Monday, June 4, 2012

Scones de banana con harina de maíz (corn meal)


Esta receta es una de mis tantas pruebas en la cocina. Quedaba una banana muy madura y por supuesto mientras no esté en mal estado, no la tiraría.
En la foto verán unas masitas más chatas, es que hice dos tandas, las masitas las corté de 1 cm. de espesor y quedan más secas.

INGREDIENTES
1 taza de harina común multipurpose
1 taza de corn meal o harina de maíz. (la mía está molida bien fina y además contiene multipurpose)
Extra harina común multipurpose para lograr la textura adecuada
2 cucharitas de polvo para hornear (baking powder)
1 banana hecha puré
Un chorrito de esencia de vainilla
50 o 60 grs de manteca fría
Un chorrito de leche, (yo puse un poco más de cuatro cucharadas y por eso tuve que agregar harina)
4 cucharadas gordas de azúcar
Jengibre o ginger en polvo, a gusto. O cardamomo
1 huevo batido o una yema para pintar con un poco de azúcar.


Mezclar los ingredientes líquidos con el puré de banana. En un bol, mezclar los ingredientes secos, cortar la manteca fría, agregarla, y con las manos hacer como una arena gruesa.
Agregar los ingredientes líquidos, formar un bollo. Verán que queda pegajoso, ahí con mucho cuidado agregan harina blanca.
NOTA: no excederse con la harina, porque la de maíz deja la textura seca, por eso pensé que sería una buena idea incorporar banana. Ya había hecho el pan de maíz con choclo cremoso y  sabía que resultaría bien con un ingrediente tipo puré o crema.
Si la masa sigue un poco pegajosa, no agreguen más harina, la dejan en la heladera por media hora o más.
La masa fría, la espolvorean con harina y amasan un poco hasta dejarla de 2cm.
Cortar con un cortapastas o una copita y poner sobre una fuente de horno enmantecada. Pintarlos con el huevo batido con azúcar.
Precalentar el horno a 450oF (temp. media baja) por unos quince minutos.
Quedaron muy ricos!
Mi hijo comió un par con solomillo (carré de cerdo) y yo con mayonesa y queso. 


43 comments:

  1. Pues tienen una pinta estupenda y aprovechaste la banana. Algo así tendría que haber ideado yo el otro día que tuve que tirar dos que se habían puesto todo blandas con estos calores.
    Un abrazo

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    1. Hola amiga, también puedes hacer un bizcocho (torta) de banana o pan, que son riquísimos! Un beso,

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  2. Hola Myriam: Se ven super ricos estos scones. Muy buenas ideas la de la harina de maiz y la de la banana.
    Un abrazo y feliz semana

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    1. Gracias Nathalia, acabo de ver el preview de tu postre, volveré más tarde a saborearlo! Besos,

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  3. Nunca me he animado a hacerlos y se ven muy buenos, aunque con este sabor también pueden quedar bien para el desayuno.
    Besos.

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    1. Ana, son muy fáciles de hacer. Por supuesto son para agregarles dulce, aunque también se comen sin nada. A mí me sorprendió que mi hijo se hiciera un sandwichito de solomillo con los scones, pero, así son los adolescentes, no tienen reglas fijas.... Un beso,

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  4. Me gustan, me gustan, me gustan, tienen una pinta fabulosa, tomo nota, besos

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  5. Muy ricos estos scones de banana, la cosa está para no tirar nada y si está en buen estado menos que menos jjjj, te quedaron geniales.Besos.

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  6. Gracias queridas Sofía y Doris, que tengan una excelente semana!

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  7. HOLA MYRIAM, NUNCA DEJAS DE INVENTAR ALGO, ME PARECE MUY BIEN QUE NO TIRES NI UNA BANANA, QUE APARTE, QUEDAN TAN BIEN EN LAS MASAS, PERO MIRA TU QUÉ GENIAL TU HIJO COMERLAS CON SOLOMILLO, LA VERDAD ES QUE ME SUENA BASTANTE BIEN, LA MEZCLA DE DULCE SALADO SIEMPRE ME GUSTA. ACABO DE HACER UNOS SCONES COMUNES, SI TE LEÍA ANTES, LES AGREGABA LA BANANA QUE ANDA MEDIO TRISTE EN EL FRUTERO, SERÁ OTRO DÍA, BESITOS

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    1. Hola Pamela, como ves mi hijo es creativo, sucedió que pidió los scones mientras comíamos solomillo al horno. Y le dije, porqué no terminás el carré antes de comer los scones? No obstante probó los scones y dijo, le pongo cerdo y los como juntos. Y dijo ¨hmmmmmmmm quedaron riquísimos, prueben, prueben¨. Le dije, nene, a los scones hay que ponerles mermelada, o sour cream... A la noche, yo ya estaba cortándome uno con mayonesa y queso, jajaja.
      La masa: mirá que queda bien distinta a la de los scones básicos porque la banana la ¨ablanda¨, me costó bastante cortarlos. Besos,

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  8. Se ven deliciosos estos scones, con su permiso tomo un par de ellos para el desayuno.
    Saludos

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  9. que bollitos tan deliciosos, me encantan besitos

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  10. Te han quedado perfectos, gracias por la receta :D
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  11. La banana, sin duda, le da ese toque especial que se ve que tiene. Ideales para la merienda. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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    1. Sí Oli, y el aroma es delicioso. En casa sólo la nena dijo ¨esto tiene banana¨, los hombres no se dieron cuenta, sólo mi marido preguntó porqué estaban más oscuros, y le dije ¨por el huevito dorado¨. No preguntó más. Si les digo los detalles, tal vez no los comen. Así son..... Besos,

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  12. Yummy!I bet they are so tasteful!!!Have a lovely day, dear!

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  13. Me han gustado estos scones, bajo este nombre no los conocia pero si los bollitos en cuestion... estupendos.....

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  14. Se ven bien esponjosos, aunque con banana no los he probado nunca.
    El truquito que me has dado de la nata no lo sabia, pero ya lo corrijo.
    Gracias

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  15. Tienen que estar deliciosos con el sabor a banana. Me han encantado, dan ganas de cogerse unos pocos scones tan apetitosos como estos.

    Un beso.

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  16. Que buenísimos se ven estos panecillos de banana, tienen que ser ideales para empezar bien el día con una rica mermelada y queso y un cafecito con leche y hasta la hora de comer. Bessitossss.

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  17. Muchas gracias queridos amigos por todos los comentarios. Un abrazo a todos

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  18. These would look good in a good bakery. I love cornflour as it has a deep richer taste and combined with banana could not be better X

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    1. Thank you Alida, the secret to use corn flour is to add plenty butter and any wet ingredient. Un beso,

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  19. Yo estoy dudando con qué comerlos, ummmmmmmmmmm ¡Qué ricos!

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  20. Yo estoy dudando con qué comerlos ¡Umm qué ricos!

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  21. Pues estoy segura que esa banana que yo tampoco hubiera tirado..tiene que dar un gusto muy dulce y rico a este pan!
    cocinando hacia los picos

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  22. Hay que ver con la manía que le tenía yo a los plátanos hasta hace poco. Menos mal que ya les voy tomando gustillo porque si no me perdería estos scones. Muy buena idea. Besos.

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    1. Pilar, de toda la gente que conozco, sos la segunda que no le gustan las bananas. Una de mis amigas ni el olor puede sentirle y no hay forma de darle ni en postre ni nada! Besos,

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  23. Scones are a favorite of mine and these look light and fluffy. Delicious! Blessings dear. Catherine

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  24. Pues mira qué colorcito tan magnífico le quedó a tus scones, qué delicia!!! Con un vasito de leche en el desayuno , ideales!!!

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  25. Amos los scones, me encanta la idea de banana y harina de maíz. Los pudiera combinar con salado y dulce.
    Que ricura!!!

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    1. Exactamente Lola, van con dulce y salado, por eso nos divertimos probando combinaciones. Un beso,

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  26. que ricos me encantan!!!!! yo es que es ponerle plátano y volverme loquita!!! hummmmmmm !!! un besazo

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  27. Hola, querida amiga. Si mis nietos las tuvieran cerca, no te dejaban ni una.
    Ya veo que eres ingeniosa, el aprovechamiento de esa banana te ha dado unos resultados excelentes.
    Te dejo mis cariños en un abrazo.
    Kasioles

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    1. Kasioles, el ingenio me lo despertó la necesidad. Hace años, cuando pasamos el terrible ¨corralito¨ en mi país, y el cambio al dolar se fue de 1 peso a 4 de un día para otro, ningún trabajador podía comprar comida en cantidad, dejando de lado que ponías la tarjeta en el cajero y los bancos (que se chuparon los ahorros de la gente) daban sólo 150 pesos. Yo sé muy bien lo que significa estirar la comida o aprovechar lo que queda sin repetir el plato. Besos,

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  28. Qué scones más originales!!! seguro que estan riquísimos!!!!!

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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