Tuesday, February 28, 2012

Pan integral de banana y cardamomo (cardamom)


El bollo de este pan, tiene una textura increíble, es muy sencillo de amasar, muy suave al tacto. El gusto de la banana no queda fuerte, tampoco el del cardamomo si no se pasan de la cucharita. El aroma, delicioso.
INGREDIENTES:
1 ¼ taza de harina común (multipurpose)
½ taza harina de salvado (wheat)
1.5 cucharitas de té de levadura seca (yeast)
1 cucharita de té de cardamomo (cardamom)
4 cucharitas de café llenas de azúcar
1 cucharita de té de sal
1 cucharada de manteca
2 bananas chicas, maduras, hechas puré
Casi 1 taza de leche apenas tibia, según la humedad de la masa



Mezclar los ingredientes secos. Incorporar la manteca, deshacer para que quede como arena gruesa, luego poner el puré de bananas, mezclar bien, agregar de a poco la leche.
Dejar levar tapado unas tres horas.
Amasar, doblar la masa y cerrar los bordes ¨hacia adentro¨. Poner en un molde de pan aceitado o con parchment paper, dejar levar otras dos horas, tapado, en lugar cálido.
Cocinar a temperatura media baja 450oF aproximadamente 20 minutos, tal vez más dependiendo del tamaño del pan. Debe dorarse y al golpearlo con el puño sonar hueco.


62 comments:

  1. Uy, me muero de envidia sana con este pan. Me encantaría probar esta combinación de babana con cardamomo. Voy a tener que pasar un curso para atreverme a hacer panes, jajaja.
    Besitos.

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    1. Hola VEro, como ves, yo los hago a mano y no salen tan ¨bonitos¨, pero te aseguro, que éste es imposible que salga mal, ni te digo el aroma.... Lo importante: no es pesado, para nada, al contrario. Un beso,

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    2. Debería probar al menos. Esta combinación de verdad me mata.
      Besitos.

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  2. Debe tener un olor impresionante este pan, qué bueno.Besos.

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  3. Desde luego es digno de probarse con banana y cardamomo. No me lo pienso perder. Besos.

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  4. Con plátano y cardamomo, te queda divino :)
    Un saludito

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  5. Chica menudo pan que te ha quedado!! Para desayunar mañana extraordinario!!
    Laura
    Cocinando hacia los picos

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  6. Muchas gracias queridas Casita de Az'ucar, Mijú, Laura! Que tengan una linda semana!

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  7. Que rico se ve!! Nunca prové un pan con esos ingredientes y me gustaría hacerlo. Guardaré tu receta haber si un día me animo, claro que primero tengo que encontrar estos ingredientes. Saludos

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    1. Luisa, estaba pensando que a mí también me costó conseguirlo, la verdad el frasco de cardamomo me lo compró mi hija. Es más bien picantito, yo diría que de no conseguirlo le pongas jengibre en polvo. Un beso,

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  8. Qué pan original Myrian...Y qué lindo te quedó!!! El cardamomo sin dudas le debe dar mucho aroma. Me imagino como lo habrán disfrutado...Un beso!!!

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  9. Es precioso, se ve una textura super esponjosa.

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  10. Qué rico Pan Miriam (ya tenía rato de no pasar, jeje), una pregunta, es dulce o salado, o ambos (jeje)

    Un saludito

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    1. Muy buena pregunta Mario! Fijate la cantidad de azúcar, no es un pan dulce, diría que es salado con un toque de dulzura, viste cuando comés el pan lactal y sentís el dulzor,pero no es dulce, o sea, no es como torta/bizcocho? Bueno, ahora que volviste te perdono,jajajaa, un beso,

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  11. Que buenísima pinta tiene este pan Miryam, me encanta!!! se ve esponjoso y tiene que tener un sabor insuperable el cardamomo y el plátano le tiene que quedar genial. Besossss.

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  12. Que pan mas original y rico!!
    eres una artista
    Un besito linda
    http://janakitchen.blogspot.com

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  13. A healthy and delicious bread. I often buy brown bread as I like it very much. Adding banana and cardamom to it is a great idea. Great post!

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  14. Muchas gracias queridas Carol, Juani, Jana y Alida! Besos,

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  15. Una gran receta con textura esponjosa es una delicia,abrazos y abrazos.

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  16. Debe estar muy rico MYRIAM!!!
    Se lo pasaré a JOSEP (mi yerno), que es el PANADERO de la família
    BUEN MIÉRCOLES BONITA. UN BESO:)

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  17. Hola!que buenas recetas, he descubierto esta página www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, promocionar tu blog y además se dan premios a quien más recetas tenga. Quizás te interese. Echale un ojo.

    Un saludo. Tienes un blog muy bonito

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  18. Tiene que estar delicioso...besos

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  19. Pero que rico se ve, te ha quedado genial, me imagino el olor y el sabor tan rico que tiene que tenery esa miga es estupenda besos

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  20. >Muy esponjoso, la verdad es que tiene que gustar mucho a los niños.

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    1. Hola Anyol, así es, incluso mi hijo que es de comer pan blanco, le encantó. Un beso,

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  21. Te ha quedado con una pinta deliciosa,y con ese toque de banana todo una delicia. Un beso
    cosicasdulces.blogspot.com

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  22. Un buen legado le estás dejando a tus hijos , recién veo la receta de las cerezas... seguramente la intentaré con alguna fruta que se preste . Lo de poner las cantidades a "ojo" , yo lo empleo a diario.
    Exelente todos tus trabajos!!!!
    Besos.

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    1. Gracias Zulma, me alegra que hayas comentado, porque ví tu avatar y sin embargo no ví que tuvieras algún blog, veré si ahora con este nuevo link puedo visitarte. Si no tienes blog, no importa, eres muy bienvenida, un beso,

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  23. Absolutamente delicioso!!

    Mil besos.

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  24. Madre mía qué miga tan esponjosa, te quedó perfecto, vaya profesionalidad!!!

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  25. no soy muy fanática del sabor a banana cocida. Aunque asi dices que es suave podría animarme a hacerlo de todas maneras.

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    1. Hola Fran, bienvenida al blog! Sos la segunda persona que conozco que no le gustan las bananas, la otra es una de mis mejores amigas. Te aseguro que el sabor es apenas un toque, yo, sinceramente esperaba que el pan saliera más pesado y con un aroma más fuerte, pero el cardamomo es como que lo ¨aplaca¨. Un beso,

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  26. Que rico te ha quedado, la miga se la ve genial, me gusta, besos

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  27. Hola Myriam, este pan se ve estupendo, además el cardamomo le da muy buen sabor, tomo nota de la receta, porque tengo cardamomo en la despensa y seguro que es una genial idea para utilizarlo, besos

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  28. Muchas gracias queridas Mayte, Mary, Adita y Sofía!
    Mary, no soy profesional para el pan, aún estoy aprendiendo, pero con éste tuve más suerte que con otros....
    Besos,

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  29. Miriam que alegria!!! tu comentario, estuve holgazaneando hasta por ahí nomas pero ahora me vas a ver de vez en cuando el pan parece que esta muy rico la miga se ve deliciosa, siempre te salen bárbaros. Mis gatos ya estan viejos y operados pero en una época me llegaban y en casa no les podemos decir no y los adoptamos.
    Un beso grande

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    1. Hola Annie! Qu'e alegría verte, welcome back amiga!!! Annie, para mí los gatos en fotos nada más :) Besos,

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  30. Qué delicia de pan, me gusta ese toque especiado que es delicado, sin exagerar...
    Tiene una miga estupenda.
    Un besote.

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  31. Miryam preciosa, la lombarda es una verdura, es un tipo de col pero de color morado, es de invierno y no se encuentra en todas partes de España, por donde yo vivo últimamente la suelo encontrar en grandes superficies, hipermercados, se puede consumir tanto cocida como cruda en ensalada y tiene un sabor muy suave y agradable así como al cocerla desprende un olor fuerte como la col, espero haberte informado. Besitos guapa

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    1. Juani, qué vergüenza, ahora que lo dices, Apicius lo mencionó, acá se llama raddichio y como ví esa carnecita creí que era pollo o gallina, jajajaja, voy a tener que leer nuevamente la receta. Besos,

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  32. first time in ur space...the bread looks absolutely delectable...thanks for sharing the recipe....I'm ur new follower now.....if u like seafood recipes,I hav a blog only on fish recipes.....do visit my space in ur free time :-)

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    1. Thank you so much, it´s an honor, I´ll visit you, best regards!!!

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  33. wooowwwwwwwwwwww, que espectacular te ha quedado, debe estar exquisito... que maravilla! Besitos y feliz fin de semana!

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  34. Creo que este pan me le había perdido, tiene una pinta estupenda. Un abrazo, Clara.

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  35. Mmmm... me gusta y con el cardamomo debe ser delicioso.

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  36. Cardamom is the most flavorful and please spice - that must have tasted heavenly - yes- potatoes in hindi are also batatas -funny no - how our languages intersect :) have a great weekend!

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  37. gracia por las recetas!!! ayudan mucho tener los ingredientes en los 2 idiomas!!!

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    1. Claudia, yo empecé el blog fundamentalmente para mi hija mayor, y lo hice en ¨Spanglish¨ porque ninguna de mis dos hijas, si bien leen y hablan castellano, podrían entender el nombre de los ingredientes en castellano, sólo en inglés, a no ser que sea algo habitual, pero jamás los condimentos. Me alegra que te sirva. Un beso

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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