Este plato lo preparó enteramente mi hija menor, Milena, de 14 años, y yo apenas pude espiar porque me echó de la cocina, aunque luego, me tocó limpiar... La receta la aprendió en una competencia que hicieron en el colegio, en la materia electiva ¨Food¨, y su grupo fue el ganador! Nos contaba que los otros grupos habían preparado los típicos beans chili, o sea de frijoles, ¨y que el color es marrón en vez de rojo, muy de los fast food, con grasa, así que nosotros votamos por una receta mejor con carne¨. No sabíamos aún que iban a ganar, y me pidió permiso para repetirla en casa. Y se llevó hasta los aplausos del hermano! (Milagro!)
INGREDIENTES:
1 libra de carne picada - ground beef
2 dientes de ajo - garlic picados
1 cebolla española grande, picada
2 cucharadas soperas de chili powder (polvo de chili, que no es paprika pero sí contiene) No es picante, pero sí spicy.
1 cucharita de té de orégano
1 cucharita de té de comino
1 cuchita de té de salsa de ají picante (hot pepper sauce) Ausente en casa!
1 lata grande de tomates ¨machacados¨ (28 onzas, crushed tomatoes que no es el cubeteado o diced)
1/4 de taza de vinagre de vino rojo (también puede ser opcional)
4 tiras de bacon o panceta. (Mi error, lo compré muy finito, tienen que ser tiras gruesas cortadas en cubitos)
Sal para el que quiera, pero es bien fuerte el condimento, no sería necesario.
Queso cheddar amarillo mezclado con Monterey Jack (Cheddar Jack cheese) rallado grueso
En una sartén de teflón o en un Dutch oven (las cacerolas de hierro con tapa), poner la carne picada a temperatura media, remover, agregar la cebolla. Luego tirar el exceso de grasa. Debe quedar seco. Pasar a una cacerola.
En la misma sartén, dorar directamente, sin agregar nada, los cubitos de bacon o panceta. Pasar la panceta a la cacerola con la carne y un poquito de la grasa que largó.
Agregar el resto de los ingredientes en la cacerola y cocinar a fuego bien bajo por más de una hora, revolver ocasionalmente para evitar que se pegue en el fondo.
Servir caliente con el queso arriba, que se derretirá inmediatamente. Comer con nachos, papas fritas (que también se pueden poner adentro, bajo el chili), tortillas mexicanas....En la foto ven scoops de maíz.
El resultado, riquísimo!! Las fotos las sacó ella, con excepción de la primera y ésta arriba que son de mi esposo, ya que yo protestaba que tan apurados estaban por comer que ni fotos ¨decentes¨ habría para el blog, en fin, después de todo las fotos no son comestibles!
Pues ten cuidado querida a miga porque cuando menos lo esperes Milena te quita el blog. esta niña apunta maneras de estupenda cocinera. Un besazo.
ReplyDeletecosicasdulces.blogspot.com
jajaja, María, ella se especializa en la decoración de cupcakes, vos sabés que a mí la repostería no me atrae, así que le dejo un lugar :) Besos,
DeleteVaya plato más rico preparó tu hija! y normal que ganaran...vaya delicia! de buena gana me ponía como loca a comer! :)
ReplyDeleteUn beso!
Gracias Bárbara, husmearé luego a ver si tienes un blog donde pueda visitarte, un beso :)
DeletePues la campeona promete!!!! tiene muy buena pinta
ReplyDeletebesos
Gracias Mónica, le diré de todos los comentarios! Besos,
DeleteTienes una cocinera increible en casa, tiene una pinta deliciosa, mi enhorabuena. Un abrazo, Clara.
ReplyDeleteque delicia se ve todo, un abrazo grandote y gracias por tan deliciosas recetas
ReplyDeleteCon razón iba a ganar si le quedó delicioso Miriam, y bueno, después de una rica comida, lavar los trastes no duele mucho, jeje...
ReplyDeleteMario, si tú que eres mexicano lo alabas, es porque estuvo muy bien! La verdad, le salió riquísimo. Un beso,
DeleteGracias Clara y Macris! Se pondrá contenta con tantos elogios ! Besos,
ReplyDeleteQué buena cocinera tienes en casa, me gusta esta receta.
ReplyDeleteFelicita a tu hija por la receta y por haber ganado con ella.
Besos.
Gracias Ana, estamos esperando lo repita! Un beso,
DeleteHola Myriam!!!!
ReplyDeleteComo no va a cocinar bien tu hija, con la mami que tiene!!!!
Por favor le dices a Milena que me llevo la receta.....que se ve super deli....y que gracias por compartir, a ver cuando nos sorprende con un blog.....!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Querida Miri, ella tiene su blog, hace más de un año ya, pero le gusta más la edición fotográfica, es muy buena con eso, tiene muy buen sentido artístico. Su link está por acá a la derecha, es el de las sirenas. Besos,
DeleteFelicitaciones a Milena, seguro que pronto nos sorprenderá con un blog, y la madre que estará súper orgullosa de ella. xo
ReplyDeleteGracias Lola, como le decía a Miri, ella tiene ya su propio blog, acá la etiqueta de cupcakes es suya, yo puedo decorar un edificio, pero no puedo ni poner crema a una torta, jajajaa. Ella pinta más como diseñadora gráfica o ¨interior decorator¨, no creas que cocina mucho, no sea que tenga que limpiar, jajajaa. Un beso,
DeleteEsta nena promete, felicítala porque ha preparado una delicia!!!
ReplyDeleteHa heredado la buena mano en la cocina de su mamá!!!
Gracias Mary, vamos a ver cómo sigue :) Besos,
DeleteCon esta cena mi niño se pondría las botas :) le encantaría
ReplyDeletePrepárale esta cena con unos chips y unas margaritas, hhmmmm... Un beso,
DeleteFelicitdades a la niña por ganar con esta receta estupenda. Yo la estaba esperando después que me contaste.
ReplyDeleteUn abrazo,
Vero
Gracias Verónica! Besos,
DeleteMi enhorabuena a tu hija por haber ganado desde luego este plato vale el premio aunque no haya visto el resto. Se ve delicioso. Un besazo.
ReplyDeleteHola Nati, si te refieres a los otros platos, puedes imaginarte los chicos de esa edad cocinando, cuando me cuenta las anécdotas, son todas muy graciosas. Ella falló sirviendo el té inglés, le volcó té al profesor, jajaja. Un beso,
DeleteVeo que su hija apunta buenas maneras para la cocina. Dele mi enhorabuena por esta preparación.
ReplyDeleteSaludos
ummm que rico! ya lo estoy saboreando desde aquí! tu hija me parece que sigue tus pasos...
ReplyDeleteummm que rico! ya lo estoy saboreando desde aquí! tu hija me parece que sigue tus pasos...
ReplyDeletey...seguramente saldrá a su mamá!felicitaciones para ella.
ReplyDeleteBeso
No creas Norma, a ella le tira la respostería, por suerte porque a mí no me atrae. Besos,
DeleteDe tal palo tal astilla, como se dice por aquí. Estarás orgullosa de la niña, si es que con una madre tan buena cocinera, pues es normal. A mi hijo mayor de 11 años le encanta este tipo de comida, así que probaré a hacérsela y espero que dentro de pocos años sea capaz de prepararla también él. Un saludo!
ReplyDeleteGracias Rosa, la clave está en conseguir los condimentos, si no conseguís el polvo de chili, usá páprika. Un beso,
DeletePero que maravilla, tienes una cocinera en potencia, que gratificante que a tu niña también le guste la cocina, dale mis felicitaciones y un beso enorme porque se lo merece por este plato tan rico, espero que repita pronto con otra receta.
ReplyDeleteAbrazos
Gracias Mari, estará feliz con tantos comentarios. Besos,
DeleteMuchas gracias Apicius y Petra, aún no leyó los comentarios pero ya le dije de los elogios, para que se entusiasme :) Besos,
ReplyDeleteHuy qué artista esta muchacha, ya apunta maneras de cocinera.
ReplyDeleteUn beso.
Gracias Irmina! Un beso,
DeleteDear Myriam, Your Chili looks wonderful. I remember making special dishes for my young ones too. Blessings my dear, Catherine xoxo
ReplyDeleteThank you Catherine, anyway the translation would be ¨by my youngest daughter¨ not ¨for¨, I mean, she did it herself for us! Blessings,
DeleteFelicitaciones a Milena, se ve un chili de lujo, bueno, dile que por aquí en el Sur alguien va a hacer su receta. Me imagino la prisa por probar esta delicia mientras tu querías tomar las fotos, en todo caso el reportaje gráfico está muy completo. Besitos
ReplyDeleteGracias Pamela :) Mira, si yo saco una foto de algo vegetariano par a mí, a nadie le importa, pero si es algo ¨rico¨ se desesperan y protestan, que hasta que termine con las fotos, que la comida se enfría, y claro, mi plato está más lindo que el tuyo porque es el de la foto, jajajajaja. En este caso tenía a tres en mi contra, protestando y a punto de tirarse sobre el plato. Un beso,
DeleteMyriam, veo que tu hija es también una gran cocinera, no me extraña de tal palo tal astilla, felicitarla de mi parte por ambas cosas porque a su hermano le han gustado y porque ha ganado el concurso en el colegio muchos besos
ReplyDeleteMuchas gracias Sofía Aurora! Lo del hermano, es milagroso porque estaba esperando para criticarla, pero no pudo, jajaja, besos,
Deletese ve delicioso!! gloria
ReplyDeleteGracias Gloria! Cariños,
DeletePor lo que veo tu hija ha heredado tu gusto por la cocina y tienes una gran cocinera en casa.
ReplyDeleteEl chili tiene una pinta estupenda!
Un abrazo
Gracias Carmen! Un beso,
DeleteValla, que rico se ve, yo lo hago en mi casa desde que vi la receta de tu hija. Y me ha quedado delicioso. Ya eh repetido algunas veces esa receta. A toda mi familia nos encanta. Muchas grqcias por compartirlo con nosotros. Besos
ReplyDeleteMuchas gracias, disculpame si tardé en aprobar el comentario, no estuve entrando al blog. Me alegra que te guste! Beso,
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