Sunday, January 31, 2021

Pan de arándanos

 

Esta receta es una adaptación del pan de cherries (cerezas) que lleva cerezas secas y menos agua de la que yo usé. También pide yogur y yo usé sour cream en vez, más puré de manzanas (apple sauce). El gajo de naranja fue idea mía y con gran éxito porque agrega un toque de sabor muy rico.

INGREDIENTES:
2 tazas de harina multipurpose (común)
1 cucharita de té (llena) de levadura seca
2 cucharitas de té de azúcar marrón (brown sugar) o azúcar rubia.
1 cucharita de té de sal, al ras
1 gajo de naranja, pelada. 
Ralladura de piel de naranja
Cardamomo (cardamom) a gusto
Arándanos frescos, un puñado (blueberries)
3 cucharadas de sour cream (la receta pide yogur griego)
Agua. Cantidad necesaria



Mezclamos los ingredientes secos en un bowl, agregamos el yogur o sour cream, luego los arándanos y el gajo de naranja licuados con agua (que no queden totalmente licuados, que se vea la textura) y los incorporamos a la mezcla. 
Aquí viene la parte en que no puedo especificar la cantidad de agua. Yo me pasé de lo que me hubiera permitido amasar el bollo, pero no es problema, porque lo hice como si fuera un balloon bread, o un pan sin amasar, y fue una excelente decisión porque vean qué aireado quedó.
Entonces, me quedó el bollo pegajoso. Se deja tapado con film en el bowl hasta que leve, no menos de dos horas. 
Luego o lo amasamos (si resulta con menos agua) o simplemente lo pasamos a otro bowl para horno, con parchment paper o papel de horno para que no se pegue.
Volvemos a dejar levar, unas dos horas más, tapado.
Precalentamos el horno 450oF. Nos aseguramos que esté caliente, porque así levará aún más dentro del horno y se mejorará la superficie del bollo, que de hecho me había quedado muy rústica.
Cocinamos por media hora, aproximadamente. Clavamos un palillo para asegurarnos que no está crudo en la base.

NOTA: las veces que hice previamente el pan sin amasar, solía poner una fuente con agua en el piso del horno, porque las recetas piden humedad durante la cocción. El problema es que la base no se  terminaba de cocinar. Esta vez no puse el medio húmedo y se cocinó a la perfección.


En esta foto pueden ver qué bien se aireó y los trocitos de naranja. El pan lo comimos en rodajas calentadas en tostador con sour cream.

No comments:

Post a Comment

Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails