Saturday, June 23, 2012

Pan de arroz crudo y tomate


Este pan lo hice tal cual mi pan de arroz crudo fermentado, producto de mis dosas frustradas. Con la diferencia que esta vez sabría que el resultado estaría bien, no me refiero a la forma (se me torcieron un poco) sino a la miga y el sabor. En casa tuvo mucho éxito.
No les podré decir las proporciones porque lo primero que hice fue preparar la mezcla de arroz con agua (batter) y tomate. Digamos,  unas tres partes de agua por una o una y  media de arroz.
El arroz se deja en el agua por dos o tres horas, luego se agrega un tomate grande y se licua en la función más fina. Le agregué orégano.



Luego condimenté con sal, ajo en polvo y un poco de azúcar. Por otro lado tenía la harina multipurpose (de fuerza, o harina común) con una parte de harina integral de salvado (wheat) con tres cucharitas llenas de levadura (yeast) seca.
Agregué la mezcla de agua, tomate y arroz a la harina, e incorporé más harina. Por el tamaño del bollo, supongo que habrán sido unas cinco o seis tazas.
El bollo tiene que quedar fácil de amasar, sin pegotearse.
Lo dejan levar unas horas, tapado, vean qué lindo quedó:



Luego amasan el bollo y dan forma a los panes cerrando en tres partes ¨cosidas¨ abajo y doblando y ¨cosiendo¨ los extremos hacia abajo. Los pincelé con ketchup mezclado con agua y los corté en diagonales.
Dejar levar unas dos horas. Cocinar a temperatura media baja, 450o F sobre papel antiadherente o con la fuente aceitada, hasta que se vean dorados y se sientan huecos al golpearlos.


Acá ven cómo quedó la miga. El color se ve amarillento porque era de noche y saqué la foto con flash, pero a la luz del día, se ve rosado.



Y lo que más nos gustó a todos, unas rodajas con manteca, queso y ajo picado tostadas al horno.



32 comments:

  1. Oyevrealmente original y las tostadas tienen una pinta muy rica...besos

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  2. Wow! Delicioso y las fotos bellas.
    Hasta ahora no sabía lo que era la harina de fuerza y como tengo mi trauma con los panes y eso, nunca me atrevo a intentarlo.
    Gracias mil.
    Besitos y buen fin de semana,
    Vero

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    1. Ay Vero, no me digas de las fotos porque están con esas sombras horribles y las otras las saqué de noche y no se aprecia bien el color... Vamos amiga, ya es hora que te atrevas con el pan, si haces todas esas comidas difíciles japonesas, cómo no harías pan???? Besos,

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    2. Ah, lo de la harina de fuerza, así le llaman los españoles a la de panadería, viste que tiene distinta cantidad de ceros según la molienda. Para nosotras Vero, es la multipurpose.

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  3. Qué pan más original, me encantan tus recetas de pan, me lo apunto que tiene muy buen color.Besos.

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  4. Qué original!! y la pinta tan fabulosa que tiene. Un abrazo, Clara.

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  5. Pues me ha gustado mucho este pan, y las fotos las veo muy bien se le ve un color precioso a ese estupendo pan. Besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

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  6. Muchas gracias queridas Carmela, Clara y María, que tengan un buen fin de semana!

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  7. Es una receta original por su ingrediente crudo licuado. Lo voy a hacer.
    Besossss

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  8. Si de por si está bueno, asado al horno, el no va más. Bs Oli de ENTREBARRANCOS

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  9. Hola Myriam: Me encantó este pan. Me resultó super curioso esto del arroz crudo, nunca lo había visto.
    Me gustaron todos los ingredientes que usaste, pero me quedé muerta al ver la foto de las rodajas con mantequilla, queso y ajo. Mmmmmm... una delicia!
    Me gustaría mucho prepararlo, aunque estoy dejando las recetas de horneado para el otoño. Con el calor madrileño no hay quien hornee.
    Un abrazo y feliz domingo

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  10. wowwwwwwwwww, la verdad es que este soi que es un pan super original mi querida amiga, y estoy de acuerdo con vero las fotos son preciosas, de hecho la sombra les da un toque soniador de panaderia antania., jeje a mi personalmente me gustan, y ya sabes que me apasionan las fotos de alimentos. jeje, pues mira ahora que ya le he perdido el miedo a lo de la panaderia casera intentare hacer el tuyo, por que ese toque del arroz me encantao, ya te avisare como me queda. Un fuerte abrazo y muchas bendiciones mi bella amiga

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  11. Muchas gracias amigas por los comentarios, me alegra que les guste la propuesta. Pensaba que en definitiva, estoy trabajando con una especie de ¨harina de arroz¨ hecha en casa, claro que de molienda más gruesa. Sin embargo, creánme que al cocinarlo, no se siente nada ¨ríspido¨, al contrario, la textura es muy suave. Besos,

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  12. Que original y que pinta tan estupenda, las verdad que seguro está muy rico, tengo mucha curiosidad en probarlo besitos

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  13. Es muy original este pan, pero esas tostadas se ven muy buenas.
    Besos,

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  14. Un pan muy interesante, muy nuevo para mi y que se ve delicioso.

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  15. Wow no lo conocía y me parece genial lo que dices de crear una harina de arroz hecha en casa

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  16. Hola amiga te quedo espectacular este pan, besos cielo.

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  17. madreeeeeeeeeeeee que pinta mas riquisimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!

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  18. habrá que probarlo, que buena pinta!!

    http://blog.sacelen.com
    www.conideasyaloloco.com

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  19. Te ha quedado con muy buena miga.
    No habia visto nunca esta receta y mira que tengo varios libros de panes del mundo...

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    1. Anyol, no la viste porque es un invento mío, de otra oportunidad que quise hacer unas dosas de la India y no me salieron muy bien que digamos, así que las transformé en pan y esta vez mejoré la receta con tomate. Tengo dos panes más con arroz cocido, una de esas dos recetas la saqué de un libro antiguo de cocina en épocas de guerra. Un beso,

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  20. Que buena pinta y con arroz! que original. Delicioso para unas tostaditas con aceite ;)

    Un beso

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  21. Te ha quedado de vicio totalmente, me fascina!!!

    Mil besos.

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  22. Gracias amigas , me alegra que les guste mis ¨inventos¨, las tostadas tuvieron mucho éxito en casa. Besos,

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  23. Pues menudo pan te has inventado, tiene un corte fantastico y se ve una miga bien blandita. Me parece genial.
    besos

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  24. Interesante receta de pan! Gracias por compartirla. Te quedo perfecto :)

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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