Wednesday, April 4, 2012

Torta vegan de zanahorias y naranja con arándanos



Esta receta es una variante de la que posteó Conxita del blog Té de Ternura, acá les dejo el link, y pasen a verlo porque, como pasa siempre, las recetas nunca quedan idénticas:
El mío salió más con textura de torta (bizcocho), no sé si por el cambio de proporciones, pero mucho tendrá que ver las harinas que usamos, recuerden que estamos en dos países distintos. He leído en la red que el problema de esta torta es ligarla, y se aconseja agregar puré de manzanas, así lo hice, tengo un frasco de los comprados en la heladera.

INGREDIENTES (con mis variantes a la derecha)
200 gr de harina integral (1 ¾ taza de wheat flour)
100 gr de azúcar moreno (1 taza de azúcar moreno, acá viene parecido a la rubia, la brown sugar es más oscura y desconozco si en España moreno es sinónimo de ¨brown¨)
½ cucharita de té de sal
canela, nuez moscada, jengibre en polvo, a gusto (cinnamon, nutmeg, ginger)
2 cucharitas de té de polvo de hornear (baking powder)
200 gr de zanahorias ralladas (4 zanahorias chicas, licuadas)
Un chorrito de esencia de vainilla
100 ml de agua (acá reemplacé por una naranja más un chorro de agua más dos cucharadas de puré de manzanas comprado)
¼ de taza (90 ml) de aceite vegetal
65 gr de nueces (ausentes, no tenía)
pasas de uva (pasas de arándanos)
Opcional: Piel de naranja 





Como cuento cada vez que posteo una variante de la carrots cake o torta de zanahorias, tengo el inconveniente que a mi hijo le disgusta ver la zanahoria rallada, así que las licúo. Esta vez licué las zanahorias peladas, cortadas en cubitos, junto con el aceite, piel de naranja, la naranja pelada y cortada sin semillas, un chorro de agua (más o menos medí las dos tazas de zanahorias en la licuadora, junto con los líquidos), la esencia de vainilla, más dos cucharadas de puré de manzanas.
Mezclé los ingredientes secos con los arándanos. Pasé el licuado a un bol, incorporé los ingredientes secos, mezclé. Un placer, ni un solo grumo he visto, ni tuve inconvenientes al ligar.




Vertí la mezcla en un molde enmantecado (perdón, me olvidé que era vegan, en la versión real debe aceitarse el molde). Precalenté el horno unos pocos minutos, a temperatura baja, 430oF. Y cociné por media hora, apagué el horno y lo dejé 5min más.
Puede ser que siguiendo estrictamente la receta o con otra harina cueste más que se cocine el centro, he visto que a veces lleva más tiempo de cocción. Creo que lo ideal sería usar un molde de flan, para que se cocine parejo.
El resultado con respecto a la torta tradicional, es más húmedo, se siente más el sabor a zanahorias (en ese caso, ideal agregarle la fruta), es riquísima, en casa tuvo más éxito que la otra.



33 comments:

  1. Que rica torta Miryam, se ve muy jugosa, quizás si que la harina tenga mucho que ver en la textura. Besosssss.

    ReplyDelete
  2. Qué cosa más rica, desde luego que para hacerla y disfrutarla. Un abrazo, Clara.

    ReplyDelete
  3. Sí Juani, volví a usar harina integral en una torta, 50% y ayuda mucho a la textura, besos,

    ReplyDelete
  4. QUERIDA MÍA... Esta MARAVILLA no es tan solo una TORTA; es LA REINA DE LAS TORTAS VEGANAS que hemos preparado, porque aisss como me sentaría en tu mesa ahora mismo para que me sirvieras un pedacito... eso si es que sobró algo, jaja.
    Además me encantan todos los ingredientes que le has puesto dándole tu toque personal que en eso eres UNICA...
    MI BELLA AMIGA; FELICIDADES por este MAGNÍFICO BIZCOCHO VEGANO... A buen seguro que yo tambien lo prepararé a TU ESTILO y te cuento.
    MIL BESOS BONITA:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias Conxita me alegra mucho que te haya gustado, como decía le agregué el toque frutal porque a mis hijos no les gusta sentir el sabor de la zanahoria tan ¨en vivo y en directo¨, jajaja. Besos,

      Delete
  5. A delicious carrot cake! This would be wonderful toasted with butter for breakfast.
    Have a Happy and Blessed Easter. Catherine xo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Catherine, my daughter spread some chocolate syrup on it :) Happy Easter for you too!

      Delete
  6. En Españaa el azucar moreno es granulado grueso como el azucar blanco, pero en los Estados Unidos yo el que tengo de alli es mas fino muy muy fino.....al menos el light brown sugar que utilizo para los iced pecans.

    Esta torta me encanta, me gusta.....

    En que zona de los Estados Unidos estas???? En mi casa viajan a Atlanta y tengo buenas amigas en LA, Kansas, Atlanta y NYC

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola María Jesús, en California, al Sur. Sí, el azúcar moreno que a cá se vende viene de dos formas, uno es parecido al blanco pero con tonos rubios, y el otro, el brown, es más pegoteado y grueso, más oscuro también. Me alegra que nos entendamos con los ingredientes, a veces me hago bastante lío con los distintos nombres, incluso para el castellano. Besos,

      Delete
  7. i love food photography. your photos are all so pretty!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you so much, yours are also very nice! Let´s read each other!

      Delete
  8. Come sembra gustosa e morbida questa torta. L'arancia nei dolci e' molto buona e delicata. Brava!

    ReplyDelete
  9. No me extraña nada que en casa les gustara mucho pq tiene una pinta realmente muy rica, me ha nentrado muchas ganas de probarlo,se que me va a gustar besos

    ReplyDelete
  10. Muchas gracias queridas Alida, Mónica y NOe! Besos,

    ReplyDelete
  11. Se ve deliciosa Myriam,felices pascuas para ti y tu familia!!

    ReplyDelete
  12. Te ha quedado muy rico solo con ver las fotos invita a comer un poco con un café, besos

    ReplyDelete
  13. Pues queda estupenda asi, y si no lo dices ni se enteran de que es zanahoria, yo cuando se la hacia a mis hijos les añadia un poco de cacao y aun lo notaban menos, un besito

    ReplyDelete
  14. Miriam se ve deliciosa y una combinación tán rica.
    Besos

    ReplyDelete
  15. Muchas gracias Annie, Mamen, _Adita y Gloria!
    Mamen, es cierto lo del cacao, a veces le pongo a la receta tradicional del carrot´s cake, y qué rico queda! Besos a todas y felices Pascuas!

    ReplyDelete
  16. Un buen bocado para el desayuno o merienda, tanto para grandes como para chicos y con preparaciones como esta nos salimos del circulo de la bollería industrial.
    Veremos como me sale el bizcocho del Padre Pío el próximo lunes.
    Saludos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Estimado Apicius, estoy muy intrigada con ese bizcocho. Saludos,

      Delete
  17. Qué buena! Perfecta para la hora del desayuno. Besos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muchas gracias Pilar, me alegra que te guste. Un beso,

      Delete
  18. Que pintaza tiene Myriam!!!! Y que caserito, ademas!!
    MMMMM.... Se nos hace la boca agua :)

    ReplyDelete
  19. Que pintaza tiene Myriam!!!! Y que caserito, ademas!!
    MMMMM.... Se nos hace la boca agua :)

    ReplyDelete
  20. Que pintaza tiene Myriam!! Y ademas casero del bueno!
    MMM... Con lo que nos gusta la zanahoria!! Enhorabuena :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias Olga y Jorge, también por el esfuerzo de dejar el comentario, veo que tal vez no entraba, pero acá tengo tres saludos! Espero les sirva la receta, un abrazo,

      Delete
  21. Disculpa que no siguiera a esta receta, es que me quede impactado con la buena pinta de los tomates. Pero esta tarta de zanahorias no se queda atrás, porque ademas de que seguro que estará muy rica, es ademas de las tartas mas sanas que se pueden comer de vez en cuando, todo siempre con moderación. La zanahoria es muy buena para la vista.
    Un saludo. Gracias por cuidarnos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Arham, ésta era la que te decía, como ves, es bien sana. Y no creas que los cuido, hay muchos pecadillos en este blog, jajajaja.
      Besos,

      Delete

Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails