Esta receta está adaptada
entre varias que tengo en libros de panes, lo que es seguro es que
definitivamente no lleva huevo y puede ser con harina light o dark (que es la
que usé yo) o tener un color intermedio.
En general la proporción
de harina blanca es bastante mayor, pero yo estaba ansiando sacar un pan bien
oscuro, de los alemanes que se usan para hacer sandwiches de atún....
El líquido puede ser agua
o leche; se puede agregar además semillas de anís. El azúcar si es oscura,
mejor.
Finalmente, por hacerlo a
mi manera y cambiar las proporciones, el bollo es de textura más quebradiza ( o sea, no tiene la elasticidad del bollo de harina blanca), la miga quedó más compacta y el pan no
levó tanto (poco gluten) pero de sabor, riquísimo. Hubiera sido más esponjoso
con una proporción de 3 a 1 de harina blanca con respecto a la de centeno.
Hay panes más oscuros aún
de centeno (rye) y más aireados e
investigaré al respecto.
Estaría encantada de recibir sugerencias!
Estaría encantada de recibir sugerencias!
Centeno (rye). Imagen de wikipedia.org
INGREDIENTES PARA UN PAN
1 taza de harina blanca
multipurpose
2 tazas de harina rye
1 cucharita de té bien
llena de melaza negra de caña de azúcar (molasses)
2 cucharitas de té de
levadura en polvo (yeast)
2 cucharitas de té de
azúcar
1 cucharita de té de sal
un puñado de semillas de
caraway o comino turco o romano
Opcional: semillas de
anís
1 taza de agua templada
El proceso es igual al
del pan básico blanco.
te ha quedado genial así que el cambio en las cantidades ha sigo un éxito ;)
ReplyDeletebesos!
Muchas gracias Laurilla! Besos,
DeleteUn pan bien rico, yo tengo un poco de harina que me ha regalado una bloguera y estoy deseando hacer alguna cosilla si que es verdad que hay una proporcion para la mezcla.....
ReplyDeleteHola María Jesús, desde ya te advierto que quedó bien denso y queda mejor si comés las rodajas tostadas. Estoy intrigada de cómo dejarlo más oscuro con más harina blanca, tal vez los fabricantes le pongan algún colorante, no sé.... un beso,
DeleteDesde luego el color y la miga te quedaron geniales!!!
ReplyDeleteUn saludito
Gracias Mijú, la verdad esperaba una miga más aireada, aunque sabía que no estaba siguiendo las instrucciones de los libros, jajaja. Y el color, venden un pan en el supermercado de rye que es marrón oscuro casi negro, ese es el que quiero lograr. Un beso,
DeletePues mi querida y preciosa amiga, dejame decirte que te ha quedado un pan espedctacular, ademas de lo saludable y delicioso que ha de estar, estoy segura de que si mi maridosky estubiese ahi no te dejaba ni las migas mujer, jajaj con tanto que le gustan a El este tipo de pan.
ReplyDeleteUn fuerte abrazo y muchas bendiciones
Cambiaremos de maridos porque al mío sólo le gusta el pan blanco, jajaja. Besos,
DeletePues para ser el primero te ha quedado genial. A mi lo del pan aun se me resiste!!
ReplyDeleteUn besito
Hola Ana, bienvenida al blog! Lo del pan, a mí se me resistió por largos años porque siempre tenía algún problema con la levadura... pero una vez que le tomás el hábito, te encantará investigar las distintas posibilidades. Un beso, iré a conocerte
DeleteHola Myriam, se ve genial, qué importa que no suba tanto, si el sabor es tan bueno, al menos a mi el centeno me encanta. Me pasaron un dato para conseguir el aspecto más oscuro y es agregar cocoa amarga, no me dijeron cuánta, tendríamos que probar. Besitos
ReplyDeleteEUREKA!!! Me hiciste acordar que en otra receta de uno de los libros le agregaban cacao, gracias Pamela! Un beso,
DeleteNo era mucha la proporción, serían dos cucharadas. Haré esa receta!
DeleteMiryam un pan con una vista estupenda, debe estar muy rico, se le ve un color muy bonito....de pan moreno. besitossss.
ReplyDeleteEs como me gustan los panes oscuros y densos, para mi esa perfecto y si fuera todo de centeno ya seria la....
ReplyDeleteBeeesos
Me enloquece el centeno!!! Es delicioso y tu pan de vicio.
ReplyDeleteBesos.
Q pintaaaaaaa
ReplyDeleteSeguro que es el primero?? pues menudo panazo que te ha quedado, par amojar sin parar..
ReplyDeletecocinando hacia los picos
What a wholesome healthy looking bread. I love this, much more interesting than plain white bread.
ReplyDeleteque bueno y rico tiene que estar !! te ha quedado estupendo, besitos
ReplyDeleteMe gusta el sabor del pan con harina de centeno, seguro que este estaba muy bueno..
ReplyDeleteBesos.
A mi no me importa que no suba ,mucho el caso es que este rico como tiene que estar este, me ha gustado hasta el color. Besicos
ReplyDeletecosicasdulces.blogspot.com
que rico el pan ceneno Miryam, me encanta!
ReplyDeleteHola Myriam, pues te ha quedado de lujo, yo no me atrevo mucho con los panes, de todos los intentos, tan sólo uno me salió bueno, aunque, todo es practicar.
ReplyDeleteBesotes preciosa.
:)
Muchas gracias amigas por sus comentarios, de todos modos probaré otra versión y con cacao a ver qué tal sale. Besos,
ReplyDeletePues yo vengo a celebrartelo, porque sabes que consejos sobre panes no tengo.
ReplyDeleteY también a decirte que tu carne estaba más bonita que la mía.
Ah, y por supuesto a dejarte un beso grande,
Vero
Me encanta hacer y probar nuevos panes, la verdad que yo no me atrevo mucho con distintas harina y ya va siendo ahora jeje te ha quedado genial me gusta mucho como se ve la miga besos
ReplyDeletePues para ser el primer pan de centeno que hace, tiene una pinta excelente.
ReplyDeleteSaludos
Bueno, se ve un poco deformado porque no leva bien y como puede ver, la miga es más compacta. Tostado con manteca o sour cream es una delicia. Un abrazo,
Delete¿Cuándo me vas a dar unas clasecitas? Te salen fantásticos los panes
ReplyDeleteAmiga, todavía estoy aprendiendo, ya ves, este pan tendría que haber salido mejor....... besos,
DeletePues te quedó un pan estupendo :) umh otro con cacao? tendré que pasarme a verlo
ReplyDeletehttp://recetasde2.blogspot.com.es/
I can't resist to home made bread!It looks amazing!Besos!
ReplyDeleteMyriam, ¿qué es harina light? Pienso que bajas en calorías o en nutrientes no puede ser.
ReplyDeleteLos panes integrales son pesados, cuando no lo son es porque tienen mejoradores de panadería o la proporción de harina integral es de menos de 300grs por kilo de harina.
besossss
Hola Norma, no, en este caso ¨light¨ se refiere al color. Mi harina dice ¨organic dark rye¨ y no creo que dentro de la variedad del centeno haya más oscuras, sin embargo, como digo en los comentarios y el post, en el supermercado venden un pan alemán de centeno casi negro, incluso agregándole cacao no lograría ese color. Buscaré en Internet más información. Besos,
DeleteMuchas gracias amigos por los comentarios, son mi incentivo!
ReplyDeleteSin duda, toda una experta en pan. Es una asignatura pendiente para mi. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ReplyDeleteTe ha quedado estupendo parece que llevas toda la vida haciendo pan, besos
ReplyDeleteGracias queridas Oli y Adita, pero no crean, estoy aprendiendo sobre la marcha. No tengo gran problema con los ingredientes, pero el amasado me cuesta más dejarlo prolijo. Besos,
ReplyDeleteThis looks gorgeous! So deliciously good!
ReplyDeleteThank you so much love to dine, I spent a minute at your blog, I´ll be back, that´s nice. Regards,
DeleteTe quedó un pan delicioso y muy sano,con mermelada riquisimo.Besos.
ReplyDeleteMyriam es una receta deliciosa, el pan nos mata a los dos aquí en casa, es un vicio cuando cortas un trozo no puedes parar, a que si?
ReplyDeleteBesos
Muchas gracias queridas Doris y Leny! Que tengan un hermoso fin de semana!
ReplyDelete