Friday, July 6, 2012

Postre sopa inglesa o zuppa inglese


La ¨sopa inglesa¨ o ¨zuppa inglese¨ es un postre italiano típico de las pizzerías clásicas de Buenos Aires. Hay varias versiones, y hemos tratado de recordar con mi marido cómo es la que sirven en el microcentro porteño, él dice que lleva duraznos en almíbar, pero no, se equivoca. Hará unos 23 años que no como sopa inglesa, pero la recuerdo básicamente como dos capas de bizcochuelo con un licor suave, crema chantilly en el medio con frutillas y dulce de leche (apenas) y arriba crema chantilly otra vez.
Hemos buscado otras recetas y discutido mucho sobre el molde. Finalmente elegí uno rectangular que me diera espacio para tres capas (así lo quería él). Lo ideal es usar uno de vidrio atérmico.
De todas las variantes, lo que no falta son las frutillas, eventualmente algunas guindas, el dulce de leche puede ir o no, pero sí mucha crema y licor de tono rosado.
Para el bizcochuelo, pueden hacer cualquier receta de gusto de vainilla, casero, o comprado, o mejor aún pionono para que el corte quede más parejo. El corte en restaurant es absolutamente limpio y prolijo, pero no es mandatorio.
Como no tenía tiempo de preparar el bizcochuelo, mi marido se encargó de comprar algo ¨similar¨ y compró dos pound cakes (sería una textura de muffin pero con molde de budín alargado), lo más divertido es que no se dió cuenta, y una era de limón, otra de banana. Otra posibilidad es poner vainillas o soletillas en lugar de bizcocho.





Cortamos las rodajas de bizcocho y organizamos una capa. Las rociamos con licor, yo puse champagne con granadina, arriba 1/3 de crema de leche batida (usaremos no menos de 500 ml con 3 cucharadas de azúcar y un chorrito de esencia de vainilla), más muchas frutillas en cuartos.
Luego otra capa de bizcocho, rociamos otra vez con licor y agregamos mermelada de frutillas o frambuesas.
Finalmente, va una capa más de bizcochuelo, rociamos con el licor y ponemos la crema restante, decorando o no, como gusten. Arriba, rulos de dulce de leche o más frutillas y/ o virutas de chocolate. Me llevó unos 100 gr de chocolate.
Éxito total, todos encantados!




31 comments:

  1. Uy, y yo que acabo de comerme esta tarde un pionono que tenía guardado. Esto se ve de muerte. Deja que pare otra vez en los argentinos...
    Besitos,
    Vero

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    1. Vero, modestia aparte, los porteños comemos muy bien porque tenemos influencias de varios países. Porteños somos los nacidos en la Capital, y somos bien fanfarrones con nuestros gustos, jajaja, tenemos mala fama :)

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  2. Myriam, tu marido tiene razón. A los restaurantes le convenía el durazno por su costo y duración.
    Tu receta es para un restauran 5 tenedores.Bbeso

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    1. Norma, cómo me hiciste reír! O sea, mi marido es un berreta, y te cuento que cuando empezamos a salir, me llevó a una pizzería de barrio, según él ¨espectacular¨, en Urquiza, un bodegón, con lo cual yo no tengo problema, pero había un gato arriba de la mesa que nos tocó y a mí se me dió vuelta el estómago, el gato saltó a otra mesa como si nada, y es el día de hoy que discutimos sobre tal bodegón, jajajaa, por supuesto no me llevó nunca más. Yo creo que en Los Inmortales te lo servían con frutillas, decime vos si me equivoco. Besos,

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  3. Que bueno!!! La verdad es que yo tampoco me acuerdo exactamente de la receta, pero si sé que tengo un libro de Blanca Cotta en el que está. Ya lo miraré y te contaré.
    Besitos linda y buen fin de semana!

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    1. Hola Gimena, yo tengo el libro rojo de Blanca Cotta, veré también si trae la receta. Volveré a hacerla y esta vez elegiré yo la torta . A los chicos les gustó la combinación de colores, con el amarillo del limón. Se lo devoraron. Besos,

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  4. ¡Qué delicia!. La he probado en restaurantes italianos, pero no con ese toquecito de dulce de leche, que me ha encantado.
    Un besote.

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    1. Marga, este tiene dulce de frutillas, y mi hijo me reclamó el dulce de leche, pero no me resulta tan fácil conseguirlo y no lo hago casero, mucho tiempo para que lo devoren en minutos... Besos,

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  5. Que postre más rico, nunca lo he probado pero tiene una pinta espectacular! la repostería italiana no la tengo muy calada la verdad..
    besos
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  6. Ohhhhhh! impresionante este postre sopa inglesa! no lo conocia pero ahora se me antoja probarlo, gracias por compartir besitos

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  7. Tiene una pinta deliciosa y el sabor debe de ser divino.
    Muxuak

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  8. Gracias amigas por los comentarios, este post nos trajo muchos recuerdos y melancolía, a decir verdad. Besos,

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  9. Qué delicia!!! Nunca la he comido, pero con la pinta que tiene, fijo que tengo que probarla!!! Un bso

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  10. Menudo corte que tiene, la verdad es que nunca lo he probado, pero como apetece despues de ver el tuyo.

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  11. ¡Que rico! yo he tomado algo parecido cuando estuve en Buenos Aires en un restaurante de Puerto Madero, estaba exquisito. Tu entrada me ha traído un agradable recuerdo, lo hemos pasado muy bién en tu país y comimos de maravilla ¡que exquisitez, el bife de chorizo! y yo soy poco de carne.
    Besiños y buen fin de semana

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    1. Me alegro que te haya gustado Buenos Aires, Puerto Madero es hermoso. No como allá desde , a ver, creo que el ´97, más o menos, y por supuesto fuimos a comer carne a uno de esos restaurantes bajo los edificios reciclados, bien caro por cierto, jajaja. Besos,

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  12. Que rica te ha quedado, y con ese toque de dulce de leche una maravilla. Besicos

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  13. Muy rico estupendo postre me encantó,abrazos y abrazos.

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  14. 23 años sin probar semejante deliciaaaaaaaaaaaaaaaaa, wowwwwwwwwwwww seguro que ahora ya no podrás parar de hacerla!!! jiji! un besazo wapa

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  15. No lo he probado nunca, pero con lo que lleva tiene que estar de muerte, muy rico.
    Besos.

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  16. Myr, no deja de sorprenderme, gratamente por cierto, el rescate que estás haciendo del recetario del bodegón porteño.
    No soy muy postrero, pero reconozco esta repostería de clara influencia española e italiana como propia. Sopa inglesa, tarantela, flan casero, natillas y tantos otros postres, como vos los presentás, son recreaciones criollas de recetas foráneas.
    Este espíritu creativo-recreativo de los porteños, dio un postre singular: el panqueque de manzanas.
    No sé si ya lo incluiste en tu recetario.

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    1. Gracias Mario, no tengo el panqueque de manzanas, pero tengo una versión caramelizada del de banana, tengo que hacerlo! Amigo, no tenés idea de los recuerdos que nos disparó, nos pasamos un par de horas contándoles anécdotas a nuestros hijos,esta vez estaban los tres, ellos no saben nada de todo esto, salvo la mayor que es la que más recuerda. En este momento mi ahijado está haciendo un corderito, ah, tengo que ver las fotos que empezó a postear!!! Un tema que sí tocamos fue la preferencia por un mozo determinado, acá esto no sucede, los meseros son jóvenes anónimos. Un abrazo,

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    2. Ah, la tarantela la hice pero aún no tenía el blog, voy a repetirla!

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  17. Gracias amigos por todos sus comentarios! Feliz domingo!

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  18. Zuppa inglese!!! Buonissima! I love the way you have presented this too.

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  19. Muy rico tiene que estar por la pinta que tiene, besos

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  20. seguramente en cada lugar tenian una formula propia (ya casi no se ve este postre en las cartas porteñas), pero si mal no recuerdo la mayoria eran sin duraznos... los durazno los recuerdo en las tortas de cumpleaños q nos hacian las tias viejas...

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    1. Coincido con vos Juliana, yo lo recuerdo con frutillas. No tengo idea de qué tendrán las cartas al día de hoy, pero yo supongo que las pizzerías del Centro aún siguen tradicionales, vos dirás... Besos,

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  21. Uy, este postre por aqui no lo tenemos!!!

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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