Tuesday, November 29, 2011

Torta de chocolate con remolacha cruda (raw beets and chocolate cake). Bonus: zucchini a la plancha con vinagreta de remolacha


Esta receta la tenía pendiente, tomé nota de todas las que encontré, incluso de una amiga de este blog (perdón! no encuentro el link ni su nombre para compartir)  pero, como sucede a veces, salió un poco de casualidad. Es que la torta iba a ser distinta, sin embargo fui interrumpida dos veces y la hice en tres días... Mientras la mezcla de huevos y azúcar esperaba en la heladera, iba cambiando de opinión y ni pude revisar las recetas guardadas. Lo que sí recordaba es que la remolacha se usa cocida al horno, y luego se pela y se hace un puré. He hecho remolachas al horno, y no me gustaron. Así que ésta es mi propuesta y los ingredientes que usé:

1 taza de sour cream (crema ácida) combinada con queso cottage, mitad y mitad. (yogur sin sabor, queso crema suave de untar, OK)
1 taza de azúcar rubia
2 huevos
1 chorrito de licor (Usé vermouth)
1 chorrito de esencia de vainilla
Ralladura de cítrico (bien gruesa para mí, sólo la piel. Usé pomelo)
1 remolacha cruda, grande,  pelada. Cortada chiquita.
¼ de taza de aceite vegetal
8 cucharadas soperas de cacao, bien llenas
1 cucharita de café al ras de Bicarbonato de Sodio (Baking Soda)
2 cucharitas de té, bien llenas de polvo para hornear (Baking powder)
1 ½ tazas de harina multipurpose (común, a verificar, iba a usar dos pero con el chocolate no hizo falta)





Mezclamos bien los huevos, el azúcar. Agregamos la crema ácida, el queso cottage, el licor, la esencia de vainilla, la ralladura, seguimos mezclando. Licuamos en una función bien fina la remolacha con el aceite. Agregamos el licuado a la mezcla, despacio, en forma de hilo, vamos revolviendo. Incorporamos el chocolate, más o menos cantidad, a gusto.
Luego la harina tamizada con el polvo para hornear y el Bicarbonato.
Pasamos a un molde de flan enmantecado. Cocinamos a horno moderado, 450oF, por 30 min aproximadamente. Final feliz, quedó húmeda, esponjosa, muy rica y nadie se dio cuenta del ingrediente ¨secreto¨.
Nota: mi esposo cortó su porción por la mitad y le agregó dulce de leche, quedó más rica aún.


Con lo que sobró de remolacha en la licuadora, le agregué aceite de oliva, aceto balsámico, hierbas (del tipo Italian, que vienen mezcladas). Lo mezclé bien y lo usé como vinagreta sobre zucchinis salpimentados, cocidos a la plancha.


37 comments:

  1. Te ha quedado una torta de cine,me ha encantado .Un beso
    cosicasdulces.blogspot.com

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  2. Gracias María, es sencilla pero sabrosa. Un beso,

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  3. Myriam, todavía no me animé a mezclar chocolate con remolachas. Hay un cocinero en Gourmet que lo ha hecho varias veces, dice que el marrón se intensifica.
    Beso

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  4. Hola Niki, acertaste, porque cuando empezás a pensar qué habrá en la torta, los otros sabores tapan la remolacha, si no tenés el paladar ¨afinado¨, no hay forma de notarlo.
    Unb eso,

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  5. Hola Norma, ya entró tu comentario :), tiene razón el cocinero. Un beso,

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  6. Impresionante!Me tomo nota, con esa pinta tiene que estar riquísima!

    Bss

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  7. Que bizcocho mas divino!!! te ha quedado,vaya pinta!!! no lo he hecho nunca con remolacha, aunque si con zanahorias, la verdad que la remolacha la he probado pocas veces, de mas pequeña si, después compre un bote en conserva para las ensaladas y no me gustó, tendría que comprarlas crudas que recuerdo que era como las había comido. Besossss.

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  8. Que TORTA tan ESPECIAL!!!
    Me ha gustado por lo oríginal de sus ingredientes
    BESOS QUERIDA:)

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  9. Si9mplemente maginifica esta torta de remolacha roja.
    Saludos

    Ya quedan solo 15 días para presentar recetas al http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2011/10/2-concurso-internacional-de-gstronomia.html.

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  10. Te ha quedado magnífica, me recuerda al pastel de zanahorias, aunque no tienen nada que ver los ingredientes...Me la apunto.

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  11. Myriam, El pastel riquisimo, tiene una pinta que no se lo salta un torero y las berenjenas tienen que estar buenisimas y muy sanas, besos

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  12. Gracias CArolina y Juani!
    Juani, si las comieras crudas en ensalada, te aconsejo las ralles con procesadora y las mezcles con cebolla bien picada y zanahorias ralladas. No las comas crudas directamente, no te gustarían.
    Unb eso,

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  13. Hola Mary, el sabor es muy distinto a la de zanahorias. Besos,

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  14. Gracias Sofía, ah, son zucchini los de abajo. Un beso,

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  15. Querida Myriam, la verdad es que no me he animado con el bizcocho con remolacha, ahora no tengo excusas, creo que es una buena idea no cocinar la remolacha. Veo que no has perdido ni una gotita preparando este rico aderezo, muy original y me imagino buenísimo, lo vamos a probar! besitos

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  16. Me quedo con tu receta para el bizcocho de remolachas y choco, pero lo que más me ha gustado es la vinagreta, esta te la copio enseguida!, besitos

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  17. un queque con remolacha, original, habra que hacerlo y probarlo..
    saludos

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  18. Que original, tomaré nota, hasta ahora solo usaba la remolacha en ensalada

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  19. Se ve la mar de delicioso, con lo que me gustan a mi todos los ingredientes, tengo que probarlo.

    Saludosssssssss

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  20. Gracias Pamela, ya te extrañaba!!
    Hola Arham, muchas gracias por la visita y el comentario!
    Besos,

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  21. Hola Petra, es la primera vez que la hago y me gustó mucho! Un beso,

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  22. Originalísima esta receta, ¿y no se nota nada el sabor a remolacha?. Habrá que probarlo, porque se ve estupendo.
    Y los calabacines, riquísimos, ¡una idea muy buena de aprovechamiento, que no están los tiempos para tirar nada, jejeje!.
    Un beso.

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  23. Hola Marga, no, no se nota, cuando empezás a sentirlo levemente, desaparece con el resto de los sabores. Tengo que probar con remolacha cocida, tal vez sea más suave pero con menos color. Besos,

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  24. impresionante color el de la remolacha... por cierto me quedo con la idea de los calabacines... que buena! besitos grandes y madrileños!

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  25. Hola Myriam: Super original tu torta. No se me habría ocurrido ponerle remolacha. Aunque pensandolo bien, debe estar muy buena.
    Muy bueno el bonus de calabacín con esa salsita.
    Un abrazo

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  26. Muy original y con un aspecto estupendo. Además dos por una ¿quién da más? Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

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  27. Muchas gracias queridas Nieves, Nathalia y Oli! Besos,

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  28. Que originalidad! un color estupendo.
    Los calabacines con la vinagreta tienen una pinta genial!
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  29. Hola!!!
    Pues no, no he hecho nada con remolacah, ahora estoy probando diferentes recetas de Red Velvet y añado colorante rojo, tengo entendido que en un principio se usaba remolacha para obtener ese precioso color.

    Me gustan este tipo de bizcochos con una miga consistente así se puede poner mantequilla o mermelada por encima.

    Delicioso a pesar de todas esas interrupciones.

    Besossssss

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  30. Hola Criss, pensaba que habías sido vos la que posteó la receta el otro mes, la verdad soy reacia a los colorantes, en EEUU es moneda corriente, y a veces las tortas con mucho azul me impresionan. El rojo es más aceptable, psicológicamente hablando, al menos para mí. Un beso,

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  31. y este se ve maravilloso Myriam:) besos

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  32. Gracias mamá argentina hoy hice tu receta solo con algunos cambios y salio fabulosa...ummmm deliciosa te agradezco montones esta valiosa y clara publicacion...nada me habia salido en las otras recetas de pastel pero esta salio ummmmm!

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    1. Anonymous, me alegro mucho que te haya salido bien! Es rica, sí? Me encantaría que vuelvas al blog y me cuentes de tu variante. Saludos

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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