multipurpose
2 tazas de harina rye
1 cucharita de té bien llena de melaza negra de caña de azúcar (molasses)
2 cucharitas de té de levadura en polvo (yeast)
2 cucharitas de té de azúcar
1 cucharita de té de sal
un puñado de semillas de caraway o comino  turco o romano
Opcional: semillas de anís
1 taza de agua templada

El proceso es igual al del pan básico blanco.




44 comments:

  1. te ha quedado genial así que el cambio en las cantidades ha sigo un éxito ;)
    besos!

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  2. Un pan bien rico, yo tengo un poco de harina que me ha regalado una bloguera y estoy deseando hacer alguna cosilla si que es verdad que hay una proporcion para la mezcla.....

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    1. Hola María Jesús, desde ya te advierto que quedó bien denso y queda mejor si comés las rodajas tostadas. Estoy intrigada de cómo dejarlo más oscuro con más harina blanca, tal vez los fabricantes le pongan algún colorante, no sé.... un beso,

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  3. Desde luego el color y la miga te quedaron geniales!!!
    Un saludito

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    1. Gracias Mijú, la verdad esperaba una miga más aireada, aunque sabía que no estaba siguiendo las instrucciones de los libros, jajaja. Y el color, venden un pan en el supermercado de rye que es marrón oscuro casi negro, ese es el que quiero lograr. Un beso,

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  4. Pues mi querida y preciosa amiga, dejame decirte que te ha quedado un pan espedctacular, ademas de lo saludable y delicioso que ha de estar, estoy segura de que si mi maridosky estubiese ahi no te dejaba ni las migas mujer, jajaj con tanto que le gustan a El este tipo de pan.
    Un fuerte abrazo y muchas bendiciones

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    1. Cambiaremos de maridos porque al mío sólo le gusta el pan blanco, jajaja. Besos,

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  5. Pues para ser el primero te ha quedado genial. A mi lo del pan aun se me resiste!!
    Un besito

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    1. Hola Ana, bienvenida al blog! Lo del pan, a mí se me resistió por largos años porque siempre tenía algún problema con la levadura... pero una vez que le tomás el hábito, te encantará investigar las distintas posibilidades. Un beso, iré a conocerte

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  6. Hola Myriam, se ve genial, qué importa que no suba tanto, si el sabor es tan bueno, al menos a mi el centeno me encanta. Me pasaron un dato para conseguir el aspecto más oscuro y es agregar cocoa amarga, no me dijeron cuánta, tendríamos que probar. Besitos

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    1. EUREKA!!! Me hiciste acordar que en otra receta de uno de los libros le agregaban cacao, gracias Pamela! Un beso,

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    2. No era mucha la proporción, serían dos cucharadas. Haré esa receta!

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  7. Miryam un pan con una vista estupenda, debe estar muy rico, se le ve un color muy bonito....de pan moreno. besitossss.

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  8. Es como me gustan los panes oscuros y densos, para mi esa perfecto y si fuera todo de centeno ya seria la....
    Beeesos

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  9. Me enloquece el centeno!!! Es delicioso y tu pan de vicio.

    Besos.

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  10. Seguro que es el primero?? pues menudo panazo que te ha quedado, par amojar sin parar..
    cocinando hacia los picos

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  11. What a wholesome healthy looking bread. I love this, much more interesting than plain white bread.

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  12. que bueno y rico tiene que estar !! te ha quedado estupendo, besitos

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  13. Me gusta el sabor del pan con harina de centeno, seguro que este estaba muy bueno..
    Besos.

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  14. A mi no me importa que no suba ,mucho el caso es que este rico como tiene que estar este, me ha gustado hasta el color. Besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

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  15. que rico el pan ceneno Miryam, me encanta!

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  16. Hola Myriam, pues te ha quedado de lujo, yo no me atrevo mucho con los panes, de todos los intentos, tan sólo uno me salió bueno, aunque, todo es practicar.
    Besotes preciosa.
    :)

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  17. Muchas gracias amigas por sus comentarios, de todos modos probaré otra versión y con cacao a ver qué tal sale. Besos,

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  18. Pues yo vengo a celebrartelo, porque sabes que consejos sobre panes no tengo.
    Y también a decirte que tu carne estaba más bonita que la mía.
    Ah, y por supuesto a dejarte un beso grande,
    Vero

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  19. Me encanta hacer y probar nuevos panes, la verdad que yo no me atrevo mucho con distintas harina y ya va siendo ahora jeje te ha quedado genial me gusta mucho como se ve la miga besos

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  20. Pues para ser el primer pan de centeno que hace, tiene una pinta excelente.
    Saludos

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    1. Bueno, se ve un poco deformado porque no leva bien y como puede ver, la miga es más compacta. Tostado con manteca o sour cream es una delicia. Un abrazo,

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  21. ¿Cuándo me vas a dar unas clasecitas? Te salen fantásticos los panes

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    1. Amiga, todavía estoy aprendiendo, ya ves, este pan tendría que haber salido mejor....... besos,

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  22. Pues te quedó un pan estupendo :) umh otro con cacao? tendré que pasarme a verlo
    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  23. I can't resist to home made bread!It looks amazing!Besos!

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  24. Myriam, ¿qué es harina light? Pienso que bajas en calorías o en nutrientes no puede ser.
    Los panes integrales son pesados, cuando no lo son es porque tienen mejoradores de panadería o la proporción de harina integral es de menos de 300grs por kilo de harina.
    besossss

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    1. Hola Norma, no, en este caso ¨light¨ se refiere al color. Mi harina dice ¨organic dark rye¨ y no creo que dentro de la variedad del centeno haya más oscuras, sin embargo, como digo en los comentarios y el post, en el supermercado venden un pan alemán de centeno casi negro, incluso agregándole cacao no lograría ese color. Buscaré en Internet más información. Besos,

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  25. Muchas gracias amigos por los comentarios, son mi incentivo!

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  26. Sin duda, toda una experta en pan. Es una asignatura pendiente para mi. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

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  27. Te ha quedado estupendo parece que llevas toda la vida haciendo pan, besos

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  28. Gracias queridas Oli y Adita, pero no crean, estoy aprendiendo sobre la marcha. No tengo gran problema con los ingredientes, pero el amasado me cuesta más dejarlo prolijo. Besos,

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  29. This looks gorgeous! So deliciously good!

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    1. Thank you so much love to dine, I spent a minute at your blog, I´ll be back, that´s nice. Regards,

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  30. Te quedó un pan delicioso y muy sano,con mermelada riquisimo.Besos.

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  31. Myriam es una receta deliciosa, el pan nos mata a los dos aquí en casa, es un vicio cuando cortas un trozo no puedes parar, a que si?
    Besos

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  32. Muchas gracias queridas Doris y Leny! Que tengan un hermoso fin de semana!

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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