Los Banh Khot son unos
bocadillos vietnamitas que se comen como tapas (side o entrada).
Los probé hace unas
semanas en un restaurant vietnamita de comidas rápidas y me gustó tanto que le
pedí a la mesera me escribiera el nombre en un papel (Obviamente no hubiera
entendido una sola sílaba verbalmente....)
Busqué la receta en
Internet y ví que no podría cumplir con la condición principal: tener una
sartén para hacerlos. Pero ya la encontré, y tal vez la compre, si me da por
hacer variantes. La sartén es de hierro o de tipo antiadherente, redonda, y
contiene los recipientes individuales de 4 o 5 cm de diámetro -aprox.- unidos.
Para que vean la receta
original, les copio dos links. Observen que hay de distintos tipos y el nombre
cambia según los componentes.
Básicamente, se trata de
una mezcla como de panqueque sin huevo, hecha con leche de coco, harina de
arroz, agua, cebolla de verdeo (ciboulette, cebolla china) y camarones (más
camarones molidos si lo desean). Quedan como almohadillitas que luego se van
introduciendo en salsa de pescado.
Esta versión libre como
de ¨waffles¨ o panqueques gordos la preparé a las corridas, y usé otros ingredientes en reemplazo
de algunos, pero igualmente de ricos. Me salieron 7:
INGREDIENTES PARA LA
MEZCLA (batter):
Media lata de leche de
coco
150 ml de agua
Cebolla disecada
Cúrcuma o turmeric, a gusto
Sal
Hojas de melissa o lemon
balm frescas, picadas (también se usa en la comida vietnamita)
Hojitas de albahaca o
basil
Harina común mezclada con
fécula de maíz (maicena, cornstarch)
Una cucharita de polvo
para hornear (baking powder, levadura en España)
Aceite
INGREDIENTES PARA EL
TOPPING:
Media bolsa de camarones
cocidos, pelados o para cocinar (shrimps), de los chicos
2 dientes de ajo (garlic
cloves) picados
Sal.
Opcional: un poco de
azúcar
Aceite para rehogar
En un bol, poner los
ingredientes líquidos de la mezcla (menos el aceite), condimentar, revolver y
agregar la harina hasta que tenga consistencia como para hacer waffles. Mezclar
bien.
Aparte, rehogar los
camarones en un poco de aceite, con el ajo picado, sal y si quieren una pizca
de azúcar. Quitar el líquido de exceso. Reservar.
Dejar un pocillo de café
con un poco de aceite. En cada cocción, aceitar una sartén con un pincel de
cocina, -usen la más pequeña que tengan-. Calentar, verter un cucharón y un
poquito más de la mezcla. Por arriba, poner un puñado de camarones. Tapar.
Cocinar hasta que casi coagule totalmente, destapar hasta que termine la
cocción. El ¨banh khot¨ se hará crispy en el fondo, es más húmedo arriba y se
despegará fácilmente del fondo y los lados.
Se sirve con pepinos a la
menta, pero yo preferí hacer una ensalada de apio, tomates y arugula o rúcula.
Comentarios adversos? No, si se ven muy buenos.Siempre está bien adaptarlo a nuestros gustos o a lo que tengamos.
ReplyDeleteBesos.
Esto lo voy a probar yo! Me llevo la receta y una tontita.
ReplyDeleteBesos
Ah Mónica, espero te lleves una tortita y no una tontita, jajajaja... Besos,
DeleteQue buenos..... me gustan y claro ya me imagino la sarten, quedaran bonitos.
ReplyDeletesiemrpe tengo una pregunta para os que estais al otro lado del oceano, nunc asuelo poner tildes porque creo que a vosotros no os llegan correctamente es cierto o estoy equivocada, puedo ponerlos o mejor asi.
Saludos
Hola María Jesús, como ves, yo estoy poniendo los acentos, porque mi teclado está configurado en inglés, pero a veces escribo en castellano. Entonces, me hice otra configuración con alt shift para pasar de un idioma a otro con facilidad. En casa me miran con cara rara, mis hijos ya no usan acentos.... Besos,
Delete¡¡Que receta mas original!!. La mezcla de sabores tiene que ser interesante y deliciosa. Besos.
ReplyDeletePues, aunque te hayas tomado tus licencias poéticas, a mí me parece una receta auténticamente deliciosa. Me encantan.
ReplyDeleteUn besote, guapa.
Desde luego que tienen que estar ricos, no importa en la sartén que los hagas lo importante es el sabor y que estén buenos y desde luego los tuyos te han salido divinos, besos
ReplyDeleteNo conocía estos pancakes. Se ven ricos. A mí me encanta la leche de coco, así que seguro me comería más de uno.
ReplyDeleteBesitos,
Vero
Gracias queridas amigas, sin embargo, si hubieran visto el original, sabrían que es más rico comerlo así, como tortita pequeña, más gordita. SEría en tamaño como medio muffin... de los chicos. Hoy estoy muy ocupada, esta noche o mañana paso a visitarlas. Besos,
ReplyDeletese ven deliciosos., has hecho un buen trabajo
ReplyDeleteGracias Walkiria, un beso,
Deleteno se como es el original, pero este tiene muy buena pinta y con unos ingredientes diferentes no? y tomate las licencias que quieras!!aqui lo bueno es tener imaginación!! :) un besuco!!
ReplyDeleteGracias Elena, con harina de arroz el sabor es más rico, la consistencia, salió igual. Un beso,
DeletePero qué panqueques tan originales, me gusta hasta el acompañamiento de apio picadito que le has puesto, tienen que estar divinos!!!
ReplyDeleteLos "panqueques" son una delicia en sus diferentes versiones, tanto para desayuno, entrada de una comida, postre, etc. etc.
ReplyDeleteVoy a ver si encuentro una receta que tengo y eran deliciosos para desayuno, aunque tal vez se parezcan algo más a los Scones escoceses, por el grosor que les daba.
Los que ha posteado se ven deliciosos.
Saludos
Yo no tengo ni idea de cocina vietnamita pero me parece original la receta y no es tan difícil de hacer
ReplyDeleteSe ven buenísimos, tendré que intentarlos! Me encantaron las licencias que te tomaste....besitos
ReplyDeleteQue original, y que pinta mas rica tienen, me da que me van a gustar si o si así que voy a tomar nota besos
ReplyDeleteGracias amigos por los comentarios, lamento no haber sacado la foto de los originales, es que me sentí incómoda, estaba rodeada de vietnamitas y no quería que me miraran con cara rara.... Pensaba que para mi versión, más finitos hubieran quedado mejor, pero los camarones se despegarían. Besos,
ReplyDeletePonerme a ver los blogs antes de cenar es la muerte...que rico este plato y que sano!!
ReplyDeletecocinando hacia los picos
Hola wapa!
ReplyDeleteComo siempre una receta estupenda! Normal que te diera apuro sacar una foto a los originales, la gente se quedaría mirando extrañada!!! Estos que has preparado tú seguro que no tienen nada que envidiar a los otros!!!
Un Besazo
Se ven deliciosos, y te han quedado muy bien como sabes a mi el coco me chufla, besos
ReplyDeletePues tienen una pinta deliciosa,y los ingredientes me encantan, asi que me llevo tu recetica. Un besazo
ReplyDeletecosicasdulces.blogspot.com
Muchas gracias queridas Laura, Carolina, Adita y Mar'ia!
ReplyDeleteLaura, a mí me mata leerlos temprano, antes de desayunar,a veces es desesperante, jajajaa. Besos
A great and tasteful dish!Well done,dear!Besos!
ReplyDeleteNunca cociné con leche de coco!!!Tengo que probarlos tienen terrible pintaza!
ReplyDeleteBESITOs
This is such an inventive recipe and so pretty as well. Brava! Ciao!
ReplyDeleteWow que buenísimo, me encnatan los panqueques con ingredientes novedosos. Está genial agregarle camarones.
ReplyDeleteMuchas gracias Lenia, Lorena, Alida y FRan! Besos a todas
ReplyDeleteUna combinación estupenda y original. Un besazo.
ReplyDeleteGracias Nati, cómo va tu huerto? Besos,
DeleteDeliciosamente adictivos...que buenos se ven!!
ReplyDeleteBesotes.
Gracias querida Mayte! Un beso,
DeleteThank you Jay!!!
ReplyDeleteDesde luego me sorprendes con cada receta. Un abrazo
ReplyDeleteGracias Casita de Azúcar, y a mi me dejas embelesadas con tus trabajos, un beso,
Delete¿QUIEN SE RESISTE A UN PLATITO ASÍ PRESENTADO? :):):)
ReplyDeleteMuchas gracias querida amiga!
Delete