Sunday, November 17, 2013

Guayabas o guavas al vino tinto. Salsa de guayabas para carnes


El otro día estaba en casa de un cliente que tiene dos árboles enormes de guayabas, o guavas en EEUU, llenos de frutos. Me preguntaron si me gustaban, y les dije que jamás las había probado.
La señora me dijo ¨cómalas así, sin pelarlas.¨ Y me gustaron, aunque la cáscara me dejó un sabor un tanto astringente y las semillas, son duras, casi tanto como las de los membrillos.
Tenían tanta producción que hasta en el freezer guardaban bolsas repletas. A mí me regalaron una bolsa de guayabas frescas y así me puse a investigar recetas.
La primera que pensé fue cocinarlas en vino tinto. Sin embargo, no encontré más que salsas de guayabas con vino tinto, para lo cual hay que licuarlas con agua, colar las semillas y utilizar la pulpa. Esta pulpa aguada se mezcla con extracto de caldo, pimienta, vino tinto, tal vez un poco de azúcar y sirve para acompañar carnes.
No obstante, me aventuré a hacerlas así como hice con los membrillos al vino tinto. Pero esta vez, aprendí la lección y saqué las semillas, lo cual es laborioso pero arrastrándolas con el pulgar, se hace más fácil.


Como verán, no es mucho lo que se rescata, pero al menos podemos dejar las cáscaras que son más blandas que las de los membrillos.
Volviendo al tema de los membrillos, ayer veía un video, con membrillos grandes, se los pela, se saca el centro de semillas y así algo queda, insisto, tienen que ser grandes.

A estas guayabas lavadas, cortadas de la foto anterior, las cociné con vino Cabernet Sauvignon, azúcar marrón y blanca (cuánto, no sabría decirles, porque yo voy probando, no nos gustan los postres muy dulces, digamos media taza mínimo), dos anises estrellados, un chorrito de esencia de vainilla y canela en polvo, dos cucharitas.


Las demás guayabas, les quité los tronquitos, las corté en cuartos, y licué con agua. Como ven, y para mi sorpresa, las semillas se desprenden enteras. De ese licuado, tomamos parte de él, con y sin azúcar según quien tomara, y el resto lo tengo en un tupper hermético en la heladera.
Aclaro, no es la famosa  ¨agua de guayaba¨ que se hace así pero con más agua, azúcar, limón, hielo. Mi idea es freezarla y usarla para el pollo, en salsa. Ya veremos........
Debajo, las guayabas en frasco, no hice más porque me resultó muy tedioso quitarle las semillas. Quedó muy rico, supongo que las comeremos tibias, con helado de vainilla o para acompañar como guarnición en Thanksgiving o Navidad.....


22 comments:

  1. Hay que sacar provecho a todo, seguro que queda muy bueno.
    Hace poco he probado una fruta de la misma familia de las guayabas.
    Besos.

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  2. Myriam, aquí son muy corrientes. Ya publiqué una receta muy sencilla con ellas. Un beso, ya sabes que no dejo comentarios para reducir el tiempo en el ordenador por problemas de espalda... pero no pude resistir el dejarte un comentario. Oli de ENTREBARRANCOS

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    1. Oli, tus comentarios y visitas son siempre bienvenidos!!!! Gracias amiga.

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  3. no las he probado nunca, pero tienen una pinta muy rica!

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  4. me encantan aunq hace tiempo q no las veo por los super... xo es una maravilla, y lo de hacerlas en conserva para todo el año es un puntazo

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    1. Me vienen muy bien las conservas, más en diciembre que recibo visitas. Un beso,

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  5. Unan gran experiencia Miryam, tienen que estar muy ricas como tu las has preparado, yo esta experiencia la tuve con las moras, que le pasa igual con las semillas, es super molesto pero lo pasé con toda mi paciencia, la guayaba solo la he comido en conserva que a veces la utilizo para rellenar alguna tarta y me gusta.Besos cielo.

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    1. Juani, nada peor que cuando quise sacar las semillas de frutos de rosas y me pinché por todos lados, jajaja, esa sí fue una experiencia dolorosa! Besos

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  6. Me encanta esta receta, debe ser muy rico acompañar un asado con ella. Esta fruta se encuentra fácil aquí así que voy a probarla unos de estos días. ¿Que paso con el galette?

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    1. Hola Mari, recordaba que tenías guayabas en tu casa, así que sos la experta aquí. La tarta de manzanas, salió muy rica pero con contratiempos, my fault, la hice entre llamados telefónicos y trabajos varios. Ya verás el post. Un beso,

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  7. Me encanta el helado de guayabas y como las has preparado al vino tinto son una delicia, muy buena receta. Muchas gracias por tu comentario eres estupenda. Un abrazo, Clara.

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    1. No había imaginado el helado de guayabas, qué rico debe ser! Clara, no me agradezcas, tu blog es una absoluta maravilla. Un beso,

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  8. Yo no las conocìa pero mi hija me trajo de ecuador el dulce preparado es muy rico me gustarìa probar la fruta en si,se ve muy rico,abrazos.

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    1. Yo creo que consigo la pasta de guayaba marca Goya, pero no había pensado nunca en comprarla, hasta ahora. Un beso,

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  9. Buenas noches Myriam, gracias por tu visita, si es que soy una desalmada, tengo tanto lio, que no me da tiempo a nada y solo publico, cada vez me da menos tiempo a hacer muchas cosas, sera la edad?, jejeje, con esta guayaba me has dado una gran idea que voy a poner en practica a ver que tal sale, ya te contare, quiero hacer algo parecido con unos menbrillos que me han traido, tu crees que me saldra bien?, besos
    Guapisima
    Sofía

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    1. Querida Sofía, no te disculpes, fijate que yo antes estaba más activa en el blog, y cada día que pasa se me hace más difícil, yo entiendo muy bien lo que es no tener tiempo, y que siempre queden cosas pendientes. Fijate que nombro a los membrillos, si conseguís unos grandes, te va a rendir más, eso sí, sacale las semillas, son muy duras. Un beso,

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  10. Tu si que sabes sacarle partido al vino tinto Myriam, y te queda todo con un color tan apetecible, qaue solo por eso ya apetece probarlo. Aquí estamos en época de membrillos y tengo en pendientes los tuyo al vino tinto...ya te contaré como me salen!
    Un biesito

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    1. Milia, ya he visto que lo que hagas con membrillos te sale espectacular, yo nunca logré el color de tus mermeladas. Un beso,

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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