Thursday, September 1, 2011

Albacore tuna (atún) con salsa de vino y ají


A mi esposo y a mí nos encanta el filet de atún y nos detuvimos unos minutos en el supermercado eligiendo Ahi tuna o Albacore tuna. A él le impresionó un poco la carne oscura del Ahi que es una variedad encontrada en mares abisales de océanos tropicales y subtropicales; Ahi es una traducción hawaiana de ¨Yellowfin tuna¨.

Ahi tuna. Foto de fishmaui.com

Así que nos decidimos por el Albacore (en francés e inglés), también llamado Albacora en Portugal, de carne blanca. Otra acepción es ¨Bonito¨ del Pacífico, que en España se vendería como Bonito del Norte.
He notado que en California, hacen la distinción con el pescado en lata. En Trader Joe´s, por ejemplo, venden latas de ¨Albacore¨ y explican en un cartelito que es una especie de atún. Para mí, es un poco más suave, igualmente delicioso y, como el salmón, no requiere que se cocine totalmente, la carne del centro debiera quedar más rosada (aunque yo lo cocino un poco más).
Tenía mis dos filetes descongelando sobre la mesada, y justo dí con la receta de Angie atún al oloroso; la combiné según lo que tenía en casa, y también salió rica. Con respecto al vino dulce de Angie, yo tenía vermouth y sangría de dudosa calidad, me decidí por la sangría, sin problema. Según mi esposo, había olor a escabeche, y creo que tenía razón.

Aceite para rehogar
Cebollas cortadas en juliana
2 filetes de atún
ajo (picado o en polvo)
un chorrito de vino dulce (yo usé sangría)
líquido de ajíes asados que me sobró (o salsa de tomates)
rosemary – romero
lemon balm – melissa
un chorrito de agua
extracto de caldo de tomate
sal, pimienta
una pizca de annato o achiote en polvo


Rehogué apenas las cebollas en el aceite, agregué los filetes, dí vuelta y vuelta, condimenté, tapé para cocinar un poco más, agregué los líquidos con el extracto de caldo de tomate, las hierbas, y finalmente agregué por arriba achiote en polvo.

21 comments:

  1. Qué buena versión de mi receta, Myriam! Me han gustado mucho los cambios. Un besito!!!!

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  2. Cambios forzados Angie, me hubiera gustado hacerlo con tu vino y tomarme un vaso también, jajaja.
    un beso,

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  3. A mi el atun tambien me encanta, ccinado de muchs forms diferentes. Esta que propones tiene una presencia espectacularmente rica. Besos

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  4. Gracias Dae, hasta en lata es rico, aunque no tan sano! Besos,

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  5. Totalmente delicioso...me encanta el atún :D

    Y esta salsa es genial!!

    Un besote :D

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  6. Hola Mayte, una salsa que salió bien intuitivamente :)
    Besos,

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  7. que pinta tiene, delicioso y sano!

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  8. Por dios, ese atún tiene una pintaza y bueno la receta en general...riquisima!!!

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  9. Bonito del Norte que aveces decimos Guapo dela misma orientación geográfica y que bien pudiérase traducirse al inglés por Handsome of the North. Está muy bien también guisado con patatas, cortado en pedazos pequeños, como si fueran patatas con carne. Pero no lo sé hacer yo bien. Y el bonito se hecha en el último momento, últimos 2 minutos de cocción

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  10. Gracias anónimo, sí, con papas hubiera estado mejor, no las puse porque estoy luchando con esos kilos demás :) Buen fin de semana!

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  11. Espero ansiosa por esos muffins!!!
    El otro día preparé unos cupcakes de vainilla con harina normal, pero le puse dos cucharadas de harina de maiz, porque lo vi en la receta de Fair Cake y no veas lo buenos que estaban, así es que estoy segura que esos muffins estarán deliciosos ;)
    Besos

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  12. Sabes Miss Cupcake, el problema es que si nos excedemos con la harina de maíz, hace mucha miga y se deshacen un poco. Prepararé el post, un beso,

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  13. HOLAAAA..que rico el ATUN ..el Rojo por aqui lo hay de vez en cuando..precisamente estos dias compre uno en rodajas y lo tengo para cocinar ..esta receta no la conocia ..la apunto .bsssMARIMI

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  14. Hola Marimi, tanto tiempo! Pasaré a saludarte en un rato,
    un beso,

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  15. Creo que es un plato con una pinta de diez.
    Ademas, te ha quedado perfecto.
    Creo que con tu permiso me quedo de seguidora y me doy una vuelta por tu cocina.
    Besos

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  16. Muchas gracias Encarna, encantada de verte por acá, acabo de entrar a tu blog y seguiré entrando, se ve ¨rico¨.
    Un beso,

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  17. Que bien se ve esta receta Myriam, me encantan los pescados. Se me antojo muchísimo.

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  18. Gracias Prieta, por visitar ambos espacios! Un beso,

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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