Finalmente acá estoy con la receta como había prometido. Les contaba que la receta inicial la tomé del blog de Miri Sweet Cakes Toronto que me tiene atrapada con su etiqueta de licores :) Luego, le consulté a mi hermana porque no estaba segura de las proporciones, según el gusto de mi familia.
Daré las proporciones que usé, pero, para mí quedó un poquito ¨flojo¨, mi tía lo hacía más fuerte, por ejemplo, en vez de 7 limones, 10. Y tal vez menos agua, ya les contaré.
El azúcar, otro punto de discusión, yo usé un poco menos de 350 grs, pero si lo quieren bien dulce, serían 500 grs por cada litro de agua.
Como recordatorio entonces, había pelado con pelapapas la cáscara de 7 limones, sin la parte blanca. Ésto es para 1lt de alcohol fino comestible, comprado en farmacia, o , como hacemos en EEUU y Canadá, con vodka.
Con los gajos, cortaditos, había hecho conserva rápida de limones.
Una vez que ponemos las cáscaras en frascos esterilizados con el vodka o alcohol, esperamos pacientemente 15 días. Verán que las cáscaras se tornan blanquecinas y el color se pasa al líquido.
Luego de ese lapso de tiempo, prepararemos un almíbar con 1 l de agua (para un litro de vodka) y el azúcar, entre 350 a 500 gramos.
Revolvemos bien con cuchara de madera, que hierva por unos 10 minutos. Dejamos enfriar. Y lo vertimos en el vodka con limón.
Consejo: yo pasé sólo el vodka a un frasco de 2 lts, las cascaritas las guardé en otro frasco para usar en tortas, aún está en la heladera. En ese frasco grande, vertí el almíbar y revolví.
Intenté pasar el líquido del frasco al botellón, con embudo y filtro de café, pero hice desastre, mucho se me volcó. Lo ideal es tener todo filtrado en el frasco y luego pasarlo directamente por embudo.
Salió muy rico, y valió la pena la espera!
Tomé mi primer LIMONCELLO en NÁPOLES hace más de 30 años, tambien era casero y lo habían preparado unos amigos.
ReplyDeleteNo sabes la ILUSIÓN que me ha hecho leer esta RECETA
MIL GRACIAS MYRIAM:)
Gracias a tí Conxita, a mí también me trae recuerdos, porque lo tomaba en casa de mis padres, casero, en reuniones con tíos y amigos. Hacía muchos años que no lo probaba .... Que tengas una excelente semana!
ReplyDeleteMi abuelo lo hacia ..se tomaba siempre que estabamos reunidos ...muy interesante ..te invito a unos cupcakes de fondant bsssMARIMI
ReplyDeleteMe agrada y tengo limoneros, haré tus dos sugerencias. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ReplyDeleteTengo que probar a hacer limoncello.
ReplyDeleteCunado dice que quedo un "poco flojo", se refiere a la intensidad del sabor a limón, o a la concentración alcohólica, si es esto, yo le añadiría a la maceración alcohólica algo menos de agua hasta ajustarla a 30% Vol.
Saludos
Yo también he probado lemoncello en Italia, allí lo encuentras por todos lados.
ReplyDeleteMe encanta la botella!
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Me lo he anotado aunque yo no tomo alcohol pero igual mis familiares y amigos si les apetece una copa, te ha quedado con un color muy bonito y debe estar rico el sabor del limón si me gusta y mucho, yo me lo hago con agua....es que soy un poco ranilla..jejejjee Besossss.
ReplyDeleteGracias Oli!
ReplyDeleteApicius, Ud es un experto gastronómico, tiene que probar de hacerlo, es muy sencillo. Hace muchos años que no lo tomaba, y creo que en casa tenía más limón y era más fuerte, aceptaré su sugerencia del 30% para la próxima. Saludos,
Vamos Juani, anímate que así no es tan fuerte, aunque si no estás acostumbrada, tal vez te maree...
ReplyDeleteLorena, sabía que era famoso en Italia y que Danny de Vito se emborrachó con limoncello y decidió largar su propia marca.
Besos,
yo creo tambien que era demasiada agua....yo hice algún licor con agua y al final quedaron flojos, flojos....prefiero fijate, nada de agua. pero me imagino que algo será necesario...
ReplyDeletebsss
Delicia pura!!!
ReplyDeleteBesotes :D
Hola José Luis, es que algo de agua hay que agregar por el almíbar, pero, lo de las proporciones va en gustos. A mí me gustan bien fuertes, la próxima reduzco el agua. Un beso,
ReplyDeleteGracias Mayte, a ver si nos muestras el que tienes en tu casa! Un beso,
ReplyDeleteMuuuuuuy rico se está flojito mejor que si no decimos tonterías jajaja besos y feliz día.
ReplyDeleteQué bien se vé, casi se puede oler!!! Me alegro de que te haya salido bien...Un abrazo!!!
ReplyDeleteHola Doris! Es que yo lo tomo y me voy a dormir, jajaja, un beso,
ReplyDeleteGracias Caro! Besos,
ReplyDeleteAqui la "atrapadora......"......Hola Myriam, te quedo muy bien de color y seguro tambien de sabor!!!!
ReplyDeleteCuando llega tu hermana?
Chin chin por tu traguito!!!
sweetcakestoronto
Besotes
miri
Riquisimo este licorcito casero,gracias por compartir la receta.Un besazo
ReplyDeletecosicasdulces.blogspot.com
No suelo tomar licores, pero un limoncello con el café si que me tomo si me lo ofrecen. Tengo que preparlo para tener en casa. Bss
ReplyDeleteElena
Nunca he hecho limoncello, cuando lo intente, lo haré con agua, yo con olerlo, ya me mareo.
ReplyDeleteSe ve muy bonito. Besos.
Hola Miri, me hiciste reír, ¨atrapadora¨, jajaajaa, y ya se viene el vermouth!
ReplyDeleteLlega el 15 a la tarde. Prometo dejarle un poco, jajaja, un beso,
Gracias María! Un beso,
ReplyDeleteHOla Elena, yo prefiero el cognac, luego el whisky, el cointreau y luego viene el limoncello! Un beso,
ReplyDeletePor aquí , la gente que yo conozco, guarda el lemonchelo en la heladera¿Por qué será?Posiblemente para que baje el sabor dulce.
ReplyDeleteBeso Myriam
Hola Juani, el problema es la falta de costumbre o beber sin comer. Tengo una amiga que toma un sorbo de vermouth y se marea, mi marido, no pasa de un chorrito de vino en un vaso lleno de soda (horror!!!) yo puedo tomar un poco más, siempre cenando bien, pero nada durante el día. Un beso,
ReplyDeleteNorma, tienes razón y se me pasó decirlo. Nosotros también lo ponemos en la heladera, sabe más rico, y mi hermana cuando hace más de una botella hasta las pone en el freezer. Un beso,
ReplyDeletehola, que rico! trate de ver tu mail pero no tengo configurado el outlook, si podes postearlo aca en los mensajes te agradezco, gracias, saludos
ReplyDeleteque receta mas buena,la verdad que me ha encantando el otro día tome la crema de limoncello y me gusto así que pienso que esto también no?? ,me ha encantado tu blog,me quedo por aquí,un beso
ReplyDeleteDesde luego que merecerá la espera, se ve un color precioso, intentaré hacerlo para estas fiestas.
ReplyDeleteBesotes, Ángeles.
Me encanta , el limoncello acá en casa ya es un clásico, pero siempre es comprado. Gracias por la receta
ReplyDeleteSe nota que ya andamos en navidad, jeje.... yo quiero vodka!!!, jeje
ReplyDeletePor cierto, con respecto a tu pregunta Myriam, si es la hoja de palta y sí se puede cocinar con ella. Echa 2 o 3 hojitas cuando vayas a hervir frijoles y te van a quedar ríquisimos ;)
Un saludo ;)
Buen día Kari, el email es recetasparamishijos@gmail.com
ReplyDeleteSi tenés cuenta en gmail hubiera podido contactarme con vos por tu avatar, pero intenté y no veo tu perfil. Nos comunicamos entonces, un beso,
Gracias debuencomer! Pasaré a conocerte, ah, me sorprendiste con lo de la crema de limoncello, es distinta la receta? Un beso,
ReplyDeleteGracias Angeles, pasaré a conocerte. Besos,
ReplyDeleteGracias Sylvia, un placer conocerte. Un beso,
ReplyDeleteGracias Mario, la verdad, estoy sorprendida porque para mí las hojas de la palta son duras. Tengo un mini arbolito, que sufre con el viento, y siempre le arranco alguna hoja partida, ahora investigaré qué pasa si la meto en la cacerola, jajajaja.
ReplyDeleteUn beso,
Myriam, en cuanto pueda lo hago, me parece riquisimo, por cierto,¿ cuanto tiempo esperas para consumir el limonecello una vez que has juntado el almibar con el vodka?, besos
ReplyDeleteMyriam esto está buenísimo para prepararlo desde ya para fin de año, no parece que lleve mucha complicación, yo creo que también lo haré con vodka.
ReplyDeletePasa por mi blog que tienes un regalito en mi última entrada.
Besos guapa
Lxx
Hola Sofía, buena pregunta, debiera haber esperado una semana al menos para que se asienten los sabores, pero nosotros dejamos que se enfríe bien y luego nos tomamos una copita ;) Un beso,
ReplyDeleteHola Leny, la verdad es una pavada, lo peor es la espera, jajaja. Amiga, ya voy a visitarte, un beso,
ReplyDeleteq rico! casero! nunca me anime, pero sera cuestion de probar...
ReplyDeleteVamos Juliana que es fácil! Besos,
ReplyDeleteLa verdad es que nunca he probado el limoncello, y tengo curiosidad por saber que tal sabe, asi que habra que animarse jejeje, ah y el embarazo va genial gracias guapetona. Besitos.
ReplyDeleteohhh, yo voy a un restaurante italiano que me encanta el Luna Rossa sólo por su limonccelo, ya que como nos conocen, llevamos mil años yendo nos sacan del casero... una delicia, voy a ver si lo preparo para sorprender a mi marido... de hecho lo voy a dejar con la boca abierta, ya te contaré! besitos
ReplyDeleteoyeee, pero para las peladuras de 7 limones, en cuánto vodka los pongo? y cuánta cantidad de almíbar preparo para la cantidad de vodka que me digas?? gracias guapa!
ReplyDeleteHola LIbertad, me alegra mucho saber que todo sigue bien, besos,
ReplyDeleteNieves, a vos te va a salir espectacular, como todo lo que preparas. Unb eso,
ReplyDeleteNieves, según la receta básica, para ralladuras de 7 limones, sería un litro de vodka y luego un litro de agua con 350 grs de azúcar (o un poco más). Tal vez yo confundo en el post, porque para mi gusto lo quisiera más fuerte. La próxima le bajo a 3/4 de litro de agua. Y tal vez un limón más. Besos,
ReplyDeletePués yo voy a probar así:
ReplyDelete10 limones (que soy muy limonera)
1 botella de vodka
3/4 l de AGUA y 450 g de azúcar (que soy muy dulzona)
Ya te contaré amiga!! Besitos y muchas gracias por tu pronta respuesta
otra pregunta... (estoy de un pesado hoy)jeje
ReplyDelete¿cómo esterilizo los frascos??? cuenta cuenta!! gracias de antemano!
Tendrás que postearlo y convidarme, jajaja,
ReplyDeleteun beso,
Nieves, vuelve todas las veces que desees, no hay problema. Para esterilizar los frascos podés hervirlos abiertos, con las tapas también a un lado, en una cacerola, unos 30min. Pero, yo he confesado ya que no los esterilizo porque primero los lavo con detergente, luego los meto en la lavadora de vajilla que tiene agua a muy alta temperatura por más de una hora. HAsta ahora, no he tenido problemas, pero tampoco les damos tiempo a los contenidos para poder verificar, jajajaja. No obstante, si tenés una conserva fuera de la heladera, cerrada herméticamente y con el proceso de pausteurización, estará bien por largos meses, mas una vez abierto el frasco, empiezan a correr los días. Un beso,
ReplyDeletemuchas gracias Myriam, nos tomaremos unos juntas en este 2012!!! bieeeen!
ReplyDeleteHola guapa, sabes que yo también preparé limoncello? A mis amigos les encantó. Aunque yo lo hice con ron.
ReplyDeleteEste tuyo seguro que está riquísimo.
Besos.
Hola Rosa! No se me había ocurrido con ron, iré a visitarte y conocerte, un beso,
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