Wednesday, September 28, 2011

Pepinos agridulces en conserva (sweet and sour cucumbers preserve)


Esta receta la combiné según varias que leí en sitios de cocina norteamericanos, porque quería que mis pepinos (cucumbers) salgan lo más parecido a los que se compran en el supermercado, los que se usan como relish en las hambuguesas, y que yo devoro, sin las hamburguesas, jajaja. 
Es muy sencillo pero hago la salvedad, que la proporción de azúcar es alta comparada con el sabor de los comprados, así que recomiendo (aunque depende del paladar de cada uno) que bajen la cantidad de dulce.
Las proporciones serían aproximadamente:
Para 4 tazas de pepinos en rodajas incluyendo 1/4 de ají rojo (red bell pepper) en tiras y 1/4 de cebollas españolas en juliana: 1 taza de azúcar más 3/4 de taza de vinagre.
La próxima yo usaré 1/2 taza de azúcar y hasta rebajaré un poco el vinagre con agua porque los de supermercado no tienen densidad como jarabe, sino es más líquido. 
Especias y semillas para saborizar: turmeric (cúrcuma) una cucharita, semillas de mostaza, de coriandro y sésamo a gusto. No olvidar el turmeric (es el colorante del curry) porque es lo que le da el toque de sabor y el color tan especial. Si no consiguen, tampoco estaría mal el curry pero no será lo mismo.


Dejamos los vegetales cortados en un recipiente no metálico con sal gruesa por tres horas, verán que largan agua. Luego, los lavamos y escurrimos.
En una cacerola, ponemos el azúcar y el vinagre, calentamos y revolvemos hasta que se disuelva el azúcar.
Agregamos el resto de los ingredientes y cocinamos unos muy pocos minutos, hasta ver que el pepino cambia de color ligeramente.
Vertimos en frascos esterilizados y guardamos en la heladera.




NOTA: si quieren usar los pepinos como guarnición con una receta parecida, sólo bajen bien la cantidad de azúcar y vinagre, reduciendo a ¨cucharadas¨, y agregan un poco de vino blanco o agua. Lo sirven caliente con cerdo, pollos, pescado.

12 comments:

  1. Muy bien me viene esta receta para el año que viene cuando plante mis pepinos. Un besazo.

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  2. vaya conserva más original, tiene que estar riquísima!

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  3. Que rico! me encantan las conservas y las de pepino me fascinan, me viene de familia... jaja
    BESITOS
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  4. Holaaaaaaaaaaa!!
    Pero que estupenda receta nos das!!!
    Yo también los devoro con hamburguesa y sin ella! me encantan y no sabía como se hacían, muchas gracias!!!!

    Mil besos guapa

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  5. Gracias amigas! Criss, cuidado con el azúcar, ve probando,
    besos

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  6. Estos pepino son una delicia me encanta besos

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  7. Gracias Adita :) Te confieso un secreto: me gustaron más los del supermercado porque tienen menos azúcar.
    Besos,

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  8. que buena esta tambien!! a mi me encantan con las lentejas
    laura cocinando hacia los picos

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  9. Hola. Preparé la receta con 1/2 taza de azúcar y, aunque no tenía cúrcuma, quedó estupenda. Gracias por compartirla.

    Hugo (Caracas-Venezuela)

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    1. Hola Hugo, bienvenido al blog y mil gracias por contarnos tu experiencia. Ojalá consigas cúrcuma porque le da un toque de sabor exquisito. Recuerdo bien el sabor de estos pepinos, definitivamente estaban muy dulces, para mi gusto. Un abrazo,

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  10. Siempre es un placer hacerse una pasada por tu blog, Miriam.
    Me gustaría tener más tiempo para dedicarle a las conservas. Mis preferidas son las berenjenas al escabeche y los ajíes en vinagre.

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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