Ésta es una variante de mi primera receta posteada de tomates secos al horno, (casi como los sundried tomatoes). Agregándoles un poco de azúcar me quedaron mejor porque con la otra receta salieron un poquito ácidos. Además, esta vez no les puse aceite antes de hornearlos.
Cortar tomates perita o Roma en cuartos, dejarlos con sal por media hora. Escurrir el líquido. Condimentarlos con un poco de azúcar.
Ponerlos en una fuente de horno con papel antiadherente (parchment paper), junto con dos ajos sin pelar.
Por arriba, ponerle orégano u otra hierba de su preferencia.
Cocinarlos a temperatura mínima por varias horas, hasta que se vean secos pero blanditos al tacto. A mí me llevó 8 horas. Pelar los ajos, ponerlos con los tomates en un frasco hermético con aceite de oliva.
Guardar en la heladera.
Acá ven mis tomates secos en una guarnición de arroz rehogado en un poco de aceite de los mismos, con arugula o rúcula.
Otra forma de hacerlo. Estupenda receta. Los probaré. UN besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ReplyDeleteOli, es como tu receta, pero con ajo y además te había comentado del azúcar, queda mejor aún, si no nos pasamos. Besos,
DeleteMyriam, genial así siempre tienes tomates listos para una ensalada o lo que se tercie, muchos besos y feliz semana santa
ReplyDeleteBuena receta para tomar buena nota, ya que esto nunca lo he hecho....
ReplyDeleteFijare que nosotros seguimos haciendo los al sol con sal, creo que es mas por que la niña vea como se hacían las cosas antes, un que me apunto tu modo que me saca de apuro!
ReplyDeleteBesos
Mónica, no tenés idea cómo extraño la salsa que hacía mi mamá con tomates secos al sol, ella ponía tomates maduros en una bolsa de arpillera y los dejaba colgando en la terraza. La mejor salsa de tomates que he comido en mi vida. Reconozco que no es el mismo gusto. Besos,
DeleteDe esta manera suelo deshidratar los tomatitos cherry.
ReplyDeleteQuedan la verdad muy sabrosos y para ser utilizados en innumerables preparaciones.
Saludos
Así es como yo los hago y estan muy ricos
ReplyDeletePues que ricos y prácticos, hay que tener siempre para acompañar a muchos platos. Besitosssss.
ReplyDeleteI have never tried this. It is a great idea to dry them in the oven. I will try this as soon as we get our tomatoes in the garden. Thanks for sharing!
ReplyDeleteAlida, this is great for all Italian recipes, you´ll enjoy them. Un beso,
DeleteSe ven fantásticos estos tomates secos, nunca he probado de hacerlos, las fotos geniales sin duda tomo nota de todo besos
ReplyDeleteQue cosa mas rica de tomates. Un besazo.
ReplyDeleteMuchas gracias amigos por las visitas y comentarios. Como le decía a Mónica, quedan muy ricos, pero secos al sol, en salsa, son más ricos aún. Besos,
ReplyDeleteQue ricos que son!! yo todavia tengo unos botes de los ultimos que prepare, nosotros los comemos con la pizza, la carne, el pesacado, el arros...vaya..con cualquier cosa!
ReplyDeletebesos
cocinando hacia los picos
Hola Myriam:
ReplyDeleteNunca los he preparado y la verdad es que me fascinan. No se por qué nunca se me había ocurrido hacerlos.
Los tuyos tienen un aspecto y un color muy apetecible. Pero tantas horas!!! Voy a animarme y te cuento ;)
Un abrazo y feliz comienzo de semana
No los he hecho nunca así pero probaré a ver que tal porque me encanta el tomate. Un abrazo
ReplyDeleteNo sé si entran mis comentarios o no...¡Parece que me peleo con blogger! Te decía que nunca los he hecho así, así es que probaré porque me encantan los tomates
ReplyDeleteWow, se ven divinos. Y en ese arrocito.... Besitos,
ReplyDeleteVero
Que buenos! esta receta a mi madre le tiene que gustar :)
ReplyDeleteUn besote y feliz comienzo de semana
Sencillamente deliciosos!!
ReplyDeleteMil besos :D
Muchas gracias queridas amigas por los comentarios.
ReplyDeleteCasita de Az'ucar, tus comentarios entran sin problemas.
Un beso,
esto tengo que hacerlo algún día....y que bueno ese arroz con rúcula!!!
ReplyDeletebsss
Gracias JOsé Luis! Sí, el arroz quedó rico. Un beso,
DeleteHola!
ReplyDeleteTienen que estar de vicio! y guardados en la despensa siempre a mano!!!
Un Besazo
No Carolina, deben estar guardados en el refrigerador, no duran mucho, estoy viendo pero calculo unas tres o cuatro semanas. Besos,
DeleteI just love this recipe. Thank you. I will definitely do this when I grow tomatoes this summer. I look forward to trying this. Have a good day. Blessings my dearest. Catherine xoxo
ReplyDeleteThank you Catherine, I love tomatoes grown at home, they smell and taste so good! Un beso,
DeleteTienen que estar muy buenos!!! Me la guardo para cuando tenga el horno arreglado, porque no me corta la temperatura. Saludos
ReplyDeleteHola Ma Luisa, a mí también se me descompuso el horno dos veces en los últimos tres años, y eso que era nuevo.... Me arreglé con un pequeño hornito eléctrico. Espero lo soluciones pronto, un beso,
DeleteLa suegra de mi hermano es calabresa y su marido siciliano. Han conservado sus costumbres culinarias. Obviamente secan los tomates al sol y luego los conservan en aceite condimentados con albahaca y pimienta.
ReplyDeleteMario, como he dicho arriba, la salsa con tomates secos al sol es espectacular. Yo nunca la hice porque la hacía mi mamá, y cada tanto lograba sacarle una botella, jajaja, me costaba convencerla. Un beso,
DeleteMe gusta mucho como han quedado los tomates secos al horno, explicas muy buen la receta y las fotos del plato son inmejorables, Enhorabuena por el post!
ReplyDeleteDeliciosos....otra receta para mi lista de conservas. Un beso,
ReplyDeleteNo la habia visto, la meto en favoritos, cuando los haga te aviso.
ReplyDeleteHola Anyol, recién hoy acabé la conserva, se me mufó un tomatito, o sea, cocidos por tantas horas dura mucho más, la otra variante me duró menos. Valió la pena la espera. Un beso,
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