Estaba leyendo en Wiki que uno de los posibles orígenes del gazpacho (sopa fría vegetal andaluza) sea una sopa árabe antigua de pan con aceite de oliva y ajo.
Como sea, su versión moderna a nosotros nos gusta mucho, yo no lo había probado en Argentina. Acá generalmente lo prepara mi amiga Norma, descendiente directa de catalanes y franceses.
Sé que mi amiga no pone miga de pan en su gazpacho, y que usa dos tipos de ajíes, verde y rojo. Ella suele poner extra ajíes, cebolla y vinagre para quienes deseen agregar por arriba y además acompaña con crackers, fetas de queso, salame y jamón crudo español.
Las proporciones serían aproximadamente, según el gusto:
1 kilo de tomates (5 o 6 medianos aprox.) maduros
1/2 pimiento (ají) verde
1/2 pimiento (ají) rojo
1 pepino sin cáscara o con cáscara para mí
1 trozo de cebolla a gusto
1 diente de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva
Vinagre blanco (a gusto, mi amiga usó vinagre de vino)
1 cucharita de sal con sal
Opcional: media manzana verde, miga de pan mojada en agua y aceite de oliva
Pelar o no los tomates, quitarles o no las semillas. Yo los pondría enteros, lo mismo con los pepinos, salvo que la cáscara esté con mucha cera, la dejo, o al menos la mitad.
Con respecto al pepino, hay gente que usa un poco menos y guarda unas rodajitas finas para decorar cruzándolos en la copa.
Licuamos todos los ingredientes, si agregamos el pan lo hacemos luego de licuar los vegetales, seguimos licuando. Testeamos la consistencia, que debe ser de sopa espesa, y si es necesario, agregamos agua.
Servir en copas anchas.
Qué le agregaría: hojas de albahaca y/o de melissa. Estoy abierta a las sugerencias!
Hola, te he conocido por medio de algunos blogs amigos y quería decirte que tienes unos blogs super interesantes. Te felicito por tu trabajo, eres polifacética y muy activa, por lo que puedo ver.
ReplyDeleteDesde ya te sigo.
Un abrazo desde Madrid
http://elpuntodelcaramelo.blogspot.com
Muchas gracias Natalia, sí, soy muy activa, mientras la salud y la mente lo permitan. Pienso que ha llegado el momento en mi vida de volcar lo que aprendo en las redes, también con los blogs aprendo de otros muchos. Pasaré a saludarte,
ReplyDeleteun beso,
Hay muchas historias sobre el origen del gazpacho a mí me gusta de todas las maneras, con pan, sin pan... y agradezco al que lo inventó porque me chifla.
ReplyDeleteBesines
Nieves
Hola Nieves, a mí también me gusta mucho pero con el jamón crudo y el queso al lado :)
ReplyDeleteBesos,
Se ve delicioso.... con muchoooo color, me guardo tu receta :D
ReplyDeleteMil besos!
Gracias Mayte, en realidad, la receta de mi amiga ;) Besos,
ReplyDeletetiene un color estupendo, y fresquito tuvo que entrar de miedo, besos
ReplyDeleteHOla Sofía, la verdad, le salió muy rico! Besos,
ReplyDeleteme encantaría hacer gaspacho, se ve tan rico, gloria
ReplyDeleteSí Gloria, es rico! Un beso,
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