La espelta es un cereal originario de la Edad de Bronce, considerado una subespecie del trigo. Según Wikipedia, los cultivos se dan en el centro de Europa y el Norte de España.
Yo he conseguido la harina de espelta en un mercado importante de productos orgánicos, no es que sea fácil encontrarla.
Espelta. Foto de wikipedia.org
Hasta ahora no había probado el pan de espelta y pensaba si sería tan denso como el pan de centeno.
No he posteado aún mi pan de centeno ¨mejorado¨ y sí sale mejor cuando la proporción de harina blanca es mayor a la de centeno.
Sin embargo, busqué varias recetas con espelta y ví que las proporciones variaban, incluso hay panes que sólo llevan espelta. Finalmente me decidí por 2 porciones de harina de espelta y una de harina blanca y el bollo levó muy bien, sin problemas, incluso mejor que el pan de salvado. El sabor, muy suave.
Con respecto a la receta básica, lo que varié fue el azúcar, usé miel con un ligero sabor a naranja en reemplazo, y le dió un toque exquisito. Además la miel le da más humedad.
Dejaré solamente los ingredientes, para el proceso, por favor clickeen en los links anteriores, es el mismo proceso de cualquier pan básico.
1 taza de harina común multiuso (multipurpose)
2 tazas de harina de espelta (spelt flour)
1 1/2 cucharita de té de levadura en polvo
1 cucharita de té de sal
3 cucharitas de azúcar o miel
1 taza de agua apenas tibia o a temperatura ambiente
Mi querida amiga, este pan con esa harina tan especial, tiene que ser un bocado de Reyes, ademas de sano, la pinta no puede ser mas estupenda, se nota que tienes muy buena mano para las masas, me ha encantado. Un abrazo muy grande preciosa
ReplyDeleteQue bonito ha quedado, la corteza es impresionante y el interior ya es lo habitual en tus panes ¡magnifico!
ReplyDeleteUn beso y buen finde
Qué rico el pan casero. Además la espelta tiene un sabor delicioso. En casa alguna vez hemos comprado macarrones de espelta y nos gustan muchísimo.
ReplyDeleteUn beso.
No he comido nunca macarrones, pero me recordaste que la bolsa tiene una receta de muffins de harina de espelta. Un beso
DeleteTe ha quedado genial! A mi me gusta mucho ell pan de espelta.
ReplyDeleteUn abrazo
Tengo que probarlo, se ve muy bien.
ReplyDeletebesos
Se ve un pan con una corteza crujiente y seguro que de sabor estaría muy bueno. He recordado que tengo una bolsa de harina de espelta, haber si me animo a hacer pan.
ReplyDeleteUn abrazo
Por aquí práticamente no se conoce, por lo que contás debe tener menos fibra y más almidones. Por eso es que leva mejor.
ReplyDeleteBesoss
Sí Norma, en Buenos Aires yo jamás había visto esta harina, y puede ser como vos decís, porque leva más que la de salvado. Pero es más suave también, un beso,
Deletechulisimo y que rico
ReplyDeleteTe ha quedado buenisimo. bss
ReplyDeleteHola, que bueno se ve, hasta ahora no me animo a prepara pan.
ReplyDeletebs
Gracias amigas por todos los comentarios, me alegra que les haya gustado. Besos,
ReplyDeleteNo lo he probado nunca pero si que he escuchado hablar de él.
ReplyDeleteGracias por tu visita Anyol, un beso,
DeleteCada vez que veo tus panes me dan ganas de comprarme una maquina, pues sigo en las mismas y los panes que me gustan se han puesto bastante caros últimamente.
ReplyDeleteNo conocía la espelta. Te dejé una receta con aguacates en el Facebook. Ni he tenido tiempo de pensar en nada mas, pues no he parado en todo el día. .
Besitos,
Vero
Mil gracias Vero, pasaré por la tarde a verla. Con los persimmons hice un budín que te encantará, es la próxima receta. Con respecto al pan, no tengo máquina ni me interesa comprarla, los panes me saldrán más ¨chuecos¨ o artesanales pero el gusto está OK. Besos
DeleteMe gusta mucho el pan de espelta yo lo hago 100% espelta, te ha quedado genial...además es mas digestivo que el de trigo...muchos besos
ReplyDeleteGracias Nuria por el dato, como decía en el post, no estaba segura de las proporciones. Un beso,
DeleteTe ha quedado estupendo, me encanta como queda el pan con la harina de espelta. Un abrazo, Clara.
ReplyDeleteEsa miga es una pasada....que aroma debe tener, que rico!
ReplyDeleteBesos.
Te quedó un pan estupendo, ya imagino las deliciosas tostaditas que vas a disfrutar, qué sano y rico!!!
ReplyDeleteMuchas gracias queridas Clara, Mayte y Mary! Un beso, no, tres
ReplyDeleteHola miryam!!!
ReplyDeleteeste pan se ve delicioso, estoy que me duermo sentada frente a la pantalla......maniana te mando unas mil preguntas sobre harinas y panes......ojala tengas un tiempito para contestarme......estoy en busca de panes mas sanos...!!!
sweetcakestoronto
besos
miri
Hola Miri, escribime cuando quieras, todos los panes que hice están en el blog, por supuesto estos de espelta o wheat o centeno son mucho más sanos, sabés que los de harina blanca no son los ideales para la salud, y si son comprados contienen mucho más azúcar. Hay días que no entro a este blog porque estoy ocupada, pero los emails tarde o temprano siempre los respondo. Besos,
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