No siempre consumimos todo el almíbar o syrup que viene dentro de las latas de frutas, yo lo guardo en la heladera para humedecer tortas y cocinar, eventualmente.
Esta receta se me ocurrió luego de ver que mi frasco de syrup de durazno ya llevaba más de un mes, y yo sin hacer tortas, así que tomé un carré de cerdo que tenía una mínima capa de grasa por debajo, lo salé, lo cubrí de especias en polvo (annato o achiote, lemon-pepper/pimienta con cascaritas de limón, cebolla, ajo) y lo puse en una bandeja de horno con la grasita para abajo y con media taza de syrup. El foil de Aluminio es sólo para no refregar la fuente, la cocción es abierta y con el horno a baja temperatura, 400oF o menos, para que al cocinarse despacito, quede tierno y no se seque. En la primera foto pueden ver como las especias se adhieren formando una capa alrededor de la carne.
Observen que no usé ni aceite ni manteca. A media cocción, le agregué el resto del almíbar, más tarde incorporé unas cebollas españolas cortadas en gajos gruesos. Para cuando terminamos de cocinar, las cebollas se habrán caramelizado, y se habrá formado una salsa amarronada deliciosa. Me olvidé de agregar alguna ramita fresca de romero junto a las cebollas, hubiera quedado mejor aún.
Si bien a los hombres de casa no les gustan los agridulces, este cerdo les encantó, porque del sabor dulce queda apenas un toque.
Nota: si no tienen achiote en polvo, lo pueden reemplazar por pimentón dulce/páprika.
Este plato con vegetales fue para mí, los demás prefirieron arroz blanco
Magnífica idea. Tiene que estar de rechupete. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ReplyDeleteUn plato delicioso, me encanta lo agridulce, sobre todo en el cerdo se lleva maravillosamente bien :D
ReplyDeleteBesiños!
Gracias Oli!
ReplyDeleteUn beso,
Gracias Mayte, se veía mejor en la realidad, últimamente estoy mal con las fotos...
ReplyDeleteUn beso,
Difinitivamente te copio esta receta!!! Se ve exquisita y me gusta la mezcla de sabores.
ReplyDeleteUn saludo
GRacias Mari, fue tan fácil! Un beso,
ReplyDeleteQue fabulosa manera de aprovechar el almibar!!! Me ha encantado!!!
ReplyDeleteMuchas gracias por tu visita... yo tambien me quedo en tu cocina...
Un besote
Sònia
Muchas gracias Sonia, pasaré otra vez, no te dediqué el tiempo que merecías, estoy muy complicada estos días.
ReplyDeleteUn beso,