Este dip o salsa para acompañar hamburguesas, paltas (avocados), comerla con nachos, papas fritas, etc etc, me la enseñó la enfermera que vacunó a mi hija menor el año pasado. La receta es mexicana, pero la joven es boliviana y ambas coincidimos en que preferíamos usar ajíes dulces en vez de muy picantes.
Su versión consistía en rehogar sólo los tomates en una sartén apenas aceitada, pero también hay quienes dejan todo fresco. Por gusto personal, preferí cocinar los vegetales un poquito, vuelta y vuelta.
En esta foto ven los tomatillos, que traen un capullo, no se lo quiten hasta el momento de consumirlos. No deben esperar a que maduren, se deben sentir firmes al tacto. El sabor: apenas ácidos.
El ají, es de Francia, superdulce, del mismo tipo que usé en los ajíes agridulces en conserva.
Les quitamos el capullo, los lavamos bien y cortamos con un diente de ajo. En una procesadora, ponemos los vegetales (frescos o apenas rehogados), más cilantro fresco (yo usé perejil seco), sal. Procesamos.
Agregamos un poco de jugo de limón y listo! Comimos el dip con papas fritas de lata y camarones mariposa en milanesa, fritos.
En otra oportunidad, simplemente rehogué los tomatitos con cebollas de verdeo y ajíes, agregué sal, pimienta y hierbas. Los puse sobre bifecitos de carne de res, hechos a la plancha, vuelta y vuelta. Acompañados de papas fritas.
Y me separé para mí, para comer esta deliciosa quesadilla mexicana de salvado, con queso ahumado, versión libre de una argentina :)
madre mía que maravilla lo que haces con los tomates, Myriam... que rico... empezando por el dip que me ha vuelto loca! Besitos
ReplyDeleteGracias Nieves, ya sabes que la receta original es con chile picante, pero el dulce del ají con el ácido del tomate va muy bien (para nuestro gusto) Besos,
ReplyDeleteEsto tiene que estar super rico con la carne!! Vamos que los probamos en casa en cuanto podamos. ¿que tal te va todo miriam?? Espero que bien, besos
ReplyDeleteHola Dae! Todo bien, gracias por tu visita, un beso,
ReplyDeleteSe llaman tomatillos plus? o vale cualquier tipo de tomate pero que sea verde... dímelo que me encanta esta salsa.
ReplyDeletePero yo le pondría un pelín de picante...me la apunto sobre todo para carnes no?
Besines
Nieves
Hola NIeves, no, lo de ¨plus¨ es un americanismo, significa que hay algo más, porque a los bifecitos no sólo les puse los tomatillos sino otros vegetales. Sí, ponle todo el picante que quieras, yo no puedo ni probar los ajíes picantes, pero la salsa original no es como la mía, llevaría ajíes verdes picantes. Sí, con las carnes va muy bien y con avocado y burritos mexicanos o tacos. Besos,
ReplyDeleteUhmm! que rico, pero que cosas haces en tu cocina.
ReplyDeleteMe quedo por aqui de seguidora de tu blog.
Si quieres pásate por mi blog, estoy de sorteo-concurso.
http://anyolcocina.blogspot.com/
Muchas gracias Anyol, con gusto pasaré por tu cocina. Un beso,
ReplyDeleteUmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!que delicia Myriam te ha quedado riquísimo ese dip, tiene que ser una gozada y el filete con los tomatillos y demás verduras le metía mano ahora mismo, buenísimo. Besosssss.
ReplyDeleteMe encanta cuando pones esas hortalizas tan distintas a las que yo conozco. Que Dip tan bueno preparaste.
ReplyDeleteVoy a ver las patitas de polo que me están llamando jajaja.
Un besito.
¡Que gusto da volver a navegar entre estos platos tan sabrosos!
ReplyDeletebesos
Que cosita más rica y original. Por cierto, es la primera vez que veo esos tomatitos jeje. Un besazo.
ReplyDeletecosicasdulces.blogspot.com
Una salsa perfecta para acompañar carnes, le echare unos chiles para que quede picantita. Gracias por la receta. Un saludo, Clara.
ReplyDeleteGracias Juani por tu comentario tan simpático! Besos
ReplyDeleteGracias Blue Lady, yo también me divierto probando sabores nuevos. Un beso,
ReplyDeleteGracias Mónica! Besos,
ReplyDeleteHola María, en mi país nunca los había visto. Supongo ya se estarán expandiendo como las tortillas mexicanas. Besos,
ReplyDeleteGracias Clara, me alegra que varias amigas se animen con el picante! Un beso,
ReplyDeleteMe ha encantado la receta y cuando la he visto encima de la carne...que rico debe de estar. A mi hijo le encanta este tipo de comida así que lo haré... aunque esos tomatitos no los veo por aquí, los hay más grandes, para la ensalada... puedo usar esos?? un saludo!!
ReplyDeleteSe me hace la boca agua, me quedo con todo...La quesadilla, la salsita y el filete, vaya delicias!!!
ReplyDeleteHola Rosa, si no tenés estos tomatitos, te aconsejo usar del tipo perita o Roman porque los grandes de huerta tienen mucho jugo. Fíjate que la pulpa es un poco seca, ves que no se desprenden las semillas? Aunque, una vez licuados, queda bien jugoso. Un beso,
ReplyDeletePerdón tomates Roma.
ReplyDeleteGracias Mary, la quesadilla con queso ahumado quedó muy rica. Besos,
ReplyDeleteUmm, me quedo con los tres platos, me encanta todo!
ReplyDeleteGracias Petra! Besos,
ReplyDeleteUna receta estupenda, veré con que tomates hacerla.
ReplyDeletebesos
¡Qué rico se ve todo!
ReplyDeleteEs una salsa que anoto pues hoy para la cena hamburguesas..y pondré esta salsita ..que curiosos esos tomates con piel , nunca los he visto ...bsssMARIMI
ReplyDeletemmmmmmmm, que rico dip y que pintaza los bifecitos....sabes, creo que me quedo con la quesadilla libre, me ha encantado!!
ReplyDeleteah!, no conocía esos tomatillos...
bss
MMMmmmm qué rico! Y la foto con las patatas fritas, por dios qué hambre. Ya estoy probando yo este dip.
ReplyDeleteUn beso
Que rico todo lo que haces lo haces con amor, asi que debe ser un deleite para el paladar
ReplyDeleteHola!!!
ReplyDeleteAdoro los tomatillos, me apasionan, lo malo es que por aquí no los venden, solo puedo encontrar latas de salsa de tomatillos, pero asi frescos no :-(
Besitos guapa
Unas recetas muy buenas me quedo con la segunda y para mi niño la tercera que le encanta la comida Mexicana.
ReplyDeleteGracias Mila y Casita de Azúcar! Besos,
ReplyDeleteGracias Marimi y JOsé Luis! EStaba viendo que en Chile tienen otra variedad, son dulces y de color rojo anaranjado. Tal vez de esos tengan en España? Besos,
ReplyDeleteMuchas gracias dosentrebambalinas, un placer conocerte!
ReplyDeleteGracias Macris, muy lindas palabras! Un beso,
ReplyDeleteHola Criss, yo los he visto en conserva, pero no los compré nunca envasados. Y ya me diste la idea de hacerlos en conserva yo misma! Besos,
ReplyDeleteGracias Niki, te advierto que la quesadilla no la comería así un mexicano, ésta la hice a mi manera argentina, jajaja. Besos,
ReplyDeleteHola Myrian. Efectivamente hace mucho tiempo que no nos visitábamos. El tiempo es un tirano y nos sojuzga y somos tantos que por mucho que queramos no damos abasto. Espero que a partir de ahora no se dilaten mucho las visitas.
ReplyDeleteMe llama la atención esta salsa. Tiene que estar muy rica y sabrosa pero si me ha llamado la atención ha sido por esos tomates. Aquí los comemos cuando están rojos. Ahí son totalmente verdes aunque supongo estarán en su punto. Cualquiera de las preparaciones que has puesto me comería porque todas se ven muy apetitosas.
Saludos
Hola Juan, efectivamente, es imposible visitar a todos día a día y me alegra ¨verlo¨ nuevamente. Estos tomates son de otra especie y se venden exclusivamente verdes, veía que en Chile, se venden otros iguales, pero rojos. Éstos no deben madurar, se comen firmes. Voy a investigar un poco más sobre ellos. Un abrazo,
ReplyDeleteEsto lo tengo que probar y darle a mi novia con papas fritas, o incluso con las fajitas, tiene una pinta estupenda.
ReplyDeleteSaludos
Me ha entrado un hambre!!! Por favor que dip tan buenoooo!!!
ReplyDeleteMil besos :D
Gracias Arham, espero le guste! Un beso,
ReplyDeleteMayte, si vos que sos de México decís que está bueno, entonces no hay duda al respecto!!! Gracias amiga, un beso,
ReplyDeleteTe quedó de lujo!, sabes asa los tomatillos, le da un sabor ahumado bien rico, también puedes usar cilantro y un poquito de azúcar para restar acidez
ReplyDeleteSaludines
Hola Myriam, muchas gracias por la información con respecto a Chinatown, estos platos que nos has preparado tienen muy buena pinta y esos tomates verdes me han alucinado, aqui en España todos son rojos pero hay que acordarse de la pelicula "Tomates verdes fritos", quizas se refería a estos tomates?, besos
ReplyDeleteGracias Mario! El cilantro, no me gusta para nada, el coriandro sí, me encanta. Qué cosa! Y el azúcar, muy buena idea! Un beso,
ReplyDeleteHola Sofía, tu pregunta me viene muy bien, porque he pensado en ello, la película no la ví y no estoy segura que los tomates fritos sean tomates verdes sin madurar o estos tomates. Hasta pensaba hoy en alquilar la película para sacarme la duda. También le puedo preguntar a Mario. Besos,
ReplyDeleteMe encanta esta versión argentina de quesadilla con esa salsa divina.
ReplyDeleteUn beso,
Vero
Gracias Verónica! Un beso,
DeleteEstos tomatillos verdes tienen que estar buenos...
ReplyDeleteUn saludo.
Gracias Irmina, un placer conocerte! Saludos,
Deletedelish..& mouthwatering..;)
ReplyDeleteTasty Appetite
Thank you Jay!
DeleteHay que rabia me da no encontrar tomatillos en España..la de salsas mexicanas que no hago por eso!!!
ReplyDeletetodo pinta genial pero esa ultima quesadilla es un pecado..versión libre de una Argentina!! jajajaj!!!!!!!!
besitos y feliz fin de semana linda!!!!
Gracias Juana y Tito! Finalmente he visto que los tomates verdes fritos son tomates ¨comunes¨ cortados en rodajas, supongo que tendrá el mismo sabor si quieren reemplazar los tomatillos. Besos,
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