Estuve viendo algunas versiones de esta receta on line, y lo que se repetía era la combinación del dulce de membrillo con ralladura de limón. Pues sí, queda muy bien!
Acá va mi propuesta:
Mucha ralladura de limón (sólo lo amarillo) embebida en vodka, por unas horas
2 tazas de harina multipurpose, común bien blanca
2 cucharitas de café de polvo para hornear (baking powder, Royal)
Dulce de membrillo cortado en cubitos, lo que deseen, digamos no menos de 1/4 de lata
1 taza de azúcar
1 taza de leche
Un chorrito de esencia de vainilla
1 huevo grande
4 cucharadas bien gordas de manteca
Harina extra para pasar los cubitos de dulce
Ablandamos la manteca en un bol dentro del microondas, la batimos con el azúcar, el huevo, la esencia de vainilla. Incorporamos las cascaritas de limón. Luego la leche, revolvemos. Luego la harina, tamizada con el polvo para hornear en forma de lluvia. Finalmente, agregamos los cubitos de dulce pasados por harina. Vertemos en una budinera enmantecada y enharinada.
NOTA: Yo usé un molde de siliconas y olvidé enharinarlo, pero sí le puse manteca. Algunos dulces se me fueron al fondo y luego me resultó más difícil desmoldar. Conclusión, no se olviden de enmantecar y enharinar bien, completamente.
Esta torta tuvo éxito en casa, y la hice luego de improvisar una pasta frola con short pastry comprado. Si bien protestaron porque era mucho dulce para la cantidad de masa, aclaro que no hice la masa casera por falta de tiempo, pero ya vendrá. No siempre puedo conseguir el dulce de membrillo en lata, del que compramos los argentinos.
Arriba, la pasta frola para la que hice un puré con el dulce incorporando oporto, puede ser cognac también o algún licor más bien seco. Sobre el puré de dulce se pone un enrejado de masa.
No aconsejo el short pastry o masa quebrada porque es muy difícil cortar el enrejado. A pesar de las protestas, la comieron toda!
Pero que delicia!!
ReplyDeleteMe encanta la pinta que tiene y las fotos son una preciosidad.
Un besote
Lila
Que rico este bizcocho,se ve muy jugoso y con ese dulce de membrillo que le has puesto una delicia, me encanta el dulce de membrillo, así que para mi has dado en el pleno. Besitosssss preciosa.
ReplyDeleteLa verdad Juani, a mí el dulce de membrillo sólo me gusta en tortas, solo no, prefiero el de batata o boniato. Besos
Deleteestupenda, qué rica, que bien que se la comieron toda,bs
ReplyDeleteBuena idea, nunca he probado el membrillo en bizcocho. Tiene que estar muy rico.
ReplyDeleteSalu2. Sonia
Cocinandovoyrecetandovengo.
De cualquier manera tiene que estar exquisito con el dulce de membrillo.
ReplyDeleteBesos.
Muchas gracias queridas Lila, Claudia, Sonia y Ana! Besos ,
ReplyDeleteQue rico y esponjosito, me encanta!!
ReplyDeleteBesos.
Gracias Mayte! Un beso,
DeleteMyriam, tengo ya terminado en borradores un bizcocho de membrillo. Muy diferente al tuyo, pero me ha hecho gracia cuando he visto tu publicación. Haré el tuyo también. La pinta es exquisita. Bs OLi de ENTREBARRANCOS
ReplyDeleteOli, no veo la hora de ver tu receta. Si haces la pasta frola, ahí sí te voy a competir :) porque me sale muy rica, modestia aparte. La receta que siempre hice es la del cuadernillo de Royal, el viejo de otra época. Besos,
Deletetiene que estar de vicio
ReplyDeleteTengo dulce de membrillo recién hecho ai que me viene genial para hacer este bizcocho. Un besazo.
ReplyDeleteMuchas gracias Nati, Sandra y José María! Un abrazo,
ReplyDeleteHola encantada de pertenecer a tu blog. el membrillo me encanta,a si que me apunto esta receta, yo también tengo un blog. y soy nueva en este mundo bloguero, mi nombre es Isabel. mi blog. cocinando con cintro,
ReplyDeletete invito a visitarlo, espero que te guste, saludos. :-))
Bienvenida Isabel! Seguramente el blog te traerá muchas satisfacciones. Pasaré a visitarte, un beso,
DeleteQue rica se ve. Creo que podemos hacer una listica con unas cuantas cositas argentinas que se pueden enviar sin que se echen a perder (como las masas de Salteña) y prepararte una cajita para Navidad ;-) ¿Deal?
ReplyDeleteBesitos,
Vero
Hola Vero, yo tengo la suerte de poder conseguir la masa de empanadas congelada, pero cuando alguien viaja, por supuesto hacemos una lista, encabezando con vino y dulce de leche :) Besos,
DeleteMe encanta el dulce de membrillo, muy buena receta!
ReplyDeletehoysonrioalespejo.blogspot.com
Se ve delicioso con ese relleno. Muy apetecible.
ReplyDeleteMuchas gracias amigas! Un beso,
ReplyDeleteEste bizcocho tengo hacerlo si o si, se ve fantastico, besos preciosa
ReplyDeleteSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Muchas gracias Sofía! Besos
Deletea very nice cake indeed. Soft and crumbly..yum divine!
ReplyDeleteGracias Alida!
ReplyDeleteQue delicia!!!!!!
ReplyDeleteHola Myriam, desde maniania me pongo a buscar el dulce de membrillo....!
Tiene una pinta este bizcocho, delicioso!!!
sweetcakestoronto
besos
miri
Gracias Miri, te veo más activa en el blog y para mí eso es buena señal! Besos, que estén bien
DeleteCon la masa quebrada la pasta frola sale riqusima,para hacer el enrejado le pongo más harina a la masa que reservo para tal fin
ReplyDeleteBesosss
Ah, así es más fácil cortar el enrejado. El problema de mi pasta frola es que esta masa es muy finita para tanto dulce... Casera me sale mejor. Besos,
DeleteHola Miryam: Me fascina el dulce de membrillo y en un bizcochito como este debe estar delicioso. Tiene una pinta buenísima.
ReplyDeleteUn abrazo y que tengas una buena semana
Gracias Jay y Nathalia! Besos,
ReplyDelete¡Qué bella propuesta! abrazos y abrazos.
ReplyDeleteTe quedaron increíbles las dos recetas con membrillo, me has dado la idea de hacerlas con guayaba! besos miles....
ReplyDeleteMuchas gracias Ailyn y Rosita! Besos a ambas
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