Friday, September 30, 2011

Pan especiado de batata (yam)


Este pan es dulce, y de un aroma delicioso como el de los horneados de  Navidad y Thanksgiving (que ya se nos acerca...), gracias a los condimentos y el sabor suave de la batata o yam.
Usé una sola batata, nombre que uso indistintamente, pero esta especie es más clarita que la de cáscara violácea que compramos en Argentina, acá llamada sweet potato. La cociné con cáscara en el microondas.
INGREDIENTES:
1 Batata (puede ser yam o sweet potato) cocida al horno o al microondas, pelada y cortada
2 huevos
1 taza de leche
¼ taza de aceite vegetal
1 taza de azúcar
2 tazas de harina común (multipurpose)
2 cucharitas de polvo para hornear (baking powder)
1 cucharada gorda de cacao
1 cucharita de canela (cinnamon)
Una pizca de cúrcuma (turmeric)
Una pizca de jengibre en polvo (ginger)
Un chorrito de esencia de vainilla.



Ponemos en la licuadora el azúcar, la esencia de vainilla, los huevos. Licuamos, agregamos la leche, las especias, y la batata cortada. Seguimos licuando.
Pasamos a un bol, agregamos el aceite en forma de hilo, revolvemos, luego la harina tamizada con el polvo para hornear en forma de lluvia. Terminamos de mezclar y ponemos en un molde de pan enmantecado, al horno, a temperatura moderada 400oF por 35 a 40min. Verificar la cocción con un palillo de brochette.
NOTA: me hubiera gustado más con un molde circular, y adentro con pedacitos de chocolate y dulce de batata argentino, pero no lo consigo fácilmente.

16 comments:

  1. Que rico Myriam! los panes te salen muy muy bien, entre otras recetas por supuesto!!!
    Me anoto también este.
    BESITOS
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  2. Gracias Lorena, mi marido no opina lo mismo porque él es fanático de las baguettes, el resto, no existe, jajaja.
    Un beso,

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  3. Que suerte ..tengo dos batatas ..voy a probar este pan ...estupenda receta bsssMARIMI

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  4. que rico se ve este pan!! delicioso Myriam! gloria

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  5. Este pan tiene que estar muy rico, te ha quedado con una pinta divina, las batatas las habían en mi pueblo y se comían asadas en el horno enteras y mi madre las cortaba en rodajas y las servía con azúcar y canela de postre, aquí donde vivo lo que hay son boniatos que son de color naranja y yo los preparo igual. Besitossss.

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  6. Gracias Marimi, Gloria y Juani!
    Juani, sí, acá también hay de las de color naranja, hubiera sido más lindo preparar el pan o torta con esas. Nosotros en Argentina a veces las envolvíamos en foil de Aluminio y las poníamos en la parrilla, como las papas, con cáscara. A mi esposo le gustan mucho fritas. Yo la prefiero en postres.
    Un beso,

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  7. Luce delicioso. Sed ve que las patatas lo hace suave. Gracias por la receta, ojala yo la pueda hacer antes de Thanksgiving.

    Un abrazo

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  8. Me encanta la batata, que buena , y asi como tu la has hecho tiene que estar de vicio, yo la hago asada al horno con azucar y canela, la probare asi.

    Besitos preciosa

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  9. Gracias Mari y Tremendita!
    Mari, en tus manos sería una maravilla, un beso,

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  10. Te ha quedado maravilloso,me ha encantado y tiene que tener un saborcillo delicioso.

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  11. Cuando leo una receta siempre imagino el sabor que tendrá. Este debe ser muy rico.
    Yo hago un pan muy parecido pero con una papa y levadura.
    besossss

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  12. Gracias Mary y Norma!
    Norma, el pan de papa y levadura, también lo tengo en el blog y es muy rico. Justamente estaba pensando en hacer la misma receta pero con batatas.
    Cariños,

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  13. Fantástico. Salía en este momento para el supermercado y regresaré con batata, seguro. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

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  14. Hola, guapa!!! Que tal todo?? Viendo esta receta nos aseguramos de que te cuidas estupendamente! jajaja ;)
    Sentimos mucho no haberte visitado antes para devolverte la visita a nuestro blog!! No tenemos perdon! :( Aun asi nunca es tarde, no?
    No se vosotros, pero de repente nos esta dado un hambre!! ;)
    Un besazo cielo!:)
    elrincondelpaladar.blogspot.com

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  15. Gracias Oli, a vos te saldrá mucho mejor y más estético! Un beso,

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  16. Olga y JOrge, gracias por su visita, no hay problema, son muchos blogs amigos para leer.
    Cariños,

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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