En casa no nos gusta el pan de maíz típico, le sentimos mucho gusto a maíz, por lo tanto lo hago pero siempre busco alguna combinación de sabor para que quede más suave. Esta vez tenía medio melón en la heladera y pensé, porqué no? Pues no me equivoqué, quedó un sabor muy delicado y agradable, difícilmente pueda describirlo, hay que probarlo.
INGREDIENTES:
1 rodaja de melón sin cáscara
2 huevos
1 taza de leche
¼ taza de aceite vegetal
1 taza de azúcar para quienes lo quieran dulce o 3 cucharitas de café de azúcar
1 cucharita de café de sal
2 cucharadas de melaza negra de caña de azúcar (molasses) o miel
1 ¼ taza de harina común (multipurpose)
1 taza de harina de maíz (corn meal) de la que viene mezclada con harina. Si no consiguen, bajen la proporción de harina de maíz y la completan con harina común. Diría ¾ de maíz y ¼ de la común.
2 cucharitas de polvo para hornear (baking powder)
Cáscara de limón, la parte amarilla solamente.
El pan de maíz y melón con unas fetas de queso, delicioso! (Queso mal cortado, en fin...)
Ponemos en la licuadora el azúcar, la melaza, los huevos, la sal, la cáscara de limón, la rodaja de melón. Licuamos, pasamos a un bol.
Agregamos la leche, mezclamos, luego el aceite en forma de hilo, revolvemos, luego la harina tamizada con el polvo para hornear en forma de lluvia. Terminamos de mezclar y ponemos en un molde de pan enmantecado, al horno, a temperatura moderada 400oF por 35 a 40min. Verificar la cocción con un palillo de brochette.
NOTA: usar miel o melaza más materia grasa (manteca, aceite) es importante porque los panes de maíz salen un poco secos, incluso intenté hacer un pan básico blanco, con levadura, mezclado con harina de maíz y salió muy seco, no se los recomiendo.
Con sour cream o crema ácida, también con mermelada y queso crema, muy buenas combinaciones!
Myrian este pan es una delicia y el toque de melón le tiene que dar un buen sabor, te ha quedado genial. Besos.
ReplyDeleteQue rico que se ve este pan. Un besazo.
ReplyDeleteQue pan tan original,seguro que está muy bueno!
ReplyDeleteFeliz fin de semana
Un beso
Mel´n en el pan??, no se me hubiera ocurrido, pero se ve bien Myriam
ReplyDeleteUn saludote :D
tiene una pinta bien rica
ReplyDeleteMuy rico se lo ve!Es verdad lo de la harina de maiz, posiblemente se toma la humedad lo mismo que con el cacao.
ReplyDeleteBesos
Este pan sí que es original!!!! Nunca había oído hablar del pan con melón!!! Y seguro que está riquísimo!
ReplyDeleteCasualmente esta semana yo también he publicado una receta de pan (de calabaza), en mi otro blog.
La puedes ver aquí:
Pa de carbassa (tengo la versión en español).
Espero que te guste!
Besos
Eres la reina de los panes! así como tengo mis blogs favoritos de tartas, o de carnes, o de postres, vos sos la reina de los panes. Tienes mucha creatividad a la hora de hacerlos y además siempre te quedan con una textura estupenda! Me has dejado con la boca abierta con esto del melón.
ReplyDeleteBESITOs
Queridos amigos Juani, Lorena, Recetas de Ella, NOrma, María,Mario, Carmen, Nati, les agradezco su comentario y visita! Me estoy yendo ahora, prometo pasar a visitarlos esta noche.
ReplyDeleteNorma, tenés razón, me dió vergüenza postear ese pan blanco con maíz, salió tan seco, ni siquiera se doró.
Lorena, nada de reinados, para mí, y sin desmerecer a nadie la que sabe más de panes es Hilmar, ella hizo cursos y es experta en el tema. Yo, sigo aprendiendo y cometo varios errores, jajaja.
Besos a todos,
Seguro que tiene un sabor muy curioso :)
ReplyDeleteHola guapa, hay que ver la cantidad de recetas ricas de pan que nos enseñas y además muy originales. Esta se ve deliciosa. un besazo enorme.
ReplyDeletecosicasdulces.blogspot.com
Myriam, este pan tiene una pinta fabulosa, untamos un poco de mantequilla y mermelada y el no v más, besos
ReplyDeleteHola NIki, es agradable diría! Besos,
ReplyDeleteGracias María, yo aprendo mucho de los blogs amigos :)
ReplyDeleteGracias Sofía Aurora, sí, definitivamente hay que untarlo, el sabor es muy rico .
Besos,
Ha quedado un pan que se ve bastante esponjoso y de un color muy agradable.
ReplyDeleteLa idea de poner fruta licuada me resulta interesante y la pondré en practica.
Saludos
Estimado Apicius, a mí me gusta la investigación culinaria como a Ud, y la incorporación de fruta me ha sorprendido gratamente. Saludos,
ReplyDeleteYa lo creo que debe ser difícil describir el sabor, porque un pan que lleve melón debe ser muy ORIGINAL
ReplyDeleteQUERIDA AMIGA; GRACIAS por hacernos descubrir PEQUEÑAS MARAVILLAS que solo se le pueden ocurrir a una persona CREATIVA y con RECURSOS como tú
FELICES DÍAS DE SÁBADO Y DOMINGO!!
UN BESO:)
Gracias Conxita, más aún ahora que veo debe ser muy tempranito en España!!!! Besos,
ReplyDeleteHola!!
ReplyDeletePero que ricura es esta? con melón? MMmmmm eso debe estar tremendo!!!
Me la anoto.
Verás, el chef Gordon Ramsay, es un chef escocés, tiene 13 estrellas Michelin y muchos restaurante por todo el planeta, entre ellos en Los ángeles y en New York, yo tuve la suerte de ir al de NY este septiembre, me extraña que no lo conozcas ya que tiene un programa en televisión muy famoso, es un programa Norteamericano que se llama: "kitchen nightmares" aquí lo hacen doblado al español y se llama "pesadilla en la cocina". Es un chef que va por restaurantes de EE.UU que son un desastre, tienen pérdidas económicas y lo llaman a él para que les ayude y cuando va lo primero que hace es probar la comida (que siempre es horrible) y luego mira la cocina y donde guardan los alimentos, y suele estar todo bastante ...en malas condiciones higiénicas.. etc y él los pone firmes diciéndoles las cosas claras (es bastante gracioso todo lo que les dice, ya que no se corta ni un pelo a la hora de decirles las cosas) pero todo es finalemte para bien. Te dejo el enlace para que veas de que se trata:
http://www.fox.com/kitchennightmares/
Besitos guapa
Gracias Criss por el enlace, no conocía este chef porque en casa es más popular el otro programa del chef de TGI´s Friday,los chicos se divierten con las competencias de comilonas de hamburguesas gigantes, etc. Un beso,
ReplyDeleteCriss, el tema de las condiciones higiénicas lo conozco muy bien, porque solemos diseñar restaurantes, en EEUU las normas de salubridad son absolutamente estrictas, no sucede lo mismo en otros paises, por ejemplo, en Filipinas, podés aprobar un restaurant con un par de dibujitos sin pasar por salubridad. Un beso,
ReplyDeleteQue original este pan con melón. Me encantaría probarlo, tiene muy buena pinta.
ReplyDeleteUn abrazo y buen fin de semana
Muchas gracias Nathalia :) Besos,
ReplyDeleteA imaginative and delicious cake. It would be just perfect for breakfast with a good cup of coffee. Blessings, Catherine xo
ReplyDeleteThank you so much Catherine, have a great Sunday!
ReplyDeleteTengo una receta de pan con melos japonesa..pero en pendientes , esta con maiz y melos se ve muy buena ..la apuntaré tambien ..las fotos estupendas bsssMARIMI
ReplyDeleteHola Marimi, me encantaría ver esa receta, no entiendo muy bien lo de las pendientes. Un beso,
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