Tuesday, February 7, 2012

Bifecitos de tofu con salsa Catalina (y chutney de calabaza con manzana)


Amigos, mañana será el cumple de mi esposo y nuestro aniversario de bodas (22) y no sé si tendré tiempo de visitarlos, estoy bastante ocupada estos días. Y no crean que voy a cocinar, porque además estaremos trabajando :) Tampoco habrá recetas de San Valentín, porque para mí -que cocino diariamente-, lo mejor es que salgamos a comer a un restaurant. Lo peor, estoy intentando llevar a cabo una dieta, pero, no la puedo hacer en forma muy estricta, con tantas tentaciones alrededor. Por ejemplo, a este tofu le agregué una salsita, pero algún gusto hay que darse, sí? 


Si bien el tofu (queso de soja) es tan importante para nuestra alimentación, a veces cuesta comerlo por su falta de sabor. A mí me encanta cuando lo como en stir fry en restaurant, porque usan las freidoras comerciales y la harina que le ponen no se desprende, en casa mucho se pierde en el intento si usamos una sartén común. También lo he empleado en sopas, pero ahora estoy haciéndolo más fácil y sabroso aún, y sin las calorías ni el colesterol de las frituras.


Dejo los ¨bifecitos¨ de tofu (Ah, que sea del firme o extra firme) marinando en la heladera por horas, a veces de un día  para otro. En la foto los ven marinados con salsa Catalina (cremosa) comprada, pero, ya viene la receta.



Aceitamos apenas una sartén y los cocinamos vuelta y vuelta, incluso poniéndolos de costado, con mucho cuidado y ayuda de una espátula. Salamos.
Abajo los ven servidos con extra salsa y chutney de calabaza con manzana.


La receta básica de la Salsa Catalina: Ingredientes para una taza y media:
2/3 de aceite (vegetal o de oliva)
Sal, pimienta. A gusto
¼ de taza de ketchup
¼ de taza de azúcar o menos, a gusto
¼ de taza de vinagre blanco
1 cucharada de cebolla disecada (viene como rallada)
½ cucharita de té de salsa Worcestershire (Perrins en España)
Opcionales:
una pizca de salsa tabasco u otra bien picante.
½ cucharita de té de chili powder, semillas de apio, una pizca de mostaza en polvo.

Licuar bien todos los ingredientes, sacudirlos, refrigerar mínimo una hora. Si lo van a usar otro día, sacarlo un rato antes.

 

31 comments:

  1. Me como el TOFÚ, LA CATALINA y lo que se ponga por delante de este PLATO, jaja
    MIL BESOS PRECIOSA:)

    ReplyDelete
  2. No he probado el tofu pero se ve muy rico así a la plancha. Un besazo.

    ReplyDelete
  3. Me apena que por ahí no puedas disponer de carne de buen conejo para cocinarlo. En casa de mi suegro también los criaban par luego consumir. Este que acabo de cocinar, tuve la suerte que me lo dio una vecina fantástica que tengo en la aldea, y la verdad no es para darte envidia ni nada de eso pero estaba bien bueno. En cuanto a tu entrada el tofu lo probé solo una vez y la verdad no me supo a nada,lo probaré otra vez con esta salsita tan rica que has preparado hoy. En cuanto a lo que cuentas sobre el tiempo para visitar los blogs y demás, a mi me pasa igual, ahora estoy de baja por eso puedo darme el gustazo de visitaros y leeros con calma. Pero en cuanto me incorpore al trabajo ya se complica la cosa. De todas formas malo será que no quitemos algún minuto para una visita rápida. Un saludo y buena semana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola María Luisa, es que el conejo a muchos les impresiona, acá en EEUU se consume el animal cortado, limpio en bandejas de supermercado, el norteamericano se impresiona de ver el animal completo, con excepción del pollo (limpio). Cada tanto lo traen a un super árabe, pero le tengo idea porque no se ve fresco. Mis hijos lo comen sin problemas, se acostumbraron de chiquitos, pero he visto gente que es vegetariana acérrima y cuando ven una receta de conejo, a veces dejan comentarios espantosos, ridículos desde mi punto de vista. El tofu, hay que comerlo frito, adobado, o incorporado en rellenos, de lo contrario no tiene sabor. Pero es una gran fuente de proteínas. Con respecto a los blogs, siempre encuentro un rato para leeros antes de desayunar, bien temprano y a la noche, a veces robo un rato a la tarde, me gusta saludaros y aprender, he aprendido mucho de los posts de amigos. Un beso,

      Delete
  4. El tofu ahumado tiene algo más de carácter dentro de la insipidez del tofu.
    La combinación con un chutney tiene que quedar muy bueno y la verdad que nunca he marinado el tofu en salsa alguna, habrá que probar.
    Felicidades.
    Saludos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sí Apicius, hay que marinarlo para comerlo solo, de lo contrario no sabe a nada. El tofu ahumado me encanta, lo he comido con colegas chinos, y sé que se consigue en California, pero no lo he podido encontrar aún. Saludos,

      Delete
  5. Niña que buena pinta tiene este plato, esa salsa debe ser estupenda, Miryam que paséis un día muy feliz de aniversario y a tu marido un feliz cumpleaños. Muchos besitos y que lo podáis celebrar por muchísimos años.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muchas gracias Juani por tu cálido saludo, hoy toca comida y torta comprados, jajaja, aunque a las 6.30 AM ya estaba cocinando unas empanadas para los ¨chicos¨. Besos,

      Delete
  6. que buena pinta que tiene así cocinado el tofu, y con ese chutney tiene que estar muy bueno.
    besosssss y muchas felicidades

    ReplyDelete
  7. Muchas felicidades a los dos por vuestro aniversario de bodas y a tu marido por partida doble, el cumpleaños también. Qué paséis un feliz día.
    Aún no he probado el tofu, pero no creo que tarde demasiado, así que cualquier receta me servirá para acostumbrarme a cocinarlo.
    Besos.

    ReplyDelete
  8. Lo primero es desearte un feliz aniversario y que pases un dia como bien dices sin hacer nada en la cocina,que para eso es una doble celebracion. Tu receta de hoy una maravilla. Un beso muy geande y muchisimas felicidades
    cosicasdulces.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. Muchas gracias María José, Ana y María por sus comentarios y buenos deseos! Besos :)

    ReplyDelete
  10. Felicidades al cumpleañero y felicidades por vuestro aniversario. Haces muy bien en colgar las sartenes e ir a mesa puesta. Es una gran forma de celebrar y descansar.

    Me parecen muy buenas ideas las del tofú, yo sigo intentando cogerle el "gusto", así que tendré que ponerle salsas, como tú.

    Besos.

    ReplyDelete
  11. Felicidades :) Una receta estupenda, a pesar de que muchas veces es tan desconocido para mi lo que haces me encanta. Besos

    ReplyDelete
  12. Mil gracias Finuca y Niki!
    Niki, veo que el tofu o queso de soja no es conocido en España, me llama la atención, no será que tiene otro nombre? Besos a ambas :)

    ReplyDelete
  13. En España se llama tofu también, pero no es muy popular, entre lo vegetarianos si. Yo he escuchado hablar de él, pero nunca lo he probado. Igual me animo y lo preparo a tu manera, que seguro está muy bien.
    Un saludo y muchas felicidades en tu aniversario!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias Rosa por el comentario y la aclaración. El tofu es un gran alimento, hay que saber cómo prepararlo para que tenga gusto, llevo años comiéndolo y así no lo había hecho nunca, me encantó porque toma el gustito tostado y el humo. Un beso,

      Delete
  14. Felicidades a tu marido y enhorabuena por vuestro aniversario! 22 añitos casados, que bueno, cuantas cosas habréis pasado, verdad?

    Espero que sigáis juntitos muuuuchos más siempre con amor, respeto y cariño.

    Gracias por esta deliciosa receta, me encanta todo lo que cocinas.
    Besosss

    ReplyDelete
  15. Felicidades Miram por esos 22 añitos junto a tu marido, espero que cuando tengais tiempo lo celebreis como se merece. Esta receta tiene muy buena pinta... yo nunca he utilizado tofu y por aquí no sueles encontrarlo a no ser en sitios específicos, pero como todo lo que veo me pica la curiosidad por probarlo. Muy buena pinta, saludos!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muchas gracias Dae! Bueno, a todos los amigos españoles les recomiendo que le den una oportunidad al tofu, hay muchas formas de prepararlo, nada de comerlo así nomás, no les gustaría. Un beso,

      Delete
  16. Felicidades a tu marido y por esos 22 añazos juntos!!! No me hables de dietas porque yo estoy igual que tú... y el caso es que me es imposible portarme bien... llevar un blog implica a probar las cosas que preparas, no???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tal cual Nina, si no pruebo cómo paso las recetas???? Gracias por tu saludo, un beso,

      Delete
  17. es que más original ya no me puede parecer y que bueno tiene que estar! besitos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola Nieves, para mí el tofu es algo común, hace muchos años ya que lo vengo consumiendo, y jamás pensé que no fuera popular en España, nos intercambiamos tofu por morcillas, qué tal??? Ah, y merluza, que veo les gusta a todos, tampoco consigo :(
      Besos,

      Delete
  18. Que receta tan interesante con este chutney de calabaza, que rico y original! Que tengas un buen fin de semana, un beso

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muchas gracias, un buen fin de semana para tí también! Besos,

      Delete

Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails