Es difícil dar una traducción exacta de ¨relish¨ porque no es ¨condimento¨ ni guarnición, estrictamente en el sentido que le damos en castellano, pero más bien es un acompañamiento de comidas, un ¨topping¨ agridulce porque necesita de azúcar y vinagre/cítrico para preservarse; otra condición típica del relish es estar picado groseramente, es decir, debemos aún reconocer los trocitos pequeños de ingredientes que lo componen.
Uno de mis preferidos de Thanksgiving es el que hace una señora amiga, el cranberry-apple relish, que es delicioso, y este año me regaló otro frasco comentándome que puede también hacerse con pedacitos de blanco de ave o de cerdo incluídos.
Relish de arándanos con manzana
Esta receta con zanahorias la saqué de un libro de pickles de la empresa Ortho de control de pestes, variándola levemente según nuestros gustos. El mayor problema para mí es calcular la proporción de vinagre-azúcar, y finalmente lo hice según lo que supuse llevaría en la cantidad que tenía picada, intuitivamente.
La receta original pide, por diez zanahorias, 6 tazas de vinagres y 2 de azúcar, lo cual a mí me resulta muy dulce.
Tres zanahorias y compañía rinden lo que ven en la foto, un frasco grande y medio chico. Las proporciones, estimadas para tres zanahorias, 1/4 de cebolla española chica o mediana, un tallo de apio, un par de hojas de melissa o lemon balm, unas rodajitas de ají rojo/red bell pepper. Opcional: una hoja de repollo en juliana.
Estos ingredientes los ponemos en una picadora en función gruesa, y, por si queda alguna parte sin picar, vamos vertiendo en un bol y mezclando, así queda todo mezclado parejo. Luego pasamos a frascos esterilizados.
Aparte, en una cacerolita, mezclamos vinagre blanco con azúcar, más semillas (coriandro, apio, comino romano, mostaza /coriander, celery, caraway, mustard) y hervimos por unos pocos minutos. Cuánto de vinagre y azúcar? Diría, hasta que veamos que va a cubrir los vegetales. Yo puse un cuarto de cacerolita chica y 4 cucharadas de azúcar. El relish no debe quedar ¨flotando´, pero tampoco debe ser seco.
Revolvemos el ¨almíbar¨ de vinagre y lo volcamos hirviendo dentro de los frascos con los vegetales. Los cerramos herméticamente y guardamos en la heladera un par de semanas hasta servir.
Qué hacemos si nos pasamos con el líquido?
Desechamos líquido antes de usar, apretando con la parte plana de una cuchara
Qué hacemos si sale muy fuerte?
Pues hervimos agua mineral, y reemplazamos un poco del vinagre con el agua. Lo ideal, desde mi punto de vista es probar de a poco.
Al cabo de dos o tres semanas ya está listo para servir sobre carnes o mezclar en ensaladas, o incorporar en sandwiches....
Al cabo de dos o tres semanas ya está listo para servir sobre carnes o mezclar en ensaladas, o incorporar en sandwiches....
Hola Myriam: Nunca he probado las zanahorias así, aunque pienso que deben estar muy ricas por el aliño que llevan.
ReplyDeleteLo que tiene una pinta fabulosa es el relish de arándanos y manzanas. Me encantó la idea.
Gracias por compartirla.
Un abrazo y buen fin de semana
Gracias Myriam por esta receta....me la llevo!!!
ReplyDeleteSiempre estoy buscando "algo" para los sandwiches y esto me gusta!!!
Gracias por lo del "coliflor....."....jaja.....yo tambien lo llamo asi, pero no se lo que me paso!!!
Me gustan los dientes blanquitos de tu negro en la mesa!!!!
sweetcakestoronto
Besitos
miri
Que tal los licores?
Este tipo de cosas, como también el chutney y el chucrut y tantas más, nunca las hago, teniendo las hortalizas y verduras de casa y sabiendo que me encantarían; mi cocina es demasiado básica y esto hay que remediarlo.
ReplyDeleteBesos y gracias por la receta.
Ese pan con thé mandarin que chifla ...Apuntado .
ReplyDeleteEste acompañamiento no lo conozco..probaré bsssMARIMI
Hola Nathalia, este relish de arándanos es una locura, y confieso, mejor que el de zanahorias, aunque depende también con qué lo combines. Besos,
ReplyDeleteHola Miri! Lo que ves atrás es una calavera mexicana, me la compró mi hija en San Diego, esta calavera es mi amiguita, jajajaa. Los licores, el vermouth va muy bien y ya hice limoncello, estoy esperando para hacer el almíbar, ya lo postearé, por ahora me quedé sin vodka, jajaja. Besos,
ReplyDeleteHola Miren, yo me volvería loca con tus arbolitos y tu huerta, son divinos! Besos,
ReplyDeleteGracias Marimi, un beso!
ReplyDeleteMyriam estupendo, se me agua la boca de pensar en el agridulce, me encanta el pickle el de la marca branston es inglesa, no sé si la tienen allá, me encanta prepararme un sandwich con queso fundido y pickle...
ReplyDeleteEl de zanahoria se ve muy rico, tiene que tener su punto.
un abrazo
Lxx
Me gusta Myrian, tanto para acompañar carnes y pescados como para ensaladas...así que me llevo la receta vale?¿?¿ Besitos guapa.
ReplyDeleteUna receta fantástica, me encanta. Seguro que en las ensaladas queda de maravilla.
ReplyDeleteHola Leny, no conozco esa marca, acá hay otras, te cuento que recién lo probé, a los dos días de hecho y está lo más bien, justo de azúcar, ni dulce ni agrio :) Mi sandwich fue de jamón, queso, relish de zanahorias y rúcula. Besos,
ReplyDeleteGracias Juani y Niki! Luego del sandwich que le contaba a Leny, me hice ensalada de arúgula con el relish y un poco de aceite de oliva, salió muy bien! Besos,
ReplyDeleteThis relish sounds delicious with sandwiches or meat. I like it very much. Blessings, Catherine xo
ReplyDeleteThank you Catherine!! Kiss,
ReplyDeleteQue rico!! Me ha encantado! Siempre quise hacer conservas, lo haré!
ReplyDeleteUn abrazo!
De be ser algo parecido al chutney, no?
ReplyDeleteMe parece miuy interesante esta forma de preparar las zanahorias, medio dulces, medio ácidas por el azúcar y el vinagre!!!
Besos
Muy buena idea lo de las zanahorias en conserva, Besitos.
ReplyDeleteGracias Papámba, son muy prácticas! Un beso,
ReplyDeleteHola Ella, técnicamente no es como el chutney que sería más seco y tendríamos que cocinarlo junto con otros ingredientes cortados más gruesos. Pero si agregamos una fruta y cambiamos el método, sí tendríamos un chutney. Un beso,
ReplyDeleteGracias Libertad! Besos,
ReplyDeleteQue rico deben ser los dos, el de cranberry con manzana y el de zanahorias. Gracias por compartir.
ReplyDeleteFeliz domingo :)
Gracias Mari, feliz domingo para tí también!
ReplyDeleteQUERIDA MYRIAM
ReplyDeleteCuando digo que en tu blog siempre se aprende algo nuevo, llevo toda la razón no ¿crees?
Y es que a INNOVADORA no hay quien te gane.
Buen início de semana QUERIDA, y mejor final:)
Gracias por compartir la receta.
ReplyDeleteQue tengas buena semana
Me gusta para las ensaladas, se ve muy rico. Yo uso una conserva de remolacha comprada que parecería tener los mismo ingredientes, cuando la vuelva a comprar miraré en el envase.
ReplyDeleteBESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Una receta de lo mas curiosa y útil. Un besazo.
ReplyDeleteQue rico que debe ser y también el cranberry y manzana, ambos deliciosos para acompañar al pavo.
ReplyDeleteBesos
Muchas gracias queridas Annie, Nati, Lorena, Trini y Conxita! Que tengan una buena semana Uds también! Besos,
ReplyDeleteMe encanta este relish.
ReplyDeleteBesitos,
Vero
Vero, viste que las zanahorias te las venden en paquetes grandes, desde que descubrí este relish, fue mi solución para tantas zanahorias, además a todos les gustó. Si les doy zanahorias ralladas, no las comen. Besos,
DeleteMe ha encantado esta receta, con lo que me gusta probar cosas nuevas y además tengo zanahorias ecológicas de la huerta de mis cuñados, tengo que probar.
ReplyDeleteUn beso