Ante todo, repasemos la definición de hidroponía: La hidroponía o agricultura hidropónica es un método utilizado para cultivar plantas usando soluciones minerales en vez de suelo agrícola. La palabra hidroponía proviene del griego, hydro = agua y ponos = trabajo. Las raíces reciben una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de la planta. Y pueden crecer en una solución mineral únicamente o bien en un medio inerte como arena lavada, grava o perlita. (http://es.wikipedia.org/wiki/Hidropon%C3%ADa)
En esta foto, vemos un investigador de la NASA revisando cultivos hidropónicos de cebollas, a la izquierda hay lechugas y a la derecha, rabanitos. Imagen de wikipedia.org
Otro dato interesante que leí en wikipedia, es que la primera publicación sobre los cultivos sin tierra fue en el libro de Sir Francis Bacon, Sylva Sylvarum or a naturall historie. In ten centuries, publicado por su secretario William Rawley en 1627, un año después de su muerte. Sylva Sylvarum es un compendio de pensamientos filosóficos que defienden la ciencia sin dejar de lado la religión (recordemos que la ciencia era considerada herejía), y así se expresa simbólicamente en esta ilustración de querubines, el sol, la palabra ¨Mi Señor¨ (el nombre de Dios no debía decirse), el mundo del conocimiento humano y dos columnas hercúleas, supuestamente representando a los autores.
Imagen bajada de http://www.lib.rochester.edu/index.cfm?page=3613
Por suerte ya no tenemos estos problemas de conciencia al conciliar la ciencia con la tecnología de alimentos, al menos por ahora y en sencillas manipulaciones, ya veremos qué sucederá con el campo de la genética, la religión y la ética.... Así que tomé mi oportunidad de comprar una riquísima planta hidropónica (se vende con la raíz compactada) de berro/watercress para hacerme una ensalada, a la que no le puse más que sal, aceite de limón y oliva, para disfrutar del sabor que me sorprendió por su suavidad y delicadeza, además hasta los tallos eran absolutamente tiernos. Acompañé con arroz salvaje hervido y un huevo revuelto. Delicioso!
Finalmente, dejo un saludo a las lectoras que festejan hoy el día de las madres, hoy nos toca también en EEUU y como ven, estoy posteando al mediodía y con pocas ganas de cocinar :)
Hola Myriam
ReplyDeleteVine para desearte un feliz dia de la madre y de paso me llevo la idea de conseguir berro y probarlo, muy interesante tu entrada, GRACIAS!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Muchas gracias Miri, estoy encantada con tu saludo! No sé si será el día de la madre en Canadá, pero, sea como fuere, todo los días es el día de la madre, no? Un beso,
ReplyDeleteMe encanta lo hidropónico, cerca de acá hay un vívero dónde tienen ya muchas plantas y legumbres cosechadas así :D
ReplyDeleteUn besiño grandote!
Hola Mayte, ha sido la primera vez para mí, porque acá se ha puesto de moda, tendré que indagar más, lamentablmente ya no tengo más lugar...
ReplyDeleteUn beso,
Uma receita maravilhosa esta, adorei. já está anotada. Um abraço, Marta.
ReplyDeleteGracias Marta! Un beso,
ReplyDeleteHola, ¿como sabias que los berros eran hidropónicos? En el mundo de la agricultura ecológica, la hidroponia no se considera ecológica, porque las plantas no están en su medio natural. Pero nosotros si que cultivamos por cuestiones de espacio, y todo tiene muy buen sabor. Aunque lo que cultivo en tierra lo hago todo ecológico. Además ahora ya se pueden utilizar nutrientes ecológicos para alimentar las plantas hidropónicas, así que ya se ha dado un pasito más. Un beso.
ReplyDeleteAh Yolanda, buena pregunta. Supe que eran hidropónicos porque vienen en una bolsa de plástico duro que lo explica, la bolsa está debajo de la primera foto. Muy interesante tu explicación,
ReplyDeleteun beso,
Interesante la hidroponia, es una solución cuando no hay espacio. Habrá que exigir alos productores que sean muy cuidadosos con los nutrientes que le agreguen al agua, debe ser muy difícil lograr algo además de ecológico y natural, orgánico, que cuide nuestra salud. Ojalá se logre. Me encanta el berro y muy rica esta receta, sencilla y muy completa, proteínas, hidratos, fibra, mucho hierro, sabor, muy buena! Cariños!!
ReplyDeleteGracias Silvia por tu visita y comentario,
ReplyDeleteun beso,
el cultivo hidroponico , es par suelos contaminados o para suelos escasos en algo ,por mas que sea moda si tenes un poco de tierra utilizala no hay como meter las manos en ella ...
ReplyDeleteAnonymous, tengo que confesar que yo también prefiero la tierra, meter la mano en la tierra, oler las flores, emprolijar las plantas, plantar, regar, para mí es una gran terapia. Vuelve al blog a leer las recetas! Saludos,
Delete