Este pan lo hice muy tentada con la receta de Gloria en su blog Canela Kitchen, el pan de granos entero; ví las imágenes y salí corriendo a hacerlo, en desmedro de mis fotos porque me faltó tiempo para presentarlo ¨más lindo¨, simplemente deberán creerme que este pan es delicioso, bien denso y una rodaja gruesa basta para el desayuno del día.
Le comentaba a Gloria que yo no tengo esa harina multigranos que ella usa en su receta, pero pensé en reemplazarla por harina de salvado de trigo (wheat) más avena arrollada (rolled oats) y trigo partido burgol candeal No 3, lo cual, fue todo un desafío porque no sabía cómo saldría con un grano bastante duro, sin cocción previa dentro de la masa original, sin embargo, pensé -acertadamente- que este trigo partido necesita sólo dos horas de hidratación, y si dejaba el pan levando el tiempo suficiente, no habría problemas.
Así fue entonces, y acá están las proporciones de mi variante:
1 taza de harina común
1 taza de harina de salvado /wheat
½ taza de partes iguales de trigo partido burgol No3 y avena arrollada instantánea
3 cucharitas de té al ras de levadura /yeast
2 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharita de té de sal
2 cucharitas de té de azúcar
1 taza de agua
El procedimiento, como habitualmente, mezclamos los ingredientes secos, luego agregamos el líquido; planeaba usar 1.5 tazas de agua, pero ya a la primera taza se pegoteaba, ésto debido a la avena.
Y así lo dejé, un bollo sin amasar sobre parchment paper (papel de horno no adherente), dentro de un bol de horno. Como les dije que era tarde, me fui a dormir y dejé el bollo tapado sobre la mesa, al día siguiente lo encontré como ven en la foto anterior, corté la superficie en finas rajas, le agregué harina de maíz (corn meal) por fuera y semillas de sésamo. Dejé levar un poco más y lo cociné a horno moderado 450oF, por una media hora aproximadamente. En este punto, he de aclarar, que la cocción de un pan sin amasar se hace tapado o con bandeja de agua en el piso del horno; así lo empecé a cocinar yo, pero luego tuve que salir, y le dí un golpe más de horno al llegar, sin el agua. Si prestan atención, verán que la superficie del corte está ¨hundida¨, sí, es mi culpa por interrumpir la cocción pero valió la pena porque fuimos a la inauguración de un restaurant que hemos diseñado con mi esposo :).
El centro, puede quedar un poquito húmedo para la forma de ¨bola¨ y la cáscara crujiente. Esta cuestión del centro no me afecta porque yo lo corto en rodajas, una vez que está frío, y lo tuesto para el desayuno. Delicioso!
El centro, puede quedar un poquito húmedo para la forma de ¨bola¨ y la cáscara crujiente. Esta cuestión del centro no me afecta porque yo lo corto en rodajas, una vez que está frío, y lo tuesto para el desayuno. Delicioso!
Myriam !! te quedó espectacular, se ve delicioso gracias por mencionar mi receta, que estes bien Myriam:)
ReplyDeleteGloria, cómo no mencionarte si vos trajiste la idea a la blogósfera???? Besos,
ReplyDeleteque pan mas bueno,además de ser super sano,haber si me puedo poner un día y prepararlo,un beso
ReplyDeleteHola wapa!!
ReplyDeleteMe encanta el pan casero y no haceís todas más que colgar recetas, me estaís creando una necesidad!!! Me tomo nota de la receta y a ver si me pongo al tajo, a tí desde luego te ha quedado divino!!!
Un Besazo
Se ve espectacular, Myriam. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ReplyDeleteQue pan!!!!!!!!
ReplyDeleteUn pan de miga densa apto para soportar todo tipo de ingredientes, me encanta,besos.
ReplyDeleteUn pan fantástico, se ve realmente estupendo.
ReplyDelete¡Buen día!
Vaya pinta mas rica tiene este pan, Myriam te ha quedado de lujo, me encanta!!!!!! Besossssss.
ReplyDeleteQue pan tan rico.. yo aun no me atreví a hacer ninguno pero cada vez que veo uno por aquí me da unas ganas..
ReplyDeleteHola ¨de buen comer¨, lo mejor de este pan es el sabor y el aroma. Un beso,
ReplyDeleteCArolina, yo empecé a hacer pan porque me tentaron mis amigas bloggeras, jajajaa, vale la pena, y a veces lo siento como terapia. Hay que estar de humor para hacer pan. Besos,
ReplyDeleteGracias Oli! Besos,
ReplyDeleteGracias María y CArmela! Besos,
ReplyDeleteGracias Marhya, te cambio por una porción de tu sopa de mejillones :) Besos,
ReplyDeleteGracias Niki y Juani ! Niki, tienes que animarte, no es difícil, hay que tener paciencia y a la larga descubres de dónde vienen los posibles errores. Como me pasó a mí en este pan, pero, valió la pena :) Besos,
ReplyDeleteAcabo de descubrir tu blog y visto todo lo que tienes, como me gusta, me quedo como seguidor.
ReplyDeleteSaludos
Jorge
Gracias Jorge, encantada, veré si tienes un blog así compartimos, saludos!
ReplyDeleteUn pan delicioso y además super sano.
ReplyDeleteBesitos
Gracias María Alonso! Besos,
ReplyDeleteQue bueno. Me parece ideal para tomar unas tostaditas en el desayuno. Un besazo.
ReplyDeletecosicasdulces.blogspot.com
No conocía tu blog. Me alegro de que hayas llegado al mío por medio de Nathalia. Tienes unas recetas estupendas y muy bien explicadas. Me quedo de seguidora y te felicito por este estupendo pan.
ReplyDeleteBesos.
Muchas gracias María! Besos,
ReplyDeleteMuchas gracias Finuca, he entrado con poco tiempo al tuyo, volveré por supuesto. Un beso,
ReplyDeleteQue bueno te sale el pan parece de panadería me gusta besos
ReplyDeletePues para no saber como te quedaría te quedó una maravilla! y rico seguro que también! Besos
ReplyDeleteHola Miryn, gracias por tu visita a mi blog, y aunque estos dias ando como loca haciendo cosas navideñas (me las llevo a Madrid a donde pasamos todos los años las fiestas) y por consiguiente con poco tiempo, pero no quiero ser descortes contigo y ya te puse en favoritos para no perderte de vista, me gusta tu blog y seguire visitandote siempre que pueda, besos
ReplyDeleteHola Nina, te confieso que me sorprendí, sí , el sabor muy rico. Un beso,
ReplyDeleteHola Mamen, nadie es descortés en esta época, yo aflojaré a partir de la próxima semana, lo que haré es preparar varios posts con antelación, pero será difícil comentar a todos los amigos. Gracias por quedarte, un beso,
ReplyDeleteUn buen trozo ahora mismo con jalea...y estoy en el cielo!!!
ReplyDeleteMil besos :D
Ah Mayte, a mí me gusta con queso crema! Un beso,
ReplyDeleteTe quedó estupendo, el corte es tentador para el desayuno, desde luego...Siempre vale la pena el esfuerzo de hacer pan casero.
ReplyDeleteUn pan fantástico!!! Llega hasta mi casa el olor a recién horneado!!!
ReplyDeleteBesos
Vos seguí experimentando que yo me nutro de tu sabiduría panadera! =)
ReplyDeleteEste te ha quedado fenomenal se ve una miga estupenda.
BESITOs
Gracias Mary! Buen fin de semana!
ReplyDeleteGracias Recetas de Ella y Lorena!
ReplyDeleteLorena, no tengo nada de sabiduría de panadera, estoy aprendiendo con el método de prueba y error, jajaja. Besos,
Tiene un corte fabuloso. Si no fuera por lo lejos que estamos ya me invitaba para un desayuno. Besos.
ReplyDeleteGracias Juani! Besos,
ReplyDeleteHija como te ha quedado totalmente genial... un beso y feliz finde
ReplyDeleteGracias por el elogio Doris! Un beso,
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