Sunday, August 29, 2010

Conserva de tomates secos al horno (como sundried tomatoes)


Mi mamá solía hacer una salsa de tomates secos al sol espectacular. Yo, jamás la hice, después de todo la comía en casa de mis padres, en los asados.
Pero jamás me tentó hacerla, porque el proceso consistía en meter tomates bien maduros adentro de una bolsa de arpillera y dejarlos colgados a pleno sol, mi mamá los colgaba bajo el colector del tanque de agua, en la terraza.
En EEUU, los sundried tomatoes se compran disecados en bolsitas, se incorporan en las pastas, ensaladas y vegetales rehogados en manteca. Y no son nada baratos.
Hace poco, dí de casualidad con una receta en un blog de Clarín, que explicaba que para hacer tomates secos ¨al sol¨, se ponían en una fuente y se dejaban por horas en el horno. No me gustó mucho la explicación, porque, por ejemplo, no decía cómo no romper el tomate al sacarlo de la fuente (pegado inevitablemente).
Y volví a dar con otra receta, mucho mejor, del blog Pinchmysalt.com (link a la derecha), donde su autora, Nicole, usa tomates cherry cortados a la mitad (semillas hacia arriba) y propone usar otros tomates chicos. (Roma o peritas cortados en cuartos en mis fotos)


Procedimiento: se ponen los tomates y dos dientes de ajo sin pelar en una fuente de horno, que tendrá un papel manteca en su base (yo usé wax paper), se salan, se les esparcen hierbas secas molidas (tomillo, orégano, albahaca....., opcional semillas de anís), luego se les agrega un chorrito de aceite de oliva.


Se cocinan a 220oF (horno MUY bajo) durante 3 a 4hs, dependiendo del tamaño de los tomates. Una vez listos, se verán como secos pero aún conservan algo de su humedad. De ahí, a un frasco hermético con los dos ajos pelados y bien cubiertos de aceite. Nicole dice que duran unos días en la heladera, yo creo que más, ya veré.
La próxima probaré de hacerlos más secos aún, e incorporar las hierbas en el frasco, como hacía mi mamá. A ella le duraba un par de meses, tal vez dos.
NOTA al 4 de marzo de 2012: la duración, será aproximadamente de 15 días, en frasco hermético, en la  heladera. Personalmente me resultaron un poquito ácidos, he visto otras recetas que les agregan una pizca de azúcar. El papel: debe ser antiadherente, para los residentes en EEUU, lo ideal es usar parchment paper, el papel de cera no se me quemó porque la temperatura era súper baja. Si no consiguen parchment paper en el supermercado (las grandes cadenas lo venden), también se consigue en lugares de respostería y en Smart and Final.

10 comments:

  1. Hola Myriam
    Los voy a probar, aca son carisimos, gracias por la receta, me la llevoooooo!!!!
    sweetcakestoronto
    feliz semana
    miri

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  2. Hola Miri, supongo que los Roma (perita) son más baratos como en todos lados? Mirá, no es que sean baratos acá, yo voy a un supermercado que tiene excelentes tomates con un muy buen precio, en otros supermercados, no los podría comprar. Lo mismo pasa con los avocados (paltas) son carísimos, y en CA hay árboles que revientan de avocados, no me puedo explicar, los tomates, con este clima, crecen espectacularmente.....
    Un beso,
    Myriam

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  3. Me encantan estas conservas. A ver si me animo a probar.
    Feliz día y un fuerte abrazo,

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  4. fanastico! in italia del sud li usiamo moltissimo.sono veramente gustosi e adatti ad ogni occasione!

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  5. Buenísima receta!! No sabía como se hacían, muy buena tu investigación para dar con esta receta!!
    Besitos!

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  6. Hola Lucy! te escribo en castellano y en inglés, porque te entendí perfectamente pero no sé escribir en italiano. Mi abuelo materno era de familia italiana y de ahi la salsa se comía en mi familia.
    Hi Lucy! I answer you in Spanish and English, because I perfectly understood you, but I can´t write in Italian. My mom´s dad was descendant from Italians, that´s why we ate this tomato sauce in my family.
    Aprecio tu comentario,
    Kisses,
    Myriam

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  7. Gracias Hilmar, es muy sencilla de hacer, además por más calor que haga, el horno está tan bajo que no lo sentirás.
    Un beso, te deseo una linda semana,
    Myriam

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  8. Gracias Caro, a mí también me alegra encontrar una opción para no andar chorreando con los tomates, imaginate,,,,,,,, las moscas se acercan...
    Un beso,

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  9. veo que haces travesuras con el sundried tomato, vi que buscaste varias recetas para hacerla , sin imaginarte que yo tengo el post de los tomates secados al sol sin necesidad de meterlos al horno, obviamente te toma unos dias, pero te salen como los que compres en el supermercado, ah! muy buena tu alternativa de la salsa rosa...es una de mis preferidas, saludos desde Queens

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  10. Ja ja ja, Alejandro, nunca voy a superarte en travesuras, esa milanesa de pollo dentro del calzone estuvo genial! No sabía que tenías esa receta, después la busco, si no la encuentro te pediré el link, saludos

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Gracias por vuestros comentarios constructivos!.

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