Esta receta es tan conocida y sencilla que hace tiempo tengo las fotos y no me animaba a postearlas, hasta que mi hija mayor me preguntó ¨¿Qué llevaba la tarta de jamón y queso?.¨
La primera foto, está cortada en caliente aún y el queso está fundido a medias porque es semiblando. El jamón, cortado en trocitos, pero también puede ser en tajadas finas. Según elijan, cambia la textura.
La tarta, en un diámetro de 20 cm lleva unos tres huevos grandes, más una de las siguientes opciones:
un chorro de crema de leche
unas cucharadas de crema ácida (sour cream), o queso crema.
En casa teníamos también una versión con el agregado de ricotta o requesón con perejil y ajo, que hace el relleno más denso.
También se puede hacer con rodajas de tomates o ananá en el fondo. En el momento de la foto, no lo sabía, pero, para que la masa no quede húmeda se esparce pan rallado debajo de los tomates.
Mi preferida es con cebolla, PERO tiene que estar rehogada en aceite, para que no largue líquido.
Luego, a mí me gustan las tartas abiertas, pero en mi país se hacen -en general- a la manera de la empanada española, dos tapas de hojaldre, la superior pinchada para que escape el vapor.
Uno de mis amigos pinta la tapa con leche y azúcar.
Como ven, esta masa es comprada, del tipo ¨short pastry¨. En el link les dejo unos tips para prepararla:
Y ahora, el link para recetas básicas de masa de tarta:
Que cosa más rica!! con ese color tostadito, una delicia :)
ReplyDeleteUn beso
Que cosas más ricas preparas, me encanta el aspecto tan delicioso que tiene. Un abrazo, Clara.
ReplyDeleteEs una especie de quiche.... que buena se ve.......
ReplyDelete¡Qué buenas están las tartas saladas! Creo que las de tomates son mis preferidas. Me has dado una idea para la cena. Besos.
ReplyDeleteQué ricas están estas tartas, me han entrado ganas de volver a preparar una viendo las fotos de tu receta.
ReplyDeleteUn beso.
Yo la hago parecida, pero la próxima probaré con el tomate o la cebolla, tiene que darle un toque diferente...ya me lo estoy imaginando!! que bueno, un besuco!!
ReplyDeletePues me alegra que la hayas publicado pq se ve realmente muy rica te ha quedado con una pinta estupenda a mi seguro me encanta besos
ReplyDeleteEste tipo de tartas a mi me encantan pero en casa no son muy fans de ellas asi que las preparo pocas veces. El blog del huerto lo tengo un poquito abandonado, a ver si me pongo las pilas que ando un poco baja de moral y publico en el de la pelu, en el del huerto y en el de cocina que ya va siendo hora jajaja. Un besazo.
ReplyDeleteSí, ví que la última entrada era la de kinotos y pensaba qué bonita estaría la huerta en primavera. Arriba el ánimo Nati! Tener nueva peluquería debe ser un gran evento. Un beso,
DeleteReceta magnífica la de hoy, Miriam. Estupenda. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ReplyDeleteHola!!!
ReplyDeleteComo siempre una pinta estupenda, y una buena variante de tarta para comer, caliente o fria y salada!! Rica, rica tiene que estar!
Un Besazo wapa
Another great recipe for me to try. I like this very much. Bravissima!
ReplyDeleteI´ve seen that the ¨open¨ pies -except for desserts- are not common in USA, by the way, I´ve never seen ham and cheese pie in USA. Most similar is the quiche, I mean with bacon and cheese in French restaurants. Un beso :)
DeleteCómo nos sacan de apuros estas tartas!. La de jamón y queso ideal para llevar un trozo al trabajo.
ReplyDeleteBeso Myriam, hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/
Sí Norma, viste que es infaltable en nuestros cumples! Besos,
Deleteq ricaaaaaa
ReplyDeleteHe tomado buena nota de todos tus consejos porque viendo el resultado de tu magnífico pastelito salado no me queda duda ninguna de que son estupendos. Un besazo.
ReplyDeletecosicasdulces.blogspot.com
Que pintaza Miryam se ve deliciosa, estas tartas me gustan mucho, como es posible que nos hubieses privado de esta ricura?¿?¿ por Dios santo esto no se hace......es que etas delicias no se pueden ocultar. Besitosssss.
ReplyDeleteHola Juani, es que es una receta tan absolutamente conocida en Argentina que me dió ¨cosa¨ publicarla. Sin embargo, el tip para absorber el líquido de los tomates, lo aprendí hace un poco más de un año.... Siempre algo se aprende. Besos,
DeleteAdoro ese tipo de cositas. Sería capaz de alimentarme sólo a base de ellas, pero claro, no puede ser... Besos.
ReplyDeleteSe ve perfecta! Me encanta cielo
ReplyDeleteBesitos
Muchas gracias amigas, la verdad, es una pavada hacerla y sí, nos saca de apuro. En casa el único que no la come es mi esposo, dice que ¨no tiene carne¨, jajaja. Besos,
ReplyDeleteRiquísima, me encanta ese tomate en la base, tiene que estar ideal!
ReplyDeleteGracias Omayra! Un beso,
Deletetasty & yummy post....drooling here..;)
ReplyDeleteTasty Appetite
Thank you Jay, I´m also drooling with your shrimps, jajaja :)
DeleteDivina.
ReplyDeleteEn el sitio argentino en el que compré las galletas de chocolate para la tarta de chocolinas hacen unas tartas sin masa que para que contarte... Es que me gustaría mandarte una de cada sabor para allá. Me acordé tanto de ti.
Buenísima la idea de los tomates en el fondo.
Yo he puesto una tarta también hoy, pero no la hice yo. Es de langostas y la hizo una amiga el día del cookout peruano. Pasa a verla, que te va a gustar tanto como a mi esta.
Besitos,
Vero
Ah, sí , las chocolinas, qué ricas! Vero, esa tarta de langosta, está de muerte como dicen nuestros amigos españoles. Divina. Un beso,
DeleteMe encantan este tipo de preprados.
ReplyDeleteSaludos
Sera un clasico como dices, con tapa o sin tapa...con tomate o sin tomate, yo en mi caso lo pondria nos gusta mucho...tiene un aspecto eXquisito!!! Ademas la han pueto bien cargadita de queso y jamon!
ReplyDeletemuy buena!
cocinando hacia los picos
Bueno bueno!! una de nuestras favoritas, en casa mueren por un de esas!!!
ReplyDeleteQue pinta y que altita que te quedó!
BESITOS y buen finde
Muchas gracias queridos Apicius, Laura y Lorena! Que tengan un hermoso fin de semana!
ReplyDeleteUna delicia de tarta, y con el hambre que tengo yo en este momento, de seguro si estaba no te dejaba nada, si es que se ve de lujo, jejejeje. Mira. te pido que te pases de nuevo por mi blog, tengo un regalito ahi para ti, en la misma entrada del helado que ya comentaste.
ReplyDeleteun beso y un abrazo
Gracias Walkiria, iré a tu blog en un rato. Besos,
Deleteque rico se ve esto Myriam maravilloso!
ReplyDeleteQue rica te ha quedado me dejas con ganas de meterla mano, besos
ReplyDeleteGracias queridas Gloria y Adita, que pasen un lindo finde!
ReplyDeleteQue rica te quedó para una comida y un vaso de buén vino una delicia.
ReplyDeleteGracias Doris, un beso!
DeletePor favor que buena pinta! dan ganas de meter la cuchara y comer... y comer...y comer...sin parar!!!
ReplyDeleteSe ve yan jugosito! delicioso.
Besitos guapa
Criss, te cambiaría una porción de tarta por una de tus postres! Besos,
DeleteA delicious meal. blessings dear. Catherine xoxo
ReplyDeleteThank you Catherine!
DeleteQUE JUGOSA TARTA!!!
ReplyDeleteUN ABRAZO:)
Gracias Conxita! Feliz domingo!
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