Friday, January 27, 2012

Vinagre con hierbas, frutos y flores de rosas. Bonus: repollo blanco especiado en conserva


Doy por seguro que todos conocemos como ¨especiar¨ el vinagre, agregando unas ramitas de hierbas, esperamos unas 4 semanas para filtrarlo y consumirlo.
Lo que he leído en mi viejo libro de pickles es que también se puede hacer conserva de pétalos de flores, y ahí, recordé que aún me quedaban algunas rositas rococó (no tienen gran aroma, pero valen para mi experiencia) y algunos de los frutos de rosas (rose hips) de mis recetas anteriores. El vinagre que usé es el de alcohol, el que es transparente como el agua, neutro.



En esta segunda foto vemos bien las flores flotando entre hojas de orégano, melissa y romero frescos, más un par de frutos de rosas. Esperé tres semanas para filtrarlo, pero no he logrado un color más rosado.
La próxima probaré con pétalos de rosas rojas.


Con este vinagre saborizado, además hice repollo en conserva, aromatizado. Aclaro que no es la receta de sauerkraut. Cortamos el repollo en juliana fina. Lo lavamos en colador. Lo hervimos con 3 partes de agua y una de vinagre (o a gusto, más vinagre), tres cucharitas de café de azúcar, una cucharita de sal, semillas varias (coriandro, pimienta, mostaza, comino turco...) (coriander, pepper, mustard, caraway...)
Cuando se ablanda, pero aún se nota un poco ¨crispy¨, concluímos la cocción y lo pasamos en caliente a un frasco esterilizado. Empujamos el repollo hacia el fondo, para que ascienda el líquido. Tapamos y ponemos en la heladera.



32 comments:

  1. Muy interesante, tiene que estar estupendo como guarnición o en ensaladas. Feliz fin de semana. Un saludo, Clara.

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    1. Gracias Clara, las guarniciones ya listas te sacan de apuro... Feliz fin de semana para tí también, un beso,

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  2. Dos recetas maravillosas, no sé cual elegir, así que tendré que probar una y una!

    Besotes y buen fin de semana :D

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  3. Pero que COSITAS tan ORIGINALES haces querida MYRIAM!!!
    Una buena opción para dar un TOQUE DE SABOR ESPECIAL
    FELIZ FIN DE SEMANA BONITA:)

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  4. En tu blog siempre aprendo cositas nuevas. Yo no tenía ni idea de como aromatizar el vinagre y ahora ya lo sé. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  5. Me encantan estas entradas en las que aprendo tanto!!!

    besitos Miryam

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  6. Muchas gracias Mónica! Que tengas un lindo finde!

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  7. Estas recetas me han encantado, son muy originales, o por lo menos para mi que nunca lo había probado. Con tu blog aprendo mucho y por eso quiero darte las gracias. Un saludo afectuoso!

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  8. Gracias Rosa, en verdad todos aprendemos de todos, lo que nos falta es tiempo para leer la cantidad de propuestas de los amigos cocineros! Un beso,

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  9. Muchas gracias! en tu blog siempre podemos aprender cosas muy interesantes! Feliz fin de semana!!

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    1. Gracias a tí por visitarme y comentar, nos leeremos entonces! Un beso,

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  10. Que divino. No se me ha olvidado tu conserva italiana ni el age tofu, es que tengo visita de Cuba y no sabes como es eso...
    Besitos y buen finde,
    Vero

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    1. Hola Vero, sí sé como es eso, tuve visitas en diciembre, y en el 2008, a fin de año, éramos 11 en la casa, jajajaa, me imagino.... Un beso,

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  11. Me viene genial esta receta para mis repollos. Un besazo.

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    1. Gracias Nati, ya quisiera ver más fotos de tu huerta! Un beso,

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  12. Este repollo te lo copio, es una magnífica guarnición. En Canarias lo llamamos col. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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    1. Sí Oli, la palabra ¨repollo¨ es más de Argentina, se me escapa... jajajaa. Un beso :)

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  13. que tipo de vinagre usas para especiarlo? de vino? de sidra? supongo que será con vinagres de sabor suave...
    Vaya pinta que tiene!

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    1. Hola Petra, gracias por tu pregunta, no me dí cuenta que no mencioné el vinagre, sí, es vinagre de alcohol, el que es transparente como el agua. Lo voy a aclarar. Besos,

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  14. Muy buena receta, ademas soy una amante del vinagre, me encanta. Besitos.

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    1. Gracias LIbertad, tu receta de hoy estuvo riquísima! Un beso,

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  15. Qué rico vinagrito, me imagino que agradables aromas ha de tener

    Espero con ansías ese chili, jiji

    Saludos

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  16. Que maravilla! Que receta más guapa nos has regalado, muy original. Yo no soy de hacer estas cosas conservas y cosas así, pero siempre he querido. A ver si me animo. Un abrazo grande,

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    1. Hola Papámba, pues es muy sencillo y práctico cuando son muchos a la mesa :) Un beso,

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  17. hum con lo vinagrera que yo soy me encanta!!! tomo nota otra vez! Besitos

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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