Este pan ha sido una de mis experiencias con ingredientes no habituales, y debo reconocer que no salió tan bien como el pan blanco de arroz o su variante con arroz salvaje.
La textura del sorgo (Indian millet) es más dura y seca que la del arroz, con lo cual, la fermentación, si bien se logra, no me dejó la masa esponjosa como si hubiera usado arroz o banana o incluso papa. Otra cuestión, por ser más seco, opté por el método del pan sin amasar de fermentación lenta (balloon bread) pero me pasé del líquido, por lo cual no pude ni siquiera amasarlo mínimamente; lo cual, no me preocupó porque uso un recipiente de horno adecuado para contener la masa, pero, el pan se me quebró en el medio, y al no absorberse bien el líquido (culpa del sorgo) el interior me quedó un poco húmedo, cuando el exterior ya estaba seco y dorado. Para comerlo, corté en rodajas y las iba tostando. El sabor y aroma, muy ricos. Un consejo: es mejor comerlo con sour cream o queso crema, de lo contrario queda un dejo de acidez del café.
Les transcribo los ingredientes y sé que los amigos bloggeros que aman hacer panes, sabrán cómo mejorarlo. Mi excusa: recuerden que para mi libro de panes favoritos, Electric Bread, el chef cuenta que tuvieron que hacer unos 4000 panes, de los que rescataron las recetas ideales. De los errores se aprende....
Acá, el sorgo tostado o Roasted Indian millet, hervido
1 ½ taza de harina común multiuso
1 taza de harina integral (wheat flour)
1 ¼ de taza (casi, según la humedad que absorba la masa) de agua templada mezclada con ¼ de taza de café y un chorrito de esencia de vainilla
2 cucharitas de té de levadura en polvo
2 cucharitas de té llenas de azúcar morena (o azúcar común)
1 cucharita de té de sal
4 cucharas bien llenas de sorgo tostado (roasted Indian millet) hervido con un poquito de extracto de caldo, escurrido
Es cierto que se aprende de los errores... y sobre todo en cocina, cuanto más veces se hace una comida mas buena sale. Ese pan debe estar riquísimo. Un abrazo
ReplyDeleteGracias Doris :) Tengo que ir a visitar tu terraza, seguramente tus plantas están divinas. Un beso,
DeleteTe ha quedado un pan espectacular!! que rico para desayunar mañana..seguro que me acuerdo de él!!
ReplyDeletelaura
cocinando hacia los picos
/Gracias Laura, sin embargo es un pan con muchos defectos, aunque rico! Un beso,
DeleteDecir que nunca he utilizado sorgo, pese a todo lo que cuentas, la pinta es estupenda y las rebanadas se ven estupendas con una rica miga besos
ReplyDeleteNo tenía ni idea de lo que era el sorgo... increíble lo que se aprende!!! Besos.
ReplyDeleteHola Nina, el sorgo es un alimento muy común en Asia y África. En Sudamérica, Norteamérica, también es conocido, pero se usa como forraje para alimento de ganado. Parece que en Argentina, por cuestiones impositivas no les conviene exportarlo como alimento para humanos, ni tampoco así se lo consume en mi país. Una lástima. Yo lo conseguí en un supermercado coreano, ni los chinos lo tienen. Besos,
DeleteNunca había visto un PAN aromatizado con café!!!
ReplyDeleteDesde luego que para DESAYUNAR debe venir muy bien
BESOS NIÑA.. y gracias!!! :)
Nunca he vsito el sorgo. Es un nuevo ingrediente para mi.
ReplyDeleteDeja que yo empiece a practicar para que veas lo que es error, jajaja.
Besos,
Vero
Pero que cosa mas rica!
ReplyDeleteUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
Tiene un aspecto buenísimo, una receta estupenda como siempre, te felicito. Un abrazo, Clara.
ReplyDelete"Ños"!! Nunca había oido de tal alimento!! Muchas gracias, ademas así ya sé una receta nueva para poder hacerla.. investigaré para poder comentar mejor. Saludos
ReplyDeleteEl pan se ve muy bueno, tiene muy buena pinta, claro tu lo has hecho y trabajado, lo has comido y eres la que nos puedes dejar tu conclusión, pero ya sabiéndolo quien se decida a hacerlo seguro que encontrará el punto. Besossss.
ReplyDeleteBuonissimo questo pane! E' sano e naturale, questo si che e' pane vero. Brava! Buona settimana!
ReplyDeleteMuchas gracias Conxita, Verónica, Arham y Alida! A pesar de los errores, al menos salió rico, jajaja.
ReplyDeleteVerónica, podés encontrar el sorgo en algún supermercado coreano, pero el nombre, no te olvides es Indian hulled millet, puede ser tostado o no. Supongo que en un supermercado hindú también lo encontrarías.
Arham, he leído que hay en España, pero desconozco dónde, apuesto por los mercados hindúes.
Besos,
Gracias Noe, Juani y Clara! Espero no se me haya pasado ningún comentario, desde ayer me están entrando alternados.... Besos,
ReplyDeleteTiene buena pinta, se ve esponjoso, besos
ReplyDeleteMyriam, este pan tiene una pinta de lujo y se ve muy tierno, besos
ReplyDeleteMiriam sos una experta en panes esta se ve delicioso, me intriga el toque del café.
ReplyDeleteBesotes
Hola Annie, me alegra que sigas en las redes! El café le da un toque aromático muy interesante, especialmente porque se le suma el tostado de los granos del sorgo. Es importante notar que si no se come el pan con manteca, o crema ácida, etc, el dejo del café es un poquito ácido, como si comiéramos un sour bread suave. Besos :)
Deleteque delicia de pan me encantó la mezcla,luce esponjoso y saludable,abrazos y abrazos.
ReplyDeleteMuchas gracias Rosita! Un beso,
DeleteGracias queridas Adita y Sofía! Besos,
ReplyDeleteHola guapa, que receta más original, me ha gustado.
ReplyDeleteTienes un blog precioso.
Besos
Muchas gracias Meritxell, pasaré a visitarte luego. Un beso,
Delete¡Qué original!
ReplyDeleteGracias amiga! Besos,
DeleteQue rico te ha quedado
ReplyDeleteLe ha quedado un pan con muy buena pinta, esta diciendo ¡ Sírvete un trozo!
ReplyDeleteSaludos
Hola!!! Me encanta este pan tan original, que lleva café en su preparación. A parte gracia a tu entrada, ahora sé lo que es el sorgo tostado, lo puse en el buscador y por lo que leí a mi marido que es diabetico le viene genial, ahora solo queda que lo encuentre por aquí. Muchas gracias por compartirlo. Un saludo
ReplyDeleteHola María Luisa, le pedí a Apicius que contribuyera si puede con el sorgo, porque veo que en España no es conocido. Búscalo en mercados hindúes o coreanos. Me alegra que te venga bien la receta, besos,
DeleteQue buena pinta!!! Yo después de un descanso de la cocina he vuelto a hacer pan y dulces este finde. Estaba relajada y ta chan!! hice un roscón.. sin nata para los desayunos de esta semana,.. mmmh me levanto con alegría solo por saber que me lo voy a comer jeje
ReplyDeletehttp://blog.sacelen.com
www.conideasyaloloco.com
Tengo que ver ese roscón! Besos,
DeleteGracias María y Apicius!
ReplyDeleteApicius, si puede contribuír a nuestro conocimiento del sorgo, le agradecería.
Un abrazo,
Que pan tan rico...el pan es una de mis muchas asignaturas pendientes... y es que a veces no tengo paciencia y queiero que me salga bien a la primera y eso no puede ser, hay que aprender, como tu dices, de los errores. Un beso!
ReplyDeleteRosa, a mí no siempre me sale bien, y como no tengo máquina se ven más ¨rústicos¨. La primera vez hice lío con la levadura, de a poco va saliendo mejor. Besos,
DeleteQue original este pan y que riquisimo tiene que estar con esa aroma a cafe. Un besazo
ReplyDeletecosicasdulces.blogspot.com
Gracias María! Besos,
DeleteSabes donde puedo conseguir sorgo? Pregunte en varias dieteticas y ninguna tiene, soy de Buenos Aires
ReplyDeleteHola Pablito, lamentablemente no puedo ayudarte, hace muchos años que no vivo en Argentina. Pensaba si podrías conseguirlo por Internet? Disculpá la demora en la respuesta, saludos
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