Sunday, July 18, 2010

Recetas básicas de masas de tarta (Shortcrust pastry/pie crust)

La receta a continuación es para tartas dulces o saladas. No levan, porque generalmente se hacen con harina común (multipurpose), pero si tuviéramos harina leudante (self raising) también podemos usarla.
La proporción es ¨mitad de grasa-por parte de harina¨. El medio graso puede ser grasa, shortening (parecido a la manteca), manteca, aceite, margarina. El molde para horno debe estar enmantecado y enharinado.
Masa típica con manteca:
Harina 300 g
Sal 1 pizca
Manteca fría 150 g (debe ser la mitad de la harina)
Agua bien helada 6 cdas (opcional un chorrito de crema o leche)
Opcional 1 yema de huevo


Masa de aceite para tartas saladas (no lleva azúcar)
2 tazas de harina común (multipurpose)
1 cucharita de polvo para hornear
1/2 taza de aceite de maíz o girasol
1/2 taza de agua (sola o con un chorrito de vino blanco)

Algunas masas llevan azúcar, pero no es necesario. Si agregamos yemas y azúcar, conseguimos una masa como la de pasta frola, que se quiebra fácilmente en la boca. De lo contrario, sale más sequita.
Esta es la masa comprada de crackers, pero es más rica si la hacemos casera. Imagen de http://www.fifty50foods.com/
Para tartas dulces, postres,  podemos hacer masa de galletitas o pan rallado (Pie Crust):
Calculemos el espesor de 1/3 cm o 1/8 pulgada.
Combinamos 1 taza de crackers molidas con 1/3 de taza de azúcar y 1/3 taza de manteca derretida. Aplastamos la masa dentro de una tartera. Horneamos por 10 min. a temperatura moderada.
Para moler las crackers, las ponemos en una bolsita hermética y la hacemos rodar por la mesada, aplastándola.
Otra masa se hace con pan rallado:
60 gr de azúcar
1 huevo
1 bolsa de pan rallado
50 gr de manteca.
Mezclar todos los ingredientes menos el huevo, hacer como un granulado. Luego agregamos el huevo, seguimos mezclando. Si vemos que no liga bien, le agregamos un poquito de agua fría. Ponemos la mezcla sobre la tartera, presionando bien. Si está muy blanda, llevarla a la heladera.
Luego rellenarla con el relleno elegido, y poner al horno.
Es importante refrigerarla, porque así no se deshace cuando la cortamos.
Variantes:
Condimentarlas con canela, nuez moscada u otras especias.

6 comments:

  1. Caramba nena, hacia tiempo que no entraba y ésta tartaleta tiene una pinta genial.
    Precisamente ayer, volví a preparar la de acelga y espinaca (esta vez) y salió FANTÁSTIC !!!....para más inri, la hice de dos pisos jajajajaja, y le añadí jamon york recien cortado; y para que no fuesen siempre los otros quienes la probaran, esa fué mi cena anoche.Un beso

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  2. Estos de google, yá saben que no existe SEPHORA , y ahora me ponen el nombre normal.Besos

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  3. Arbolparaiso, no me digas que te cambiaste el nombre otra vez!!!!!! Jaajjajaa, ya te estaba extrañando.....
    Eso de los dos pisos, tengo que verlo!! Mandame una foto,
    un beso,

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  4. No importa amiga, bienvenida con cualquier nombre!

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  5. Una bolsa de pan rallado ¿cuánto pesa?

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    1. Hola Sonia, disculpame no estoy segura, pero debe ser como medio kilo, saludos

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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