Seguimos buscando harina de garbanzo para hacer fainá, sin éxito. Aún me falta ir al barrio árabe. Es por ello que vamos improvisando, hace unos meses preparé la fainá de harina de habas, que salió distinta, pero esta vez creo que logré una similar con harina de soja, tal vez no tan rica como la tradicional, pero nos conformó. La tuve que hacer dos veces porque con la proporción típica de la fainá no se cocinaba. Ingredientes tentativos e intentando mejorar:
2 tazas de harina de soja
½ taza de harina común
3 ½ tazas de agua
Sal, pimienta
Un chorrito de aceite de oliva
Aceite vegetal para aceitar el molde
Poner todos los ingredientes en la licuadora, licuar. Mientras, poner el horno al máximo, dejar el molde de pizza (con bordes por favor) aceitado en el piso del horno, hasta que humea. Sacar el molde con cuidado y verter el licuado. Cocinar por unos 40 min, hasta que la superficie se vea aglobada y dorada.
La fainá de pizzería tiene una consistencia un poco más seca, de arriba se ve igual. Mi esposo dice que tal vez debiera haberla cocinado un poco en el piso del horno y no bajar la temperatura. La próxima veremos, por ahora, se comieron la que salió mal y la que salió bien, no quedó nada!
Hola Myriam, ¡cómo no van a encontrar harina de garbanzos! yo me puedo morir sin ella!! ¿has intentado cocinando los garbanzos? yo hago un bizcocho de puré de porotos, no lleva nada de harina, supongo que si lo hacemos con garbanzos tendría que dar el sabor, por ahora no tengo el tiempo, pero si puedo voy a hacer un experimento, besitos
ReplyDeletemuy buena pinta,tiene que estar buenisima.la harina de garbanzos la use yo una vez para hacer unas tortillas de acelgas y la verdad es que me costo un monton conseguirlas,al final mi madre me la trajo de la plaza un sitio de compras que tenemos aqui en cadiz.bueno guapa un besote muy gordo y feliz veranito
ReplyDeleteMe muero por comer fainá esa que hiciste se ve deliciosa aunque no tenía harina de garbanzos.
ReplyDeleteVoy a ver si consigo harina de garbanzos, me trae tantos recuerdos.
Besos
Hola Pamela, justamente eso pensábamos con mi marido, porque no me atrevo a moler los garbanzos y romper mi picadora. Si tenés una receta, avisame, yo pensaba agregarle algún huevo y tal vez un poco de harina para ligar, por supuesto garbanzos en lata consigo. Gracias!
ReplyDeleteUn beso,
Gracias Libertad, no les conté aún, pero es más que seguro que viaje mi hermana para las fiestas, y ya le pedí unos paquetes, y por supuesto, unos buenos vinos argentinos, jajaja,
ReplyDeletebesos,
Ay Annie, no me digas que en Chile no hay fainá! Acá nos desesperamos por comer pizza con fainá argentina, dicen mis hijos que lo primero que harían si visitamos Argentina es ir a comer pizza, jajaja, ah, hoy me compré unos mangos e hice ensalada de pollo con mangos, me dejaste muy tentada ayer :)
ReplyDeleteBesos,
Pues se ve muy rica, voy a aprovechar y buscar la harina de garbanzo :D
ReplyDeleteMe la guardo!
Besiños
Gracias Mayte, por las dudas, esta no es la receta exacta de la de garbanzos, pero la original podés buscarla en este blog,
ReplyDeleteun beso,