Thursday, November 3, 2011

Albacore tuna (albacore, atún de carne blanca, bonito) con rúcula y akusay (arugula y napa cabbage)


Con esta receta participo por primera vez en concursos de cocina, a los que no suelo dedicarme por falta de tiempo, sumado a la distancia geográfica con los blogs amigos. Se trata del segundo concurso internacional de gastronomía organizado por el Sr Apicius, del blog La cocina paso a paso
http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2011/10/2-concurso-internacional-de-gstronomia.html
Los patrocinadores son:
La cocina de Plágaro http://lacocinadeplagaro.com/
Taller de las Tradiciones http://www.tradicion.es/
In domo Diseño de Interiores S.L. http://www.in-domo.com/interiores.html

He elegido una receta con pescado sencilla y hecha en minutos, -afín a mi blog- y la voy a dedicar a Myrtle Reed (1874-1911) quien fuera escritora, poeta, periodista norteamericana, bajo el sinónimo de Olive Green. Mrs Reed murió joven, por sobredosis de medicamentos para dormir. Sus temas predilectos, fueron la cocina, el amor, la venganza, el ocultismo, los misterios. Casualmente dí con su libro How to cook fish (fines de SXIX) y de allí me inspiré, dando un toque moderno con hojas de vegetales que, luego de leer sus recetas, presumo ella no conocía. Todas sus propuestas de pescado son fáciles de hacer y en general combinan cebollas, ajo, echalotes, hierbas y/o tomates o huevos, con limón y/o vinos blancos dulzones. 



El Albacore (en francés e inglés), también llamado Albacora en Portugal, es un tipo de atún de carne blanca. Otra acepción es ¨Bonito¨ del Pacífico, que en España se vendería como Bonito del Norte.
Así lo compro yo, congelado, lo que me limita a prepararlo semi cocido o crudo, que sería el punto ¨sashimi¨. Para ello, debiera haberlo comprado bien fresco y, teóricamente no debe tener más de diez días en hielo.
Para los que no lo conocen, mostraré nuevamente el Napa cabbage que también es llamado akusay, o repollo chino, parte también de los ingredientes. Su sabor es muy suave y será combinado con otros más fuertes como la arugula y el ajo.


Para dos porciones, rehogamos dos filetes de Albacore descongelado en una sartén con un poco de aceite de oliva, vuelta y vuelta. Cuando está dorado, bajamos el fuego y agregamos cebollas españolas cortadas gruesas, hojas de la parte interior del akusay (porque son más pequeñas y tiernas), más ajo picado; revolvemos y dejamos que se ablanden, agregamos jugo de limón, un chorrito de vino blanco, un poco de extracto de caldo, sal , pimienta. Cocinamos un poco más tapado.
Finalmente, agregamos las hojas de baby arugula o rúcula orgánicas, revolvemos y servimos, con los vegetales al costado del pescado, por arriba  la salsita que se ha formado y un ramito de romero con sus flores (que son comestibles) más semillas tostadas de sésamo.


35 comments:

  1. Su receta a quedado registrada para el 2º Concurso Internacional de Gastronomía, organizado por Apicius.
    Suerte con la decisión del jurado.

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  2. Saludable y tan bien presentado no me podría negar a comerlo. Las flores de romero le dan un toque genial!
    BESITOs

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  3. Mmmmmmmmm que maravilla de plato, tiene una pinta exquisita, las fotos lo dicen todo.
    Gracias por visitar mi blog, así he podido conocer el tuyo, que me ha gustado mucho.
    Besos.

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  4. Que ricoooo!!! me ha encantado esta receta y te deseo mucha suerte en el concurso, yo tengo una en borradores para subir de atún. Besos.

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  5. Un plato sano y completito. Un besazo.

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  6. Muchas gracias Sr Apicius, ha sido un placer participar

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  7. Gracias Lorena, las flores del romero tienen el mismo sabor que las hojas. Un beso,

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  8. Muchas gracias Eva! Que tengas un lindo fin de semana,

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  9. Muchas gracias Juani, estar'e atenta a tu receta,
    besos,

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  10. Mucha suerte para el concurso. Te ha quedado un plato estupendo y con una presentación fabulosa. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  11. Muchas gracias María por los buenos deseos! un beso,

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  12. Qué magnífica receta de pescado, es diferente a todo lo que conozco, un aspecto delicioso, te felicito y te deseo mucha suerte.

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  13. hummm que receta más rica y sabrosa, además es fácil de preparar y muyyy sana, en fin que lo tiene todo ¡MUCHA SUERTE CON EL CONCURSO!
    Un beso y feliz fin de semana!
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  14. TE DESEO SUERTE MYRIAM!!. La mereces por TRABAJADORA e INNOVADORA.
    TU PLATÍN es ORIGINAL y parece MUJY RICO
    BESOS:)

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  15. Oe Oe y OEEEEE, vas a ser la ganadoraaaa con ese talento que Dios te ha dado , que me da mucha laegria saber de ti , que eres mi amiga bloguera del alma y que espero que se te haya pasado el dolor de muelas,,,y sobre todo del juicioooooo.

    Besitos guapisima

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  16. Me encanta el bonito,creo que es el pescado que más me gusta. Por aquí hay en la temporad. Leí que en Japón es uno de los preferidos.
    Beso desde MARDEL

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  17. Un plato estupendo y muy sano. Espero que tengas suerte en el concurso!
    Gracias por entrar a visitarme, así he podido pasearme también por tu cocina y hacerme seguidora del blog.
    Buen fin de semana!

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  18. Muchas gracias Tremendita, siempre me alegras el día! Y hoy me siento mejor :) Besos,

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  19. Ah Norma, creo que te conté que cada vez que iba a Mar del Plata, no paraba de comer pescado, todos son deliciosos en Mardel :) Besos,

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  20. Muchas gracias ¨las recetas de ella¨, entré con poco tiempo, iré nuevamente, un beso,

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  21. Hola!!!Gracias por pasarte por mi blog y me alegra que te guste!!! tu receta es fantástica y que sepas que también tengo hijos adolescentes que me gusta que valoren lo que comen en casa!!!! besotes y hasta pronto!!!

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  22. Muchas gracias Silvia, he quedado encantadísima con tu blog, un beso,

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  23. Se ve toda una delicia esta receta. Mucha suerte en el concurso.
    Bs
    tita

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  24. Hola Myriam! Que rica receta y sencilla. Me encanta el bonito del norte. Suerte en el concurso. Un abrazo

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  25. Qué buena explicación, Myriam! La receta buenìsima, espero que te vaya estupendamente en el concurso.
    Las fotos del plato son muy lindas e imagino lo rico que estaba.
    Un abrazo y que tengas una buena semana.

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  26. HOla Doris y Nathalia, gracias por sus comentarios! Un beso,

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  27. que riiiica que esta esta receta!!!!!, y me encanto la historia!!!!, sos la primer receta del concurso y yo la tercera, jaja!!!!!, ahora pasara un tiempito hasta que pueda hacer la próxima, un abrazo

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  28. Gracias Marlis, te deseo suerte a vos también! Me pareció muy profesional el concurso, y me divertí haciéndolo. Un beso,

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  29. Que rica receta!!! está de lujo, felicitaciones y suerte en el concurso!
    besitos

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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