Las ensaladas no tienen porqué ser necesariamente frías. Y ésta es una buena opción light para el invierno.
Para hacer el tofu en milanesa preferí no freírlo, porque deja el aceite lleno de harina, sino que lo hice al horno.
Para dos porciones necesitamos un tofu extra firme, al que vamos a cortar regularmente en prismas de 5cm x 5cm aprox. que lo marinaremos un rato en salsa sweet and sour, o sea, agridulce (de la asiática que no es picante). Es importante la selección de esta salsa ya que será el contraste al ¨picante¨ de la berenjena.
Luego le vertemos pan rallado, como podamos, porque se deslizará y costará que quede todo cubierto. Ponemos el tofu sobre una bandeja de horno aceitada y lo tostamos al horno unos minutos, hasta que vemos que el pan rallado está dorado. Si quieren darle más humedad, lo rocían levemente con aceite de oliva por arriba.
Mientras el tofu se dora, cortamos una berenjena en cubitos, la rehogamos con un poco de aceite en una sartén de teflón, y terminamos de cocinar tapada. Salamos. Si se seca y ya ven que puede quemarse, agreguen un chorrito de agua.
Finalmente, hacemos un colchón de berenjenas, arriba el tofu en milanesa, esparcimos albahaca (basil) y aderezamos con el dressing de remolacha cruda (raw beet) u otro similar que contenga aceto balsámico y aceite de oliva.
¿Porqué elegí el dressing de remolacha? Porque contrasta con el sabor dulce.
Por si no recuerdan, éste condimento lo hice con el sobrante de la licuadora para la receta de torta de chocolate y remolacha (beet). Repasémoslo:
Remolacha cruda pelada y lavada con aceite y aceto balsámico, todo licuado, con extra sal si desean y hierbas.
Esta ensalada salió aromática y gustosa. No olviden que entre los sabores, tenemos el tostado de las berenjenas.
Ohhh que RECETA tan COMPLETA, me ENCANTA!!! si me ha encantado MYRIAM:)
ReplyDeleteQué delicia amiga!!! Me gusta la combinación y el color de los ingredientes, sólo me falta imaginarme el sabor...Y también me gusta!!! Voy a hacer ese dressing!
ReplyDeleteUn beso grande!!!
Hola!
ReplyDeleteUn plato rico, el que nos pusiste hoy.
Un saludito
hola Myriam!! Que buena ensaladita. En casa tomamos bastante tofu y me ha encantado la idea de hacerlo en el horno.
ReplyDeleteLa mezcla de sabores es muy interesante... me gustó!
Un abrazo
Nunca he tomado el tofu de esta forma, me parece una ensalada deliciosa.Besos.
ReplyDeleteGracias Conxita, y a mí me gustó la sopa de tu mamá! Besos,
ReplyDeleteCaro, el sabor delicioso, me sobró tofu y me lo comí yo sola, calentado al microondas. Créeme que el tofu tenía sabor! Besos,
ReplyDeleteGracias Mijú, me alegra que te guste! Besos,
ReplyDeleteNathalia, en casa sólo yo como tofu y a veces mi hija mayor. REconozco que no tiene gusto, pero así, queda muy rico. Un beso,
ReplyDeleteGracias Carmela! Besos,
ReplyDeleteMyriam, me encanta la combinación de ingredientes de tu ensalada, el tofu extra firme se ve crujiente eso me gusta y con las berenjenas es el complemento perfecto!!! una comida completa.
ReplyDeleteGracias Lola, cuesta un poquito empanarlo, pero con paciencia se logra. Un beso,
ReplyDeleteTú comentario me ha dado la oportunidad de venir a ver esta entrada tan sabrosa. Probé tofu por primera vez el invierno pasado, hecho a la plancha y condimentado con hierbas y la verdad es que me gustó. Esta combinación que has hecho creo que le va genial, además de ser una preparación muy sana.
ReplyDeleteAcerca de tu comentario sobre la coca, tengo que decirte, por si se te ocurriera hacer algo similar, que la otra opción que le queda bien a la pera y la cebolla es el queso. Puede ser uno de cabra o tipo gorgonzola... Quizá un roquefort, pero en muy poca cantidad. Tiene que ser algo fuerte pero que se deshaga. El jamón, definitivamente, no le pega, no solo por el sabor sino por la textura. Encima de una coca con tan poca base y que se come con la mano, mejor poner productos blandos y fáciles de comer.
Un beso grande preciosa.
Myriam menuda ensalada, y como se puede tomar templada divina, el tofu así marinadito como tu lo has puesto debe estar mas rico, al ser sosito el adobado le realzará el sabor y con las berenjenas..........la pera tiene que ser!!!! Besossss.
ReplyDeleteTiene muy buena pinta.. yo el tofu nunca lo probé :) pero viendo ese ganas no me faltan.
ReplyDeleteBesitos y felices fiestas!!
Gracias Blue Lady, tienes razón con lo de las texturas, no lo había pensado. Pera, cebolla y queso, fabulosos para mí, puedo obviar el fiambre. Un beso,
ReplyDeleteGracias Juani, sí, al tofu siempre hay que agregarle algo pero en sopa, lo tomo sin problemas, también lo combino en tartas. Un beso,
ReplyDeleteGracias Niki. El tofu es queso de soja y viene en distintos estados de solidez. Yo uso siempre el extra firme. Es excelente por sus propiedades alimenticias, pero el sabor, solo, es bastante insulso. Un beso,
ReplyDeleteMyriam ¡Como no recordar tu dressing de remolacha! yo lo tengo ya apuntado y hecho por supuesto. Lo que tiene el tofu es que es medio porfiado él, cuesta para empanizarlo, pero te ha quedado muy bien, un plato muy rico y liviano. Yo lo preparo en casa de unas cajas que venden en las tiendas chinas en Santiago(House Tofu de Bingqua) y le voy dando el punto según la cantidad de líquido que agrego. La ensaladas tibias me encantan y ni hablar si es de berenjenas, una gran receta! besitos
ReplyDeleteHola Pamela, yo he visto la receta para hacer el tofu casero, pero no me tienta, porque acá es bastante barato. Además, si lo hacés artesanalmente necesitás los porotos de soja, que para conseguirlos debo ir a un supermercado coreano en otra ciudad. El tofu que me encanta es el que viene ahumado. No lo he podido encontrar aún, pero sé que hay en CA porque lo he comido en fiestas de chinos. Y ellos me dieron el nombre original, pero ni así lo encontré. Besos,
ReplyDeleteUna ensalada de lujo total,te ha quedado para una cena de gala.Un besazo
ReplyDeletecosicasdulces.blogspot.com
ohhh que rico!!!!!!
ReplyDeleteVaya, me has dejado impresionada con esta receta, muy original, me gusta la berenjena, me encanta la remolacha y me chifla el tofu ¿qué más puedo pedir?.. si puedo, vive cerca de mi!! jajajaja.. un beso preciosa, me encanta siempre tus aportaciones, gracias!
ReplyDeleteLeny xx
Se ve muy rica, Myriam.
ReplyDelete¿Cococes el Age Tofu? Es medio empanizado también y siempre lo pido en los restaurantes, pero no sé como hacerlo. Ahora que veo tu receta veo una luz al final del túnel...
Besos,
Vero
De estos platos me llega el aroma hasta aqui, muchas veces nosotros no tenemos algunos ingredientes que vosotros tenéis y viceversa, pero seguramente se podrán sustituir por otros, todo tiene solución, besos grandes y que pases unas muy felices fiestas en compañía de los tuyos, besos mil
ReplyDeleteGracias María! Besos,
ReplyDeleteGracias María (de los blogs:)
ReplyDeleteBesos,
Muchas gracias Leny, a mí también me gustan tus recetas! Beso,
ReplyDeleteHola Verónica, para mí el Age Tofu debe ser el marrón ahumado, se ve como con grietas. Supongo hablamos de lo mismo. Trabajo con ingenieros chinos y en sus fiestas no falta, si de ello se trata, me encanta y no lo he conseguido aún. Besos,
ReplyDeleteMuchas gracias querida Sofía! Felicidades!
ReplyDeleteEl que digo es japonés y en esta caso "age" se pronuncia tal cual, no es la palabra en inglés. Es un silky tofu picado en cuadritos y empanizado levemente, pero no sé como empanizarlo.
ReplyDeleteGeneralmente está en las tapas de los restaurantes japoneses.
Voy a buscar o a preguntarle a mi suegra japonesa de una vez ;-)
Besos y gracias. Me encanta el tofu y la berenjena, así que seguro pronto hago esta receta.
Una ensalada original y rica, me la llevo para aprovechar mis últomas berenjenas. Un besazo.
ReplyDeleteSe ve super rico, aunque nunca he probado el tofu.
ReplyDeleteA ver cuando me pongo las pilas en conseguir estos productos que por estos lares no son tan populares =)
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Hola!!
ReplyDeleteHay que ver el color tan precioso que tiene la remolacha! y además parece que le va bien a todo!
Me encanta tu cocina.
Tu hija podría decirte que tipo de margarina especial se usa para el Red Velvet? podría ser Crisco Shortening?
Besitosssssssss
que rico se ve Myriam, sabes que me encanta, en serio:) además que me encanta la berenjena:)
ReplyDelete¡Qué buena receta! La verdad es que cuando hace fresco apatecen más las ensaladas templadas. Y esta tuya, lleva una mezcla de ingredientes que me parece muy curiosa y apetitosa.
ReplyDeleteBesos.
Hola Verónica, no tenía idea de este tofu, yo también veré en el restaurant japonés, pero cuando averigües, encantada de aprender. Besos,
ReplyDeleteGracias Nati! Besos,
ReplyDeleteHola Lorena, por los comentarios, entiendo que el tofu se consigue en España, pero sí, no parece ser popular. Lástima, porque es muy nutritivo, eso sí, hay que darle sabor. Besos,
ReplyDeleteHola Criss, seguramente es un shortening, pero cuando me lo comentó no se acordaba. Mañana entrará en vacaciones de invierno, tal vez no pueda preguntarle a su profesora, pero ya lo averiguaremos. En principio, te cuento que tengo amigos panaderos en CA y ellos me recomiendan que use margarina vegetal como shortening. Hasta ahora, no le he usado. Ah, el buttermilk, yo lo hago con vinagre y lo dejo sólo 5 min.
ReplyDeleteUn beso,
Gracias Gloria, sé que compartimos el gusto por los vegetales y los pseudocereales! Besos,
ReplyDeleteGracias Finuca, la verdad, yo siempre vivo con frío, incluso con el clima envidiable que tenemos en California, así que verás muchas sopas y guarniciones templadas en mi blog. Besos,
ReplyDeleteMuchas gracias HElen! Pasaré a visitarte pronto, un beso,
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