Es la primera vez que uso pan negro en un budín, y se debió a que mi marido compró pan negro multigranos de dieta de Weight Watchers. Yo no como nada ¨diet¨, si estoy a dieta prefiero sacrificarme y comer menos, pero conservar los sabores originales.
He aquí que escucho a ¨la nena¨ protestar en la cocina, ¨Ughhh quién compró pan con berries con vino????¨. Resultó que este pan, tenía olor y sabor bastante fuerte a levadura, será muy saludable pero yo iba a ser la única destinada a consumirlo.
Por lo tanto, decidí reciclarlo, disimulando el color y procedencia, y para ello junté todas las sobras de ingredientes de la última torta de pera. Objetivo logrado, con gran éxito.
INGREDIENTES:
1 taza de azúcar más azúcar extra para hacer caramelo
1 cucharada de melaza negra de caña de azúcar
3 cucharadas de cacao
1 cucharita de canela en polvo
Un chorrito de esencia de vainilla
4 huevos
4 mitades de peras al natural, escurridas
2 cucharas de manteca
1 lata de leche de coco
leche entera, cantidad necesaria para completar 1 litro junto con la leche de coco.
1/2 bolsita de trail mix (chocolate chips, M & M, chips de frutas secas, maníes)
Pan lactal multigrain, cantidad necesaria, aproximadamente ¾ de un paquete regular.
Licuamos todos los ingredientes líquidos incluyendo la manteca. No me preocupa ablandarla, con estos budines no pierdo tiempo mezclándola con el azúcar, ya se disolverá en el horno. Pasar a un bol, agregar el azúcar y las especias. Empezar a incorporar el pan, desmenuzado sin cáscara, la que vamos a guardar en una bolsita en el freezer para futuras albóndigas. Del trail mix, separé los maníes para poner en el molde acaramelado, el resto, chocolatitos y frutas secas, las puse dentro de la mezcla.
Poner la mezcla en el molde acaramelado, cocinar a temperatura moderada-baja 430oF por aprox. 50 min a 1 hora a baño María. Desmoldar en tibio, enfriar en la heladera unas horas hasta que se vea bien firme.
Yo habría hecho lo mismo, esos panes tan ácidos no me gustan nada, yo hago pan integral en casa, pero es otra cosa. Estoy de acuerdo contigo, lo que dice "diet" o "light" es puro marketing, una comida sana y equilibrada es lo mejor para la salud y el bolsillo. besitos
ReplyDeleteMe alegra Pamela que estemos de acuerdo, ah, y leí tu email, muchas gracias :)
ReplyDeleteUn beso,
Mmmmmmmmmmm tiene una pinta espectacular.
ReplyDeleteUn saludo desde Almeria (España)
Myriam supo decir entre dos bocados:
ReplyDelete"comer menos, pero conservar los sabores originales"
He ahí la cuestión; en efecto:
"what is better...?"
Gracias Trini, gusto de verte por acá,
ReplyDeleteun beso
Hola anónimo, es mi posición personal, cada vez que hago dieta, no puedo dejar el queso, ni la copa de vino por la noche, ni el extracto de caldo (que ya sé tiene grasa), etc... me recordaste que debo bajar 3.5kg, :( voy mal con mi dieta y es pura culpa mía. Mi ventaja: casi no como chocolate ni golosinas
ReplyDeleteEstaba emulando a Shakespeare con la duda Hamletiana. Los sabores originales deben de ser conservados. Y la copa de vino.
ReplyDeleteGracias anónimo, cada tanto estamos de acuerdo, jajajaja. Saludos
ReplyDeleteAdoro el budin y este tuyo tiene un aspecto divino, no creo que mucho durase en mi casa.
ReplyDeleteBien fresquito tiene que ser una delicia.
bicos
Hola Merchi! La verdad, mi marido lo miraba con cara rara, claro, se ve bastante distinto al de pan blanco. A la ¨nena¨ le encantó. Yo no como budín, lo hago para ellos :) Un beso,
ReplyDeleteMiryam suele darse el olor ácido en los panes integrales. seguramente es porque los cerealesse descomponen con cierta facilidad dando olor a levadura.
ReplyDeleteGracias por aclarar tan bien cosas en mi espacio. No importa que te extiendas, ya que es un tema en el que podés aportar tus conocimientos y hacer que las personas no le tengan miedo a ese tipo de construcciones
Beso
Estupendo reciclaje. Magnífica receta. ¿Has visto alguna vez mis otros blogs? Te lo pregunto porque siempre me dejas tu amable comentario en la foto que lo introduce y te refieres solo a ella. En la barra a la derecha de mis entradas puedes ir a decoración, pintura y manualidades. UN besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ReplyDeleteNorma, no había pensado en que los cereales pudieran ser la causa, gracias por aclarar. Ah, me dió vergüenza extenderme en el comentario, es que es tema diario para mí desde hace siglos...Mirá, en Buenos Aires, sólo tuve un cliente que quiso hacer una casa con este sistema seco, un hombre dueño de una empresa que viajaba mucho, de mundo diría...
ReplyDeleteUn beso,
Gracias Oli, no recuerdo haber saltado desde tus posts de decoración, gracias por avisarme.
ReplyDeleteUn beso,
Miriam siempre me maravilla tu creatividad, ayer no te pude comentar porque blogger no funcionaba.
ReplyDeleteEl budín se ve buenísimo.
Respecto a tu consulta si, la plancha se engrasa.
Besos
Annie, es que mis hijos comen mucho, jajajaja. Gracias por avisarme, hoy a la noche pensaba pasar otra vez, además veo que tenés un plato exquisito. Te visito a la noche entonces,
ReplyDeleteun beso,
Me gusta la idea de un recetario para tus hijos! quizás cuando sea madre te copie la idea! :)
ReplyDeleteTienes unas recetas muy interesantes! así que a partir de ya te sigo!
Te invito a que te pases por mi blog! casi recién estrenado, pero poco a poco lo iré llenando!
Besos!
Muchas gracias ¨Comer de todo¨, pasaré más tarde a conocerte,
ReplyDeleteSaludos,