Wednesday, November 9, 2011

Terrina de lechuga Romaine y rúcula (arugula)


En este blog encontrarán varias recetas con lechugas cocidas, yo, las trato como si fueran acelgas; sólo hay que cuidar de darles más sabor. Mi primera propuesta de terrina con lechugas fue la bicolor, incluyendo una capa de calabacita (butternut squash).
Para esta terrina sencilla, herví y escurrí 3 lechugas Romaine, cortadas en juliana gruesa. De lo que quedaba, separé un tercio para otra receta.



La mezclé con cebolla disecada, ajo en polvo (bastante), dos huevos, un puñado de arugulas o rúculas orgánicas sin cocinar, unas buenas cucharadas de queso cottage (podría haber sido queso crema), sal, pimienta. Puse la mezcla en un molde de terrina, lo cociné a baño María, aproximadamente 35min a horno moderado, 450oF. Dejé enfriar y desmoldé.



Vean que la textura es esponjosa, eso es por haber usado el queso cottage, de corpúsculos pequeños. Acompañé con un par de papas fritas ¨robadas¨.
Las rúculas, junto a las especias, le dieron un rico toque de sabor.



Nota al día 11 de Noviembre 2011: había olvidado que tal vez en algunos países no se consigue o el nombre de esta lechuga puede ser distinto. Lamento no haber sacado mi propia foto porque en EEUU es muy conocida. Pero, por ahora, acá dejo una foto que pertenece a http://e-purple.blogspot.com/2011/02/green-for-healthy-diet.html


37 comments:

  1. Hola Miriam, me gusta mucho este pastel salado de verduritas que propones. La lechuga nunca la he cocido, pero es verdad que tiene que ser similar a las acelgas... Cuantas cosas aprendemos, las utilizare cocidas algun dia. Besotes

    ReplyDelete
  2. Me ha gustado esta preparación donde la lechuga es el invitado principal

    ReplyDelete
  3. Qué rico! Yo también he comido muchas veces las lechugas cocidas y fritas como acelgas o espinacas y me gustan mucho.

    Un abrazo

    ReplyDelete
  4. Gracias Dae, es que uno tiene aversión a cocinar lechugas, hasta que te acostumbrás. Las Romaine, para mí, son muy duras en la ensalada. Un beso,

    ReplyDelete
  5. Gracias Apicius, la otra tanda de lechugas cocidas está inspirada en su receta de escarolas con sardinas, saludos,

    ReplyDelete
  6. Gracias Carmen, qué bien, estás de mi lado ;)
    Un beso,

    ReplyDelete
  7. Que original!!!

    Una terrina de lechuga, maravillosa idea :D

    Besos mil.

    ReplyDelete
  8. Qué terrina más original! Un besito!

    ReplyDelete
  9. Tengo que hacer las lechugas cocinadas, probarla si la he probado yo tenía de pequeña una vecina que las cocinaba como otra verdura y en tortilla las había probado y no se porque nunca la he hecho yo, me voy a animar. Besos.

    ReplyDelete
  10. Juani, es que tenemos tabú para cocinar las lechugas. La primera vez que escuché de cocinarlas, fue a través de mi mamá que había sido convidada con una tarta. Y me dijo ¨esta mujer se ve que no quiere gastar, imaginate, cocinar las lechugas¨ y un par de cosas más bien críticas que no reproduzco, jajajaja.
    Un beso,

    ReplyDelete
  11. Pues nunca he probado esta receta. La pinta habla por si sola.
    ¿Cómo va esa tortilla? Aún no me he olvidado.
    ;-D
    Besitos.

    ReplyDelete
  12. Myriam esta terrina se ve estupenda, yo nunca he usado las lechugas de ese modo, sólo para ensaladas, pero me gusta, si dices que sirven como las acelgas, debes tener razón, si parecen de la misma familia.... me atreveré con ello
    Un beso
    Lxx

    ReplyDelete
  13. Que terrina tan original. Me encanta.
    A veces yo cocino la lechuga en tortilla y es exquisita.
    Me encantó tu receta.
    Bss

    ReplyDelete
  14. Nunca he probado la lechuga cocinada pero viendo este pastel tan rico creo que tendré que animarme. Un besito.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. con estos días que he salido de viaje me he perdido muchas cosas ya tenia ganas de llegar para ponerme al día y menos mal que esto no me lo he perdido, besos

    ReplyDelete
  16. Myriam¿ cuál es la lechuga que usaste? comparando con las argentinas. Yo las hiervo cuando tengo cantidad o están muy verdes, ya que para ensalada prefiero las más claritas.
    Beso

    ReplyDelete
  17. Hola Amanda, justamente hoy veía las bananas en la frutera y me acordaba de nuestra ¨charla¨, aún no la hice!
    Un beso,

    ReplyDelete
  18. Gracias Leny, es que este tipo Romaine son más gruesas y de tallos jugosos. Un beso,

    ReplyDelete
  19. Gracias Nathalia, además, no había pensado en hacer tortilla, buena idea. Besos,

    ReplyDelete
  20. Gracias María!
    Sofía Aurora, no sabía que estabas de viaje, justamente ayer veía que no habías posteado, un beso,

    ReplyDelete
  21. Norma, tenés razón, tendría que haber posteado la foto. No he probado antes esta lechuga en Argentina, tiene la hoja grande, larga, y el tallo es duro. Buscaré una foto y te la mando. De todos modos, de las lechugas que consigas, elegí las más duras para cocinar. Besos,

    ReplyDelete
  22. ORIGINAL, muy original, no lo había visto nunca por aquí.
    Habra que probar
    QUERIDA.. en mi blog los ANGELITOS han dejado algo para tí.
    besos:)

    ReplyDelete
  23. This is a very healthy and beautiful meal for any time of day. Blessings, Catherine xo

    ReplyDelete
  24. Muchas gracias Conxita, iré a ver a los angelitos!
    Besos,

    ReplyDelete
  25. Una receta muy original, nunca he preparado así la lechuga pero no tardaré en probarlo porque se ve estupenda.
    Myriam te he dejado un regalito en mi cocina.
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

    ReplyDelete
  26. Muchas gracias Lorena! Ya voy a visitarte, un beso,

    ReplyDelete
  27. Tiene una pinta estupenda, habra que provarla.BESOS

    ReplyDelete
  28. Que plato tan rico ñam ñam Tiene una pinta muy buena y con todas esas verduritas muy sano.

    ReplyDelete
  29. Me parece de lo más original, hay que probarla, ñam...

    ReplyDelete
  30. Myriam! Estaba segura de haberte comentado, pero por lo visto mis opiniones volaron al cyberespacio. Pero no importa, por que te venía a agradecer esta idea, que me inspiró para hacer una tortilla de achicoria, esa lechuga un punto amarga, le puse dos cucharadas de queso crema, quedó espectacular, la próxima la haré de rúcula, que estoy cosechando. Besitos

    ReplyDelete
  31. Gracias Mary! Pamela, no he visto otro comentario, pero te agradezco que hayas vuelto, qué buena idea, más o menos recuerdo la achicoria, voy a ver si la posteaste. un beso,

    ReplyDelete

Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails