Para quienes lean por primera vez sobre los frutos de rosa, por favor, entren en el primer post del proceso, y también pueden ver la elaboración de la jalea en el post anterior.
Para quienes ya conocen mis peripecias con los frutos de rosas o rose hips, iré a la receta directamente, y advierto, como fue un pan de prueba, daré las proporciones como corresponde, yo hice medio. Y salió riquísimo!. Repito, los frutos tienen gusto a arándanos (cranberries) y por supuesto pueden reemplazarlos.
INGREDIENTES
½ taza de frutos de rosas, sin las semillas ni las espinillas, hervidos o crudos como los tengan. Yo usé ambos.
1 huevo grande o dos chicos
1 taza de azúcar si quieren el pan dulce o tres cucharitas de café gordas si lo quieren ¨normal¨.
1 cucharita de café de sal, al ras, un poco está bien.
1 cucharita de café al ras de Bicarbonato de Sodio (Baking Soda)
¼ de taza de aceite vegetal.
1 taza de té concentrado de frutos de rosa
Semillas de sésamo, a gusto.
Canela en polvo, a gusto.
1 taza de harina común multipurpose
1 taza de harina de salvado (wheat)
2 cucharitas de té de baking powder (Polvo para hornear)
En la licuadora, ponemos el huevo/s con los frutos picados gruesos más el té y el azúcar. Procesar en la opción más fina, bien, recuerden que aún quedarán espinillas. Pasar a un bol.
Agregar el aceite en forma de hilo. Revolver. Agregar los sólidos tamizados, en forma de lluvia.
Hornear en molde de pan enmantecado a horno moderado-bajo 420º por aprox. ½ hora, probar la cocción con un palillo.
De lo que ha quedado (poco) lo corto en rodajas finas, lo caliento en el horno eléctrico y lo unto con sour cream, queso crema también es ideal.
Myriam, ahora mismo voy a ver la revista que me recomiendas, pero antes estaba viendo esta maravilla que has hecho. En España no creo que tengamos los frutos de rosa, pero voy a investigar en alguna frutería especializada en importación. Bss (Elena)
ReplyDeleteQué sabor tan exquisito debe tener! Feliz domingo, guapa!
ReplyDeleteTiene un color buenísimo!!!
ReplyDeleteQue cosas tan originales nos traes siempre Myriam.
Me la apunto pero para hacerla con otra fruta, porque conseguir aquí unos rosales para quitarles los frutos...imposible!!!
BESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com/
me encantan los panes con frutos , sobre todo el de nueces y pasa , pero nunca he probado este, tiene muy buena pinta y ese tipo de frutos me gusta mucho , el mes que viene ya empezarán a vender acerolas ,es un tipo de fruto silvestre similar al que tu utilizas ,pero que yo solo he visto en Salamanca ,en la zona de la sierra
ReplyDeletela otra receta que hice con tus instrucciones me quedó muy bien
Hola, me he quedado sorprendida con tu post, y estado mirando el que explicas cómo abrir los frutos y he alucinado. A ver si lo he entendido, estos frutos ¿los dan las rosas? Es que no lo sabía. Nunca los había visto. Un beso.
ReplyDeleteEs una receta muy interesante, aunque no me imagino el sabor. Me encantaria probar un pedacito.
ReplyDeleteun abrazo,
Hola Elena, es que no se venden, los juntas de las plantas, cuando las flores caen, ahora estamos en época en el hemisferio Norte. Ah, no es una revista, es el diario más conocido en Inglaterra.
ReplyDeleteBesos,
Muchas gracias Angie, sí, tiene un rico sabor! Feliz domingo!
ReplyDeleteHola Lorena, sabía que España está repleto de flores y malvones, pero no hay rosales a la vista? Por acá, está repleto, el clima de California es ideal para las rosas. Cariños,
ReplyDeleteHola Anilegra, tienes razón, justamente en mi país, Argentina, la rosa mosqueta se consigue en las montañas, curiosamente, acá en CA hay muchas variedades pero no se comercializan los frutos, sí los higos de tuna que traen de México. Me alegra que te haya salido rica la receta.
ReplyDeleteUn beso,
Yolanda, sí, entendiste bien. Es el centro de la flor, donde están las semillas, presta atención y los verás ahora en otoño. Sucede que la gente los arranca o cuando cortás la flor, ya no los verás. Para verlos debes dejar la rama naturalmente. Tuve la suerte que la planta de donde saqué los frutos estaba abandonada. Un beso,
ReplyDeleteHOla Hilmar, tiene sabor a cranberries o arándanos, como los que venden en EEUU para agregar a las ensaladas y hacer postres, los secos. Son ricos, un poco de sabor a rosa mezclado con berries. Un beso,
ReplyDeleteque rico este pan Myriam se ve delicioso, besos gloria
ReplyDeleteGracias Gloria! Un beso,
ReplyDeleteHola Myriam!!!, aca estoy de vuelta y poniendome al dia con los blogs, jaja!!!, lei todo lo que hiciste con la rosa mosqueta, que genia, aca te paso algo sobre el tema,
ReplyDeleteYo tengo las recetas en aleman, asi que te lo traduzco, para obtener el pure de rosa mosqueta tenes que cortar los frutos por la mitad y sacarles la semilla y el cabito, para 3 kg de frutos usas 2 litros de agua y los cocinas hasta que estén blanditos durante 1 hora aprox, para sacarles las semillas es mejor que uses guantes pues te pueden dar alergia. Luego haces el pure con la procesadora y lo pasas por un colador.
Para hacer el dulce uso la misma cantidad de azúcar que de pure, y el pure consiste en 80% de rosa mosqueta y 20% de jugo de manzana, o de naranja, tambien le pongo jugo de limón para acidificarlo. Luego lo hiervo hasta conseguir el punto, queda como untuoso, como el dulce de leche. En Bariloche la rosa mosqueta se convirtió en una plaga, asi que hay muchísimo, también podes secarla y hacer té que es muy rico, como hiciste vos. Un beso grande
un pan estupendo. Me gusta mucho la combinación de ingredientes. Un besazo.
ReplyDeletecosicasdulces.blogspot.com
Muchas gracias Marlis por tus consejos! Bueno, estos frutos no son de rosa mosqueta y tal vez por eso no se ablandaron. Ah, hoy salió una entrevista a Francis en La Nación, si te interesa leerla luego te paso el link, un beso,
ReplyDeleteGracias María! Besos,
ReplyDeleteque rico el pan, tiene que estar muy bueno de sabor!
ReplyDeleteMuchas gracias Petra!!
ReplyDeleteDebe tener un sabor único. Como me gustaría probarlo!! Yo he tomado te de rose hips pero nunca imagine que se podía hacer un pan con estos frutos. Gracias por esta receta espectacular :)
ReplyDeleteAbrazos
Miriam un pan estupendo aunque en España no podemos disfrutar de esa delicia, besos
ReplyDeleteMuchas gracias Mari, a todos les gustó en casa, y eso que me miraron con cara rara toda la semana, jajaja. Como decía tiene gusto a cranberries, o sea, son ricos y si no me resultaran tan duros (estos grandes) ya estaría pensando en una receta para el pavito de Noviembre, un beso,
ReplyDeleteHola Sofía, no entiendo porqué los españoles dicen no conseguir los frutos, si hay rosales en España... no es que se puedan comprar, no los comercializan. Un beso,
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