Esta receta es una
variante de la que posteó Conxita del blog Té de Ternura, acá les dejo el link, y pasen a verlo
porque, como pasa siempre, las recetas nunca quedan idénticas:
El mío salió más con
textura de torta (bizcocho), no sé si por el cambio de proporciones, pero mucho
tendrá que ver las harinas que usamos, recuerden que estamos en dos países
distintos. He leído en la red que el problema de esta torta es ligarla, y se
aconseja agregar puré de manzanas, así lo hice, tengo un frasco de los
comprados en la heladera.
INGREDIENTES (con mis
variantes a la derecha)
200 gr de harina integral
(1 ¾ taza de wheat flour)
100 gr de azúcar moreno
(1 taza de azúcar moreno, acá viene parecido a la rubia, la brown sugar es más
oscura y desconozco si en España moreno es sinónimo de ¨brown¨)
½ cucharita de té de sal
canela, nuez moscada, jengibre
en polvo, a gusto (cinnamon, nutmeg, ginger)
2 cucharitas de té de
polvo de hornear (baking powder)
200 gr de zanahorias
ralladas (4 zanahorias chicas, licuadas)
Un chorrito de esencia de
vainilla
100 ml de agua (acá
reemplacé por una naranja más un chorro de agua más dos cucharadas de puré de
manzanas comprado)
¼ de taza (90 ml) de
aceite vegetal
65 gr de nueces
(ausentes, no tenía)
pasas de uva (pasas de
arándanos)
Opcional: Piel de naranja
Como cuento cada vez que
posteo una variante de la carrots cake o torta de zanahorias, tengo el
inconveniente que a mi hijo le disgusta ver la zanahoria rallada, así que las
licúo. Esta vez licué las zanahorias peladas, cortadas en cubitos, junto con el
aceite, piel de naranja, la naranja pelada y cortada sin semillas, un chorro de
agua (más o menos medí las dos tazas de zanahorias en la licuadora, junto con
los líquidos), la esencia de vainilla, más dos cucharadas de puré de manzanas.
Mezclé los ingredientes
secos con los arándanos. Pasé el licuado a un bol, incorporé los ingredientes
secos, mezclé. Un placer, ni un solo grumo he visto, ni tuve inconvenientes al
ligar.
Vertí la mezcla en un
molde enmantecado (perdón, me olvidé que era vegan, en la versión real debe
aceitarse el molde). Precalenté el horno unos pocos minutos, a temperatura
baja, 430oF. Y cociné por media hora, apagué el horno y lo dejé 5min más.
Puede ser que siguiendo
estrictamente la receta o con otra harina cueste más que se cocine el centro,
he visto que a veces lleva más tiempo de cocción. Creo que lo ideal sería usar
un molde de flan, para que se cocine parejo.
El resultado con respecto
a la torta tradicional, es más húmedo, se siente más el sabor a zanahorias (en
ese caso, ideal agregarle la fruta), es riquísima, en casa tuvo más éxito que
la otra.
Que rica torta Miryam, se ve muy jugosa, quizás si que la harina tenga mucho que ver en la textura. Besosssss.
ReplyDeleteQué cosa más rica, desde luego que para hacerla y disfrutarla. Un abrazo, Clara.
ReplyDeleteGracias Clara! Un beso,
DeleteSí Juani, volví a usar harina integral en una torta, 50% y ayuda mucho a la textura, besos,
ReplyDeleteQUERIDA MÍA... Esta MARAVILLA no es tan solo una TORTA; es LA REINA DE LAS TORTAS VEGANAS que hemos preparado, porque aisss como me sentaría en tu mesa ahora mismo para que me sirvieras un pedacito... eso si es que sobró algo, jaja.
ReplyDeleteAdemás me encantan todos los ingredientes que le has puesto dándole tu toque personal que en eso eres UNICA...
MI BELLA AMIGA; FELICIDADES por este MAGNÍFICO BIZCOCHO VEGANO... A buen seguro que yo tambien lo prepararé a TU ESTILO y te cuento.
MIL BESOS BONITA:)
Gracias Conxita me alegra mucho que te haya gustado, como decía le agregué el toque frutal porque a mis hijos no les gusta sentir el sabor de la zanahoria tan ¨en vivo y en directo¨, jajaja. Besos,
DeleteA delicious carrot cake! This would be wonderful toasted with butter for breakfast.
ReplyDeleteHave a Happy and Blessed Easter. Catherine xo
Thank you Catherine, my daughter spread some chocolate syrup on it :) Happy Easter for you too!
DeleteEn Españaa el azucar moreno es granulado grueso como el azucar blanco, pero en los Estados Unidos yo el que tengo de alli es mas fino muy muy fino.....al menos el light brown sugar que utilizo para los iced pecans.
ReplyDeleteEsta torta me encanta, me gusta.....
En que zona de los Estados Unidos estas???? En mi casa viajan a Atlanta y tengo buenas amigas en LA, Kansas, Atlanta y NYC
Hola María Jesús, en California, al Sur. Sí, el azúcar moreno que a cá se vende viene de dos formas, uno es parecido al blanco pero con tonos rubios, y el otro, el brown, es más pegoteado y grueso, más oscuro también. Me alegra que nos entendamos con los ingredientes, a veces me hago bastante lío con los distintos nombres, incluso para el castellano. Besos,
Deletei love food photography. your photos are all so pretty!
ReplyDeleteThank you so much, yours are also very nice! Let´s read each other!
DeleteSe ve fantástico!
ReplyDeleteBesos
Come sembra gustosa e morbida questa torta. L'arancia nei dolci e' molto buona e delicata. Brava!
ReplyDeleteNo me extraña nada que en casa les gustara mucho pq tiene una pinta realmente muy rica, me ha nentrado muchas ganas de probarlo,se que me va a gustar besos
ReplyDeleteMuchas gracias queridas Alida, Mónica y NOe! Besos,
ReplyDeleteSe ve deliciosa Myriam,felices pascuas para ti y tu familia!!
ReplyDeleteTe ha quedado muy rico solo con ver las fotos invita a comer un poco con un café, besos
ReplyDeletePues queda estupenda asi, y si no lo dices ni se enteran de que es zanahoria, yo cuando se la hacia a mis hijos les añadia un poco de cacao y aun lo notaban menos, un besito
ReplyDeleteMiriam se ve deliciosa y una combinación tán rica.
ReplyDeleteBesos
Muchas gracias Annie, Mamen, _Adita y Gloria!
ReplyDeleteMamen, es cierto lo del cacao, a veces le pongo a la receta tradicional del carrot´s cake, y qué rico queda! Besos a todas y felices Pascuas!
mouthwatery...love it
ReplyDeleteTasty Appetite
thank you Jay! Have a nice weekend
DeleteUn buen bocado para el desayuno o merienda, tanto para grandes como para chicos y con preparaciones como esta nos salimos del circulo de la bollería industrial.
ReplyDeleteVeremos como me sale el bizcocho del Padre Pío el próximo lunes.
Saludos
Estimado Apicius, estoy muy intrigada con ese bizcocho. Saludos,
DeleteQué buena! Perfecta para la hora del desayuno. Besos.
ReplyDeleteMuchas gracias Pilar, me alegra que te guste. Un beso,
DeleteQue pintaza tiene Myriam!!!! Y que caserito, ademas!!
ReplyDeleteMMMMM.... Se nos hace la boca agua :)
Que pintaza tiene Myriam!!!! Y que caserito, ademas!!
ReplyDeleteMMMMM.... Se nos hace la boca agua :)
Que pintaza tiene Myriam!! Y ademas casero del bueno!
ReplyDeleteMMM... Con lo que nos gusta la zanahoria!! Enhorabuena :)
Gracias Olga y Jorge, también por el esfuerzo de dejar el comentario, veo que tal vez no entraba, pero acá tengo tres saludos! Espero les sirva la receta, un abrazo,
DeleteDisculpa que no siguiera a esta receta, es que me quede impactado con la buena pinta de los tomates. Pero esta tarta de zanahorias no se queda atrás, porque ademas de que seguro que estará muy rica, es ademas de las tartas mas sanas que se pueden comer de vez en cuando, todo siempre con moderación. La zanahoria es muy buena para la vista.
ReplyDeleteUn saludo. Gracias por cuidarnos.
Arham, ésta era la que te decía, como ves, es bien sana. Y no creas que los cuido, hay muchos pecadillos en este blog, jajajaja.
DeleteBesos,